Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Как сообщили “В” в краевом комитете по управлению имуществом, с точки зрения Минфина России, сумма долгов Приморья федеральному бюджету превышает задолженность Москвы перед краем, а следовательно, пока о передаче акций не может быть и речи. Как известно, смысл президентского указа “О передаче субъектам федерации находящихся в федеральной собственности акций” сводится именно к погашению долгов центра перед краями и областями России за счет реализации на местах передаваемых ценных бумаг. Сейчас председатель комитета по управлению имуществом края Геннадий Токуленко готовится вылететь в Москву, где, как ожидается, проведет переговоры о дальнейшей судьбе федеральных пакетов акций приморских компаний.

Приморские власти намеревались получить в собственность акции 33 предприятий, включая акционерные общества “Прогресс”, “Бор”, “Владивостокавиа”, “Владивостокский морской торговый порт”, “Дальневосточное морское пароходство”, “Ольгалес”, “Приморнефтепродукт”, “Приморский газ”, “Ярославский ГОК”, “Дальводстрой” и др. При этом руководители крайкомимущества неоднократно заявляли, что администрация не намерена “пускать с молотка” и те акции, которые подлежат продаже в соответствии с ранее утвержденными планами приватизации.

“У администрации края есть своя принципиальная позиция. Главная идея - не пускать все с молотка. На наш взгляд, в ряде предприятий следует сохранить долю государства, оставив пакеты акций в управлении местных органов власти”, - полагает Геннадий Токуленко.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Надо ли дальше “разоружать” оборонный комплекс?

Оборонная отрасль края продолжает переживать глубокий кризис: с начала 1996-го по сравнению с прошлым годом, как следует из данных краевого комитета государственной статистики, каждое 2-е предприятие приморского ВПК сократило выпуск как военной, так и гражданской продукции. И хотя в общем объеме промышленного производства доля конверсионной продукции возросла и составляет сейчас более 57 процентов, все громче раздаются голоса: а стоило ли вообще затевать “разоружение” оборонной отрасли, еще недавно обладавшей самым высоким техническим и интеллектуальным потенциалом в промышленности Приморья? (Для сравнения: в соседнем Хабаровском крае тамошний ВПК производит сейчас лишь 8,7 процента гражданской продукции от общего объема, вся остальная - военного назначения).

Победителям тендера в СЭЗ “Находка” вручены сертификаты

Первый вице-губернатор края Константин Толстошеин вручил сертификаты на строительство электростанции в свободной экономической зоне “Находка” представителям немецкой фирмы “Еврокапитал групп” Михаэлю Фенскэ и японской компании “Сумитомо корпорейшн” Тоидзи Моэда.

Госпакеты акций предприятий Приморья пока остаются в Москве

Передача Приморскому краю находящихся в федеральной собственности госпакетов акций местных предприятий вновь откладывается. На этот раз - на неопределенный срок.

Прекращена добыча угля на “Приморской”

Решением руководства АО “Приморскуголь” прекращена добыча угля на шахте “Приморская” в городе Артеме. Данная мера вызвана многомиллиардными убытками, которые терпит предприятие в связи с крайне низкой рентабельностью добычи угля на этой шахте, основные запасы на которой уже выработаны.

Давайте скинемся на дорогу...

На Луговой начались работы по расширению дороги. Напомним, АО “Строитель” намерено увеличить проезжую часть от кольца на Луговой до поворота на Чуркин в 2 раза. Тогда на основной городской магистрали добавится еще 4 полосы движения и Луговая перестанет быть местом постоянных пробок.

Последние номера