Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Прокуроры Владивостока обеспокоены выборами в городских районах

За многочисленными баталиями, сопровождающими предстоящие в ближайшее воскресенье выборы в городскую думу Владивостока и 30 марта в думу Приморского края, как-то незаметно отодвинулись в сторону выборы в местные органы самоуправления районов краевого центра - глав администраций и депутатов районных дум (советов, законодательных собраний, муниципальных собраний и т. д. - как кому угодно).

За многочисленными баталиями, сопровождающими предстоящие в ближайшее воскресенье выборы в городскую думу Владивостока и 30 марта в думу Приморского края, как-то незаметно отодвинулись в сторону выборы в местные органы самоуправления районов краевого центра - глав администраций и депутатов районных дум (советов, законодательных собраний, муниципальных собраний и т. д. - как кому угодно).

Однако, как выяснилось, об этом отнюдь не забыли те, кому положено наблюдать за соблюдением действующего законодательства, - органы прокуратуры. На минувшей неделе все 5 районных прокуроров Владивостока обратились в Приморский краевой суд с заявлениями, в которых просят назначить дату проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинском, Фрунзенском, Первомайском, Первореченском и Советском районах Владивостока.

Районные прокуроры аргументируют свою позицию федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, а также вступившим в силу 4 декабря этого года федеральным законом “Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления”. В существующей ныне ситуации - когда выборы в местные (районные) органы местного самоуправления оказались забыты - прокуроры усмотрели существенные нарушения действущего законодательства, а также основополагающих конституционных прав граждан.

Характерно, что в соответствии с существующими процессуальными нормами указанные заявления районных прокуроров Владивостока должны быть рассмотрены краевым судом не более чем в 10-дневный срок. Таким образом уже до ближайшего воскресенья (на которое, к слову, “упали” выборы в городскую думу) мы узнаем, состоятся ли выборы в районные органы власти во Владивостоке, и если состоятся, то когда. Поскольку, опять же в соответствии с законодательством, конкретную дату выборов в подобном случае - если об этом не позаботились соответствующие законодательные инстанции - назначает суд.

В свою очередь прокурор города Владивостока Юрий Мельников направил в Ленинский районный суд заявление, в котором просит признать незаконными 2 постановления действующего мэра Владивостока, в соответствии с которыми в краевом центре были ликвидированы районы.

“Это было не простое решение, - сказал Юрий Мельников в беседе с корреспондентом “В”. - Для меня, как для прокурора, совершенно не важно, какую фамилию носит мэр города. Самое главное - соблюдение норм закона. Мы еще раз чрезвычайно внимательно изучили законодательную базу, которая говорит, что подобная ликвидация в принципе возможна, если не было выборности местных органов власти, своего бюджета и своей собственности. Однако при этом законодатель особо подчеркнул, что отсутствие только собственности (первые 2 позиции, я думаю, вопросов не вызывают) не может служить поводом для ликвидации муниципального образования - тем более без учета мнения населения соответствующей территории. Этими аргументами и объясняется поданное мною в суд заявление,” - сказал Юрий Мельников.

Добавим, что заявление городского прокурора, датированное 6 декабря, должно быть рассмотрено Ленинским районным судом в месячный срок.

Автор : Oтдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Надо ли дальше “разоружать” оборонный комплекс?

Оборонная отрасль края продолжает переживать глубокий кризис: с начала 1996-го по сравнению с прошлым годом, как следует из данных краевого комитета государственной статистики, каждое 2-е предприятие приморского ВПК сократило выпуск как военной, так и гражданской продукции. И хотя в общем объеме промышленного производства доля конверсионной продукции возросла и составляет сейчас более 57 процентов, все громче раздаются голоса: а стоило ли вообще затевать “разоружение” оборонной отрасли, еще недавно обладавшей самым высоким техническим и интеллектуальным потенциалом в промышленности Приморья? (Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае тамошний ВПК производит сейчас лишь 8,7 процента гражданской продукции от общего объема, вся остальная - военного назначения).

Победителям тендера в СЭЗ “Находка” вручены сертификаты

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин вручил сертификаты на строительство электростанции в свободной экономической зоне “Находка” представителям немецкой фирмы “Еврокапитал групп” Михаэлю Фенскэ и японской компании “Сумитомо корпорейшн” Тоидзи Моэда.

Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Прекращена добыча угля на “Приморской”

Решением руководства АО “Приморскуголь” прекращена добыча угля на шахте “Приморская” в городе Артеме. Данная мера вызвана многомиллиардными убытками, которые терпит предприятие в связи с крайне низкой рентабельностью добычи угля на этой шахте, основные запасы на которой уже выработаны.

Давайте скинемся на дорогу...

На Луговой начались работы по расширению дороги. Напомним, АО “Строитель” намерено увеличить проезжую часть от кольца на Луговой до поворота на Чуркин в 2 раза. Тогда на основной городской магистрали добавится еще 4 полосы движения и Луговая перестанет быть местом постоянных пробок.

Последние номера