Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Николай САДОМСКИЙ: Инвестиционный форум открыл перспективы экономического роста в Приморье

27-30 мая во Владивостоке под эгидой администрации Приморского края, ЮНИДО (Организации объединенных наций по промышленному развитию) и Программы развития ООН прошел Международный инвестиционный форум. Об идее, целях, подготовке и результатах форума рассказывает первый вице-губернатор Приморского края Николай Садомский.

27-30 мая во Владивостоке под эгидой администрации Приморского края, ЮНИДО (Организации объединенных наций по промышленному развитию) и Программы развития ООН прошел Международный инвестиционный форум. Об идее, целях, подготовке и результатах форума рассказывает первый вице-губернатор Приморского края Николай Садомский.

История

Программа развития бассейна реки Туманной, более известная как “Туманганский проект”, начиналась с идеи создания специальной свободной экономической зоны и строительства крупного порта в устье реки Туманной, находящегося на стыке границ России, КНР и КНДР. В то время как этот вариант полностью устраивал китайцев и, кстати, ими же был инициирован, 2 другие стороны теряли мощный потенциальный грузопоток из северо-восточных провинций Китая.

Естественно, приморские власти не могли согласиться с таким положением дел, и благодаря жесткой позиции администрации Приморского края в последние годы программа приобрела характер “проекта международного регионального сотрудничества”, который, по сути, направлен лишь на координацию программ экономического развития стран-участниц проекта с целью извлечения максимальной выгоды из соседства этих стран друг с другом.

Сама по себе программа экономического развития бассейна реки Туманной не подразумевает фактического финансирования, скажем, конкретных инвестиционных проектов, зато существует определенный ряд возможностей получения так называемой технической помощи, которая позволяет привлечь международных экспертов к проведению технико-экономической экспертизы некоторых проектов, частично профинансировать мероприятия, подобные только что прошедшему форуму, организовать учебные семинары, а также заняться “институциональным развитием” и даже профинансировать оборудование Краскинского перехода.

В настоящее время высшими органами управления программой экономического развития бассейна реки Туманной являются координационный комитет, в который входят представители 3 приграничных государств - России, КНР и КНДР, и консультативная комиссия, включающая также представителей Республики Корея и Монголии. Ее финансирование происходит из средств Программы развития ООН (ПРООН) и взносов стран-участниц. Исполнительным органом программы является секретариат, находящийся в Пекине. При секретариате был создан Туманганский трастовый фонд (Tumen Trust Fund), который занимается обеспечением централизованного финансирования программ технической помощи, которые определяются секретариатом с учетом пожеланий стран-участниц. В прошлом году правительство Республики Корея выделило первый миллион долларов в этот трастовый фонд. Естественно, ввиду ограниченности ресурсов доля финансирования каждой из стран зависит от активности руководства соответствующего региона в защите его интересов.

Из первого транша предусмотрено финансирование двух программ, касающихся России: подготовка и проведение Приморского инвестиционного форума (150000 долларов) и создание агентства ЮНИДО по привлечению инвестиций и технологии в г. Владивостоке (150000 долларов).

Почему ЮНИДО?

Участие в программе привлечения инвестиций в экономику Приморского края такой организации, как ЮНИДО, безусловно, помогает преодолеть недоверие инвесторов даже не к стране, а к конкретным инвестиционным проектам. Дело в том, что ЮНИДО заранее производит отбор проектов при помощи экспертов, и только эти проекты официально участвуют в программе привлечения инвестиций, в том числе попадают на сервер ЮНИДО в сети Интернет. Приехавшие из далеких стран эксперты, конечно, не могут знать всех реалий жизни конкретного региона, но зато они могут поделиться опытом о том, как подать существующую информацию о проекте таким образом, чтобы хотя бы первоначально заинтересовать потенциального инвестора.

Преимущества форумов, подобных прошедшему, очевидны. Во-первых, как уже было сказано, проекты отбираются заранее, что позволяет выделить наиболее продуманные из них. Во-вторых, при приглашении потенциальных инвесторов на форум им предлагается список проектов, так что они знают еще до форума, стоит ли им ехать и какие проекты они будут обсуждать.

В-третьих, основная часть форума представляет собой серию двусторонних встреч между компаниями - инициаторами проектов и потенциальными инвесторами. Эти встречи происходят параллельно пленарному заседанию, которое само по себе необходимо для распространения информации об инвестиционных и деловых возможностях региона и формирования уверенности потенциальных инвесторов в существовании благоприятного инвестиционного климата, а также в желании местных властей работать для его дальнейшего улучшения.

Как готовился форум

После того как министерством экономики и финансов Республики Корея было принято решение о выделении 150 тысяч долларов на софинансирование приморского форума, прошло достаточно приличное время, чтобы контракт о финансировании, так называемый проектный документ, был подписан между Программой развития ООН и администрацией Приморского края. Схема взаимодействия подразделений ООН, может быть, и совершенна, но слишком сложна для прохождения документов. В итоге первоначальные сроки проведения форума (октябрь 1997) были перенесены на май 1998 года.

Зато времени для сбора инвестиционных проектов было много. Этим занимались все отраслевые комитеты администрации края, и поток информации стекался в комитет по внешнеэкономическим связям. Вот только проекты были написаны совсем не так, как требовали привередливые юнидовские эксперты, а большинство из них представляло собой краткую аннотацию на одной странице. Нужна была структура, которая взяла бы на себя информационную “начинку” мероприятия. По идее секретариата программы развития бассейна реки Туманной, эту функцию должно было взять на себя уже упоминавшееся агентство ЮНИДО во Владивостоке, поэтому было подписано постановление губернатора о поддержке создания Приморского краевого фонда содействия иностранным инвестициям и развития внешней торговли. Но финансирование по этой программе до сих пор не начато, и скорее всего решение об этом будет подписано только к середине июня. Фонд тем не менее, не дождавшись денег ЮНИДО, начал работу по подготовке проектов и рекламе форума.

За 5 месяцев работы было много - подготовка и корректировка бизнес-планов, приезд экспертов ЮНИДО и отбор проектов. Самой серьезной проблемой оказалось то, что иногда предприятия сами не представляют себе схему реализации собственного проекта, да и не проект это вовсе, а просто услышанная где-то идея, не имеющая под собой никакого экономического обоснования. Правда, руководители таких предприятий достаточно быстро понимали нереальность собственных планов и уходили. Или меняли концепцию проектов. Увидев в форме представления проекта вопрос о рынках сбыта произведенного продукта, некоторые задумывались и просто меняли проект.

Главной задачей только что прошедшего форума было стремление исполнительной власти Приморья помочь нашим компаниям выйти со своими инвестиционными предложениями на внешний рынок. И поставленной цели мы достигли.

Результаты

Собственно результаты удивили самых оптимистично настроенных из организаторов. Несмотря на позднее начало рекламной кампании, которая, учитывая характер форума, не могла начаться до формирования пакета инвестиционных предложений, отбиравшихся экспертами ЮНИДО, в работе нашего форума приняли участие 143 инвестора, 99 представителей официальных кругов, наблюдатели из 15 стран мира. На Приморском инвестиционном форуме были представлены Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Китай (в том числе Гонконг), Ливан, Республика Корея, КНДР, Франция, Швеция, Швейцария, США и Япония. Во время форума было проведено 259 встреч, по 25 проектам было принято решение об их дальнейшем изучении, по 15 - подписаны письма о намерениях. На форуме 72 приморские компании представили 96 проектов, 77 из них - “приоритетные”, то есть отобранные экспертами ЮНИДО.

Как объяснить, что на фоне кризиса на российском фондовом рынке, общего трудного финансового положения России в Приморье приехало такое большое количество инвесторов и получены весьма обнадеживающие результаты? Объяснений не так уж много.

Первое: в последние полтора года администрация Приморского края активно работает над повышением инвестиционной привлекательности региона. Губернатор Евгений Наздратенко объявил 1998 год годом инвестиций. Краевой закон об инвестициях, особенно в условиях отсутствия федерального законодательства по этому вопросу, является четким индикатором курса краевого руководства на открытость и сотрудничество в развитии экономического потенциала края. В то же время очевидно, что заложенные в нем механизмы гарантий инвесторам еще нужно дорабатывать: в первую очередь это касается формирования залогового фонда.

Второе: концепция прошедшего форума действительно серьезно отличалась от всего, что делалось в крае до сих пор с целью содействия экономическому развитию. Главными были не красивые речи и прием, а двусторонние встречи. Частично это, конечно, было и политическое мероприятие, проявление готовности губернатора и администрации края всеми силами содействовать инвестиционным процессам - и это правильно, это необходимо. Но столь же важно было то, что предприятия приходили на форум обсуждать конкретные проекты, и инвесторы, приехавшие на него, тоже знали, зачем они едут. В итоге большую часть времени зал пленарных заседаний был практически пуст, зато в комнатах двусторонних встреч работа кипела. ЮНИДО предоставила специальную компьютерную программу для организации двусторонних встреч.

Перспективы

Форум закончился, но самая главная работа по проектам начнется только сейчас, после форума. Статистика встреч показала наиболее перспективные проекты. Большинство предприятий, серьезно отнесшихся к подготовке к форуму, нашли своих партнеров. Естественно, в процессе дальнейшей работы будет произведен более тщательный обсчет проектов, сделаны технико-экономические обоснования, разработаны схемы финансирования и механизм гарантий по лучшим из проектов. Для чего?

В ближайшем будущем произойдут 2 крупных мероприятия, на которых будут выставляться приморские проекты. Первое - это ежегодная российско-американская инвестиционная конференция в Бостоне, на которую будут подготовлены и представлены максимум 10 приморских проектов. Юридическая компания с мировым именем Sinclair Roche дала согласие на участие в представлении приморских проектов на этом крупнейшем инвестиционном рынке. Для проектов, отобранных для участия в Бостонской конференции, будет полностью разработана схема реализации, финансирования и гарантий, так что в январе мы надеемся привезти очень хорошие результаты с этой встречи.

Следующим большим этапом в привлечении инвестиций станет проведение Дальневосточного инвестиционного форума в сентябре будущего года во Владивостоке. Постоянный представитель Программы развития ООН в России Филипп Эльгуайель был настолько впечатлен происходящим форумом, что практически сразу принял решение об открытии офиса ООН во Владивостоке и о финансировании дальневосточного форума в 1999 году.

Организация представительства ООН во Владивостоке - это вообще новый этап в международной жизни Приморья. Это свидетельство признания политики открытости, которую администрация края вела в течение нескольких последних лет. Это также признание огромного экономического потенциала Приморья, которое стало точкой роста для всего Дальнего Востока. Представительство ООН позволит осуществлять огромное количество новых программ начиная с защиты окружающей среды и заканчивая профилактикой СПИДа, а также разрешит проблему координации между различными программами ООН, уже действующими на территории края.

В этом номере:
У дешевого киловатта много нахлебников

На Артемовской ТЭЦ обслуживающий персонал несколько месяцев не получает заработную плату, люди доведены до нищеты, начались акции протеста. А между тем у самой станции имеется “куча нахлебников”. На этой теплоэлектроцентрали несколько потребителей подключены напрямую к оборудованию ТЭЦ. Они либо ничего не платят государству за потребляемое электричество, либо оплачивают по льготным тарифам.

Коммунальщики предупреждают: зимой быть беде

Редкое единодушие высказали руководители предприятий, представители трудовых коллективов, обслуживающих жилье Владивостока, в оценке хода подготовки коммунальной сферы к зиме. На совместном совещании они пришли к единому мнению, что мэрия города полностью самоустранилась от решения вопросов, связанных с подготовкой ЖКХ к работе в зимних условиях.

Николай САДОМСКИЙ: Инвестиционный форум открыл перспективы экономического роста в Приморье

27-30 мая во Владивостоке под эгидой администрации Приморского края, ЮНИДО (Организации объединенных наций по промышленному развитию) и Программы развития ООН прошел Международный инвестиционный форум. Об идее, целях, подготовке и результатах форума рассказывает первый вице-губернатор Приморского края Николай Садомский.

Зачем нам разум дал такие крылья?

Самолет “Антонов-124” “Руслан” авиакомпании “Волга-Днепр” совершил в среду вечером вынужденную посадку в аэропорту Владивостока. После взлета у самолета, совершавшего чартерный рейс из Японии в США, отказал один из двигателей. Командир экипажа принял решение - садиться в любом российском аэропорту.

Репутация “Руслана” запятнана 4 инцидентами и трагедией в Иркутске

Самолет “Ан-124” “Руслан” (по западной классификации - “Конкорд”) выпускается с 1985 года. На нем устанавливаются 4 двигателя Д-18Т, средняя дальность полета 16 500 км, средняя грузоподъемность - 150 тонн.

Последние номера