Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко - в одном “окопе” с Юрием Лужковым

Декабрьское охлаждение отношений между Советом федерации и правительством, которое, казалось, вот-вот перерастет в открытую конфронтацию, обернулось неплохими политическими и финансовыми дивидендами для губернатора Приморья Евгения Наздратенко и бюджетной сферы края.
Декабрьское охлаждение отношений между Советом федерации и правительством, которое, казалось, вот-вот перерастет в открытую конфронтацию, обернулось неплохими политическими и финансовыми дивидендами для губернатора Приморья Евгения Наздратенко и бюджетной сферы края.

Совет федерации, составленный в основном из региональных лидеров, готов был растерзать правительство за то, что провинция выносит на своих плечах всю тяжесть борьбы с инфляцией любой ценой.

Руководители территорий - члены СФ - считают, что экономическая политика Москвы взваливает на них все больше груза.

Самарский губернатор заявляет, что обвинения в “низкой собираемости налогов” Москва может адресовать только самой себе: налоговые инспекции и полиции являются федеральными структурами и не подчиняются местным властям. Приморский губернатор также склонен считать, что содержание флота, армии и пограничных войск на территории края частично ложится на местный бюджет. “Если страна не может платить за электроэнергию для военных, может быть, стране не нужна армия?” - спросил Евгений Наздратенко у министра экономики Евгения Ясина на заседании согласительной комиссии, которая гасила пожар войны, готовой вот-вот вспыхнуть между Советом федерации и правительством.

Евгений Наздратенко, завершая свою московскую поездку, сообщил в интервью для “В” по телефону, что в согласительную группу от Совета федерации вошли зам. председателя верхней палаты парламента Зубов, губернатор Саратова Толстов, который представлял Волжский регион, Эдуард Россель (Урал) и Евгений Наздратенко (Дальний Восток).

В многочасовой беседе с председателем правительства Виктором Черномырдиным членам согласительной группы удалось добиться обещания премьера, что правительство сделает все возможное, чтобы выплатить долги по зарплате работникам бюджетной сферы до Нового года.

Евгений Наздратенко имел и беседу с главой правительства с глазу на глаз. Итогом стало подписанное Черномырдиным постановление о выделении Приморскому краю 600 млрд. рублей для погашения задолженности федерального бюджета.

Атака сенаторов на правительство шла не только под лозунгом “Верните награбленное!”. Выколотив из бюджета долги, территории расплатятся с учителями, врачами и пенсионерами, но завтра эти долги вновь будут нарастать. “В регионах стоит промышленность, налоги собирать не с кого!” - раздавался гневный хор губернаторских претензий к правительству.

Евгений Наздратенко, обращаясь к министру экономики Евгению Ясину, заявил, что в условиях чрезвычайного положения в экономике есть только один способ оживить промышленность: понизить тарифы на энергоносители и, в первую очередь, на жидкое топливо (хотя бы до уровня мировых цен), запретить на зимний период вывоз топлива за рубеж. Трудно сказать, услышан ли этот призыв в правительстве, но губернаторское одобрение Наздратенко получил однозначно.

Ровно год назад, в декабре 1995 года, приморцы избирали своих представителей в Совете федерации. Весьма туманно представляя себе роль и полномочия этого органа власти, приморцы очень дружно отдали голоса за Наздратенко (свыше 70 процентов голосов). Сегодня Евгений Наздратенко может сказать, что за год губернаторства почти максимально использовал доверие земляков и властные возможности верхней палаты парламента.

Предпоследнее в этом году заседание Совета федерации было ознаменовано и еще одним событием, которое неоднократно было показано общенациональными телеканалами и отмечено политизированной московской прессой: мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Приморья оказались в одном “окопе”, отстаивая территориальные интересы России. Сенсационное заявление Юрия Лужкова о притязаниях на Севастополь было поддержано Евгением Наздратенко. В своем выступлении он напомнил историю с демаркацией и сказал буквально следующее: “В последние годы мы еще ни метра не прирастили своих территорий, а только отдаем”.

Этот союз мэра Москвы и приморского губернатора московские газеты комментировали как формирование в элите российской политики патриотического истеблишмента - “они и своего не отдадут, и от чужого не откажутся”.

Евгений Наздратенко не стал отрицать своего дружеского отношения к мэру Москвы, но сказал, что это - не сиюминутный альянс. “Мы с Лужковым знакомы уже несколько лет, я бываю у него дома. У нас похожие взгляды на экономические вопросы и правительство. Мы одинаково оцениваем Чубайса, Лившица, Ясина, Уринсона. Конечно, бюджет Москвы - это несправедливый бюджет. 24 млрд. долларов на 9 млн. жителей - это в 10 раз больше, чем в Приморье. Но это положение создано не Лужковым, у Гавриила Попова было так же, а Лужков по-хозяйски распоряжается для пользы Москвы. Лужков понимает, что Москва - это искусственно созданный финансовый центр, в котором находятся все уполномоченные банки, которые собирают свою дань со всех платежей, в том числе и бюджетных. А то, что показывало телевидение, как мы с Лужковым беседуем, так это бывает почти каждый мой приезд в Москву”, - сказал Евгений Наздратенко.

Между тем, судя по всему, этот союз несколько изменит ситуацию вокруг проблемы демаркации российско-китайской границы, которая должна быть завершена буквально через 2 недели. После заседаний комитета по обороне и безопасности Совет федерации направил в Приморье комиссию, которая сегодня, 15 декабря, вылетает на участки границы в Хасанском и Уссурийском районах, отходящие Китаю по соглашению 1991 года между КНР и СССР. Комиссию возглавляет заместитель председателя Совета федерации Василий Лихачев. На 23 декабря вопрос о подходах к демаркации границы будет выноситься в повестку дня Совета федерации, и вполне возможно, что Евгению Наздратенко удастся выполнить самое сложное свое предвыборное обещание, данное год назад перед декабрьскими выборами, - не допустить сокращения территории Приморского края.

Автор : Владимир ОЩЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Надо ли дальше “разоружать” оборонный комплекс?

Оборонная отрасль края продолжает переживать глубокий кризис: с начала 1996-го по сравнению с прошлым годом, как следует из данных краевого комитета государственной статистики, каждое 2-е предприятие приморского ВПК сократило выпуск как военной, так и гражданской продукции. И хотя в общем объеме промышленного производства доля конверсионной продукции возросла и составляет сейчас более 57 процентов, все громче раздаются голоса: а стоило ли вообще затевать “разоружение” оборонной отрасли, еще недавно обладавшей самым высоким техническим и интеллектуальным потенциалом в промышленности Приморья? (Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае тамошний ВПК производит сейчас лишь 8,7 процента гражданской продукции от общего объема, вся остальная - военного назначения).

Победителям тендера в СЭЗ “Находка” вручены сертификаты

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин вручил сертификаты на строительство электростанции в свободной экономической зоне “Находка” представителям немецкой фирмы “Еврокапитал групп” Михаэлю Фенскэ и японской компании “Сумитомо корпорейшн” Тоидзи Моэда.

Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Прекращена добыча угля на “Приморской”

Решением руководства АО “Приморскуголь” прекращена добыча угля на шахте “Приморская” в городе Артеме. Данная мера вызвана многомиллиардными убытками, которые терпит предприятие в связи с крайне низкой рентабельностью добычи угля на этой шахте, основные запасы на которой уже выработаны.

Давайте скинемся на дорогу...

На Луговой начались работы по расширению дороги. Напомним, АО “Строитель” намерено увеличить проезжую часть от кольца на Луговой до поворота на Чуркин в 2 раза. Тогда на основной городской магистрали добавится еще 4 полосы движения и Луговая перестанет быть местом постоянных пробок.

Последние номера