Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Скоро Новый год. Застучали топоры

Согласно специальному постановлению губернатора края с 15 декабря начнется заготовка елок к празднику Нового года. Официально в тайге разрешено срубить 63,3 тысячи елей.

Согласно специальному постановлению губернатора края с 15 декабря начнется заготовка елок к празднику Нового года. Официально в тайге разрешено срубить 63,3 тысячи елей.

Как и раньше, заготовку елочек поручили районным лесхозам и лесопромышленникам. В каждом районе определили основных рубщиков и продавцов новогоднего товара. А также и ориентировочную цену одного погонного метра елки. Она в среднем будет составлять 10-15 тысяч. Следовательно, сама елка обойдется на выходе из тайги в 20-30 тысяч рублей. Пока ее довезут в города, пока пройдут многочисленные кордоны из работников природоохранных служб и милиции, цена новогодней красавицы увеличится еще минимум в 2 раза.

В этом году, в связи с невыплатой зарплат, предвидится большое количество желающих поторговать елками. Поскольку право закупать елки на продажу будут давать местные организации, предпочтение, конечно же, получат местные коммерсанты.

Как никогда, жесткие меры предусмотрены для елочных браконьеров. За незаконную порубку 2-метровой елки штраф составит 200 тысяч рублей и больше.

Считается, что в этот предновогодний сезон в крае будет заготовлено куда больше, чем 63,3 тысячи елей. Жители таежных районов, работники лесхозов, леспромхозов и прочих связанных с лесом предприятий, конечно же, срубят себе бесплатных елок сколько потребуется.

А вот многие горожане с удовольствием бы приобрели себе не целые елки, а их ветки - хвойный лапник. Выгода двойная: сохраняется природа и расходов меньше. Поэтому хвойный лапник в этом сезоне будет ходовым товаром.

Как сообщили в краевом комитете по природным ресурсам, тем организациям, которые желают заготовить елки для своих сотрудников, лучше всего за консультациями обращаться в Приморское управление лесами или Приморсклеспром.

Автор : Виктор СЕРДЮК, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Надо ли дальше “разоружать” оборонный комплекс?

Оборонная отрасль края продолжает переживать глубокий кризис: с начала 1996-го по сравнению с прошлым годом, как следует из данных краевого комитета государственной статистики, каждое 2-е предприятие приморского ВПК сократило выпуск как военной, так и гражданской продукции. И хотя в общем объеме промышленного производства доля конверсионной продукции возросла и составляет сейчас более 57 процентов, все громче раздаются голоса: а стоило ли вообще затевать “разоружение” оборонной отрасли, еще недавно обладавшей самым высоким техническим и интеллектуальным потенциалом в промышленности Приморья? (Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае тамошний ВПК производит сейчас лишь 8,7 процента гражданской продукции от общего объема, вся остальная - военного назначения).

Победителям тендера в СЭЗ “Находка” вручены сертификаты

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин вручил сертификаты на строительство электростанции в свободной экономической зоне “Находка” представителям немецкой фирмы “Еврокапитал групп” Михаэлю Фенскэ и японской компании “Сумитомо корпорейшн” Тоидзи Моэда.

Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Прекращена добыча угля на “Приморской”

Решением руководства АО “Приморскуголь” прекращена добыча угля на шахте “Приморская” в городе Артеме. Данная мера вызвана многомиллиардными убытками, которые терпит предприятие в связи с крайне низкой рентабельностью добычи угля на этой шахте, основные запасы на которой уже выработаны.

Давайте скинемся на дорогу...

На Луговой начались работы по расширению дороги. Напомним, АО “Строитель” намерено увеличить проезжую часть от кольца на Луговой до поворота на Чуркин в 2 раза. Тогда на основной городской магистрали добавится еще 4 полосы движения и Луговая перестанет быть местом постоянных пробок.

Последние номера