Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Лучегорский разрез тоже без топлива

Лучегорский угольный разрез практически уже месяц на голодном топливном пайке. Резко сократилась добыча угля: с 25 ноября ежедневная добыча составляет от 4 тысяч тонн в самые критические дни до 15 тысяч - в относительно благополучные. И как следствие, на Приморской ГРЭС катастрофически тает аварийный запас топлива.

Лучегорский угольный разрез практически уже месяц на голодном топливном пайке. Резко сократилась добыча угля: с 25 ноября ежедневная добыча составляет от 4 тысяч тонн в самые критические дни до 15 тысяч - в относительно благополучные. И как следствие, на Приморской ГРЭС катастрофически тает аварийный запас топлива.

- Вот такая безнадежная ситуация, - говорит директор разреза Георгий Швец. - Вчера пришло дизтопливо для коммерческой фирмы “ЛОТ”, и мы нахально слили его из двух цистерн. 3 дня продержимся. Перспективы? Пока одни обещания, но ведь ими тепловозы не заправишь. Уголь, хоть и в сокращенных объемах, выдергиваем, а вот вскрышные работы совсем прекращены. Значит, через месяц-два вообще без угля останемся.

Не от хорошей жизни, понятно, вышли “на большую дорогу” лучегорские угольщики. Но об их беде будто не слышат ни власти, ни руководство АО “Приморскуголь”. Может, они готовят в тиши своих кабинетов какой-нибудь новогодний сюрприз для приморцев? Вроде perpetuum mobile, способного обогревать край только пустыми обещаниями. Или романтическую встречу Нового года при свечах в замороженных квартирах...

В связи с критической ситуацией вновь пришли на помощь шахтерам лучегорские энергетики: из собственных скудных резервов они начали заправлять тепловозы угольных вертушек соляром. Это позволило в выходные дни довести ежедневную добычу угля в среднем до 17 тысяч тонн и продолжать необходимые вскрышные работы.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Надо ли дальше “разоружать” оборонный комплекс?

Оборонная отрасль края продолжает переживать глубокий кризис: с начала 1996-го по сравнению с прошлым годом, как следует из данных краевого комитета государственной статистики, каждое 2-е предприятие приморского ВПК сократило выпуск как военной, так и гражданской продукции. И хотя в общем объеме промышленного производства доля конверсионной продукции возросла и составляет сейчас более 57 процентов, все громче раздаются голоса: а стоило ли вообще затевать “разоружение” оборонной отрасли, еще недавно обладавшей самым высоким техническим и интеллектуальным потенциалом в промышленности Приморья? (Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае тамошний ВПК производит сейчас лишь 8,7 процента гражданской продукции от общего объема, вся остальная - военного назначения).

Победителям тендера в СЭЗ “Находка” вручены сертификаты

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин вручил сертификаты на строительство электростанции в свободной экономической зоне “Находка” представителям немецкой фирмы “Еврокапитал групп” Михаэлю Фенскэ и японской компании “Сумитомо корпорейшн” Тоидзи Моэда.

Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Прекращена добыча угля на “Приморской”

Решением руководства АО “Приморскуголь” прекращена добыча угля на шахте “Приморская” в городе Артеме. Данная мера вызвана многомиллиардными убытками, которые терпит предприятие в связи с крайне низкой рентабельностью добычи угля на этой шахте, основные запасы на которой уже выработаны.

Давайте скинемся на дорогу...

На Луговой начались работы по расширению дороги. Напомним, АО “Строитель” намерено увеличить проезжую часть от кольца на Луговой до поворота на Чуркин в 2 раза. Тогда на основной городской магистрали добавится еще 4 полосы движения и Луговая перестанет быть местом постоянных пробок.

Последние номера