Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Александр Терентьев: В Артеме я надолго!

23 сентября в правление Артемовского потребительского общества (АПО) явилась группа вооруженных людей в камуфляжной форме с требованиями “выдать кассу”. Вместе с изъятой наличкой на 2 машинах были вывезены и бухгалтерские документы.

Бои местного значения

23 сентября в правление Артемовского потребительского общества (АПО) явилась группа вооруженных людей в камуфляжной форме с требованиями “выдать кассу”. Вместе с изъятой наличкой на 2 машинах были вывезены и бухгалтерские документы.

События эти произошли вслед за письмом главы администрации города Артема А. Рындовского прокурору города, в УВД края и в налоговую инспекцию. Мэр сомневался в законности деятельности АПО и просил провести соответствующую проверку. Удивительно в этой ситуации то, что именно тем же самым росчерком пера глава администрации недавно подписал блестящую характеристику председателю правления АПО и генеральному директору концерна “Встреча” Александру Терентьеву, необходимую для поступления в аспирантуру Дальневосточного коммерческого института. В ней отмечалось, что это профессионал, дисциплинированный, грамотный и требовательный руководитель. К тому же депутат городской думы.

И вот такой поворот. В местных газетах тут же появились заметки о сомнительных действиях Александра Терентьева, а в расклеиваемых в подъездах “памятках” выражалось сомнение в том, что руководство АПО сможет полностью рассчитаться с горожанами, решившими сделать свои вклады в потребительское общество. А таких в городе 10 тысяч, каждый 11-й.

Невольно такая метаморфоза в отношении руководителя города к одному из крупнейших предпринимателей заставляла думать: не виной ли всему предстоящие выборы, о намерении участвовать в которых в качестве кандидата на пост главы администрации заявил А. Терентьев?

В первые же дни проверки был блокирован расчетный счет предприятия, санэпидстанцией закрыты несколько магазинов общества, запрещена торговля винно-водочными изделиями.

Такими хищники бывают?

Встретиться с Терентьевым оказалось нелегко. Дозвониться невозможно, так как телефоны в офисе отключили “ввиду неисправности линий”.

Так что мое знакомство с Терентьевым началось... в общественном транспорте. Оказалось, что на одном и том же маршруте поездка может стоить и 500, и 1500 рублей. Все зависело от того, на какой автобус попадешь - из автопарка Терентьева или городского муниципального. Малоимущие предпочитали терентьевские транспортные средства - хотя и ходят они пореже, зато экономия за одну поездку немалая - 1000 рублей.

В беседе со случайными попутчиками выяснилось еще немало интересных и значительных фактов из жизни артемовцев. Например, предприниматель ежемесячно выплачивает многим инвалидам пособия. Не обделил материальной поддержкой ветеранов войны и труда. Ни одно официальное торжество в городе не проходит без его меценатской поддержки. И даже такая, казалось бы, мелочь, как 2 тонны сыворотки, ежедневно раздаваемой с собственного молокозавода бесплатно, а не выливаемой в канализацию, как это делается другими, развеивала старательно вылепленный стереотип хищника...

- Что вы все Терентьев-Терентьев, - вступил в разговор молодой крепкий парень в коже и норковой шапке, - просто так за 2-3 года сбацать такую мощную фирму никто не сможет. Точно, не чисто. А все эти помощи, сыворотки - брошенная кость, замазать глаза.

- Ни черта себе кость. У меня язва застарелая, резать собирались. Начал пить сыворотку, чувствую себя намного лучше, - возразил ему седой мужчина.

- Я за 2 года, что держу деньги у Терентьева, на проценты оделась сама и одела мужа, сына и невестку. Пусть кость, зато хоть какая-то помощь. От государства и этого не увидишь, одна обдираловка, - решительно вмешалась в разговор энергичная, прилично одетая женщина лет 55-60.

Мне город золотой не по силам

- Да, мне жаль этих обездоленных людей, - сказал Александр. - Я понимаю, что город золотой или остров счастья в одном городке не построить. Но то, что я могу сделать уже сейчас, - делаю.

Таким, как он есть, Терентьев стал, наверное, еще в детстве. Собственно, это прописная истина - основы характера человека закладываются в его ранние годы. А мальчишкой он много времени проводил со своей бабушкой. Была она из семьи батраков. Бедствовала. Тяжелый физический труд. Затем ссылка в Сибирь, после того, как ее отец расправился с земским урядником (тот отобрал последнюю корову у семьи, где было 6 детей мал мала меньше). Судьба ее сложна, но это тема для отдельного разговора. Нужно отметить только одно - была она стальной закалки, и ее первые уроки Александр волей-неволей усвоил.

После окончания школы Саша приехал во Владивосток и поступил в один из престижнейших вузов - ДВИСТ.

Деньги под лежачий камень не текут. Они приходят разными путями. Александр выбрал тот, который показали в вузе. На кредиты банка купил небольшую партию товара. Продал с прибылью. Стал “расширяться”. Причем не заламывал цену в ожидании редкого, но богатого покупателя. “Навар” невелик, но товарооборот быстрый - вот и есть прибыль. Первым крупным приобретением в Артеме стал магазин павильонного типа на автобусной остановке в центре города. И сразу попал в яблочко - место бойкое. Возникло ИЧП “Встреча”.

Однако собственных средств для расширения производства не хватало. В банковском кредите под сумасшедшие проценты Александр не видел смысла. И тогда, проработав со своими единомышленниками все возможные варианты, создает потребительское общество, которое сегодня объединяет уже более 10 тысяч пайщиков. Заемные средства у населения начали работать, стали приносить прибыль на радость пайщикам и работникам АПО. За 4 года предприятие разрослось. Сегодня в хозяйстве Терентьева 31 магазин общей торговой площадью около 8 тысяч квадратных метров, база бывшего Артемторга, автопарк из 60 единиц, молокозавод, швейная и колбасная фабрики. В штате его организаций - 2 тысячи сотрудников. И никаких личных дач, саун, роскоши ни в Артеме, ни в России, ни вообще в мире.

Выход из лабиринта

Ком сфабрикованных дел по привлечению Терентьева к административной, уголовной ответственности, вплоть до ликвидации АПО, накатившийся в середине лета, помаленьку распадается. Те письма, которые направил в соответствующие инстанции глава администрации города, рассуждая спокойно, должны были бы стать рутинной работой проверяющих органов. Без раздувания истерии в местных средствах информации, без автоматчиков, без листовок, которые вкладчиков не успокоили, а наоборот, заставили требовать от Терентьева возврата своих денег немедленно. А это, как известно, верный способ разорить любого предпринимателя.

Как оказалось, в кое-каких постановлениях-распоряжениях не разобрался и сам глава (это касается лицензии на торговлю винно-водочной продукцией), прокуратура их разъяснила. В чем-то проявилось несовершенство законодательства, и до сих пор продолжается выяснение прав собственности на некоторые помещения, которые использует АПО. Предъявленные иски рассматривали прокуратура, городской и арбитражный суды и оставили их без удовлетворения.

За это время в управлении АПО накопилось множество объемных папок с перепиской и документами по каждому такому мыльному делу. А пока шло разбирательство, предприятие терпело убытки. И теперь уже Терентьев мог бы предъявить иск тем, кто разжигал ажиотаж вокруг его имени. Но, как говорит Александр, делать он этого не будет. Незлопамятен.

“Мне повезло с педагогами”

Вообще-то серию “не” можно было бы продолжить. Незлопамятен, неприхотлив. У него нет личного автомобиля и дачи. Вещизмом не страдает, относится к своему гардеробу как к необходимости прилично выглядеть, и не больше. Единственная “слабость” - обожаемая жена и 9-месячная дочь, да еще гитара: играет и поет прекрасно. А по утрам он любит контрастный душ, что дает заряд бодрости на целый день. Заряд нужен не только, чтобы отстаивать свое дело. Он пытается выкроить время для работы над кандидатской диссертацией.

Александр считает, что в жизни ему повезло с педагогами, учителями как в вузе, так и на производстве. Я не знаю тех педагогов, но вижу, что в свои 34 года он не по возрасту мудр. Работоспособность, выносливость, упрямство, настойчивость, сочетаемая с твердой волей и расчетом своих действий на много ходов вперед, как раз и помогли добиться нынешнего успеха. И даже в этом можно усмотреть полезный воспитательный момент для обществ. Сколько их, пацанов несмышленых, начинали свой “бизнес”, говоря прежним языком, со спекуляции - торговли. Ею же и закончили, а кто и в колониях теперь обмозговывает свои отношения с законом. Александр Терентьев сумел развить дело, согласуя его с законом, который у нас ох как нелегко соблюдать. Уж больно он противоречив и двусмыслен.

Терентьев баллотируется на пост мэра города. Уверен, что на предстоящих выборах одержит победу. Так что на постоянное место жительства “за бугром” нет никаких намеков. Хотя бы потому, что многочисленные магазины, молокозавод, швейная и колбасная фабрики в чемодане явно не поместятся и продать по-быстрому втихую такую собственность невозможно.

- Сейчас я хочу одного - спокойно жить и работать, - говорит Александр Терентьев. - Главное, нападки отбиты. Ситуация в АПО стабилизируется. В Артеме я надолго.

Автор : Людмила ВОЛИКОВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Надо ли дальше “разоружать” оборонный комплекс?

Оборонная отрасль края продолжает переживать глубокий кризис: с начала 1996-го по сравнению с прошлым годом, как следует из данных краевого комитета государственной статистики, каждое 2-е предприятие приморского ВПК сократило выпуск как военной, так и гражданской продукции. И хотя в общем объеме промышленного производства доля конверсионной продукции возросла и составляет сейчас более 57 процентов, все громче раздаются голоса: а стоило ли вообще затевать “разоружение” оборонной отрасли, еще недавно обладавшей самым высоким техническим и интеллектуальным потенциалом в промышленности Приморья? (Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае тамошний ВПК производит сейчас лишь 8,7 процента гражданской продукции от общего объема, вся остальная - военного назначения).

Победителям тендера в СЭЗ “Находка” вручены сертификаты

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин вручил сертификаты на строительство электростанции в свободной экономической зоне “Находка” представителям немецкой фирмы “Еврокапитал групп” Михаэлю Фенскэ и японской компании “Сумитомо корпорейшн” Тоидзи Моэда.

Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Прекращена добыча угля на “Приморской”

Решением руководства АО “Приморскуголь” прекращена добыча угля на шахте “Приморская” в городе Артеме. Данная мера вызвана многомиллиардными убытками, которые терпит предприятие в связи с крайне низкой рентабельностью добычи угля на этой шахте, основные запасы на которой уже выработаны.

Давайте скинемся на дорогу...

На Луговой начались работы по расширению дороги. Напомним, АО “Строитель” намерено увеличить проезжую часть от кольца на Луговой до поворота на Чуркин в 2 раза. Тогда на основной городской магистрали добавится еще 4 полосы движения и Луговая перестанет быть местом постоянных пробок.

Последние номера