Встречаем долгожданную весну

В приморской столице орхидеи опередили подснежники

2 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3894 (30) от 2 март 2016
7f167b459c347484f3b9ac1135949665.jpg

Конкуренцию в завоевании женских сердец им составили очаровательные орхидеи

Тюльпаны, мускари, гиацинты распускаются на клумбах в разное время и не раньше апреля. Еще по-зимнему стылая погода за окном, неуютные сугробы – а тут вдруг первоцветы дружно явили миру свою красоту. Эта особая примета означает одно: приближается 8 Марта!

В преддверии женского праздника на репетицию весны в утопающую в цветах оранжерею гостей пригласили сотрудники Ботанического сада-института.

Зацветайте в один день

– А как вам все-таки удалось совместить сроки цветения разных луковичных? – допытывается у кандидата биологических наук Ирины Крестовой очень живо всем интересующийся посетитель выставки.

Ирина поясняет, что сделать к определенному дню выгонку всех луковичных можно, только нужно строго соблюдать рекомендации для каждой культуры: для разных сортов они разные.

Схема довольно сложная. Чтобы добиться цветения к 8 Марта, в конце сентября – октябре луковицы закладываются на холодное хранение, которое в среднем длится 7–12 недель (нельзя хранить луковицы в холодильнике вместе с овощами и фруктами: нежелательные «соседи» выделяют газ этилен, который убивает цветочную почку). Потом следует высадка в грунт или специальный силикагель и две-три недели полной темноты, пока не появятся листья. Зато после этого – яркий свет. У тюльпанов цветки появляются через 3-4 недели, у гиацинтов примерно через 4 недели, у нарциссов быстрее.

– На мой взгляд, эффектнее всего в горшочках выглядят гиацинты, – делится своим мнением Ирина. – У них очень компактный цветонос, они не вытягиваются. А какой запах! Одного растения достаточно, чтобы наполнить квартиру нежным ароматом. Хорошо выгоняются в домашних условиях мускари и крокусы. Для нарциссов довольно сложно регулировать температуру, обеспечивая комфортный режим выгонки. Казалось бы, легче всего добиться цветения тюльпанов, но на самом деле и тут не все так просто. У них цветонос может вытягиваться, получаться непрочным. Чтобы это предотвратить, надо создать хорошее освещение.

Под люстрой… из фаленопсисов

Нежность только что распустившихся первоцветов дополнили нарядно цветущие в оранжерее еще с декабря азалии. Посетители с интересом разглядывали плоды на банановых деревьях, знакомились с другими выходцами из тропиков. Внимание многих привлекли оригинальные фитокомпозиции. И всем непременно хотелось сфотографироваться на мостике, да так, чтобы в кадр попала большая оригинальная люстра, задекорированная живыми фаленопсисами.

– Я часто бываю в Ботаническом саду, хорошо знаю его историю и рад произошедшим здесь переменам, – рассказывает житель Владивостока Валерий Советников. – После реконструкции в оранжерее появилась обустроенная площадка с водопадом и водоемом, куда запустили золотых рыбок. Теперь есть где проводить мастер-классы, экскурсии. Настроение сегодня по-весеннему приподнятое, я хочу поздравить всех женщин нашего города с наступающим праздником, пожелать им прекрасного самочувствия и, конечно же, любви!

К поздравлениям в адрес виновниц предстоящего торжества присоединяется куратор коллекции орхидей – кандидат биологических наук Алексей Салохин:

– Пусть вместе с приходом весны наши женщины расцветают! И пусть обязательно им дарят живые цветы, в первую очередь очаровательные орхидеи. Они будут долго радовать своим продолжительным цветением. А насколько велико их разнообразие, вы можете убедиться на выставке.

Как рассказал Алексей, из видов орхидей больше всего в комнатном цветоводстве распространены фаленопсисы, которые привлекают своей неприхотливостью. Любителей экзотики заинтересовали брассии – оригинальные орхидеи-пауки. Всех поражают ванды со свисающими корнями и растущие без субстрата. Нельзя не любоваться каттлеей, которая считается королевой цветов. У нее самые крупные цветки – размером до 16 см. Зато у дендробиумов самый выразительный аромат. Цветоводы убедились, что уход за орхидеями не такой сложный, как казалось сначала. И сейчас чаще всего уже никому не надо объяснять, что эти цветы нужно сажать не в землю, а в специальный субстрат для эпифитных растений. Используется кора хвойных деревьев либо корни папоротника – все это долго перегнивает и постепенно отдает растениям питательные вещества.

Интригующие новости

– Наша коллекция орхидей будет пополняться, в том числе собственными сортами, – заинтриговал гостей молодой ученый. – Только для женской половины открою тайну: мы приступаем к селекции этой культуры и уже готовим необходимый научный материал. Для российских ботанических садов это будет уникальная работа.

– Алексей, в подарок от Венеры нашей природе достались венерины (кукушкины) башмачки, которые тоже относятся к семейству орхидных. Многие его представители (64 вида!) занесены в региональные Красные книги. А если есть мечта посадить те же башмачки у себя на участке?

– Уж точно не нужно идти в лес с лопатой и наносить урон природе. Но мечта есть мечта, она должна сбыться. Поэтому планируем размножать редкие виды культурой ткани на базе лаборатории микроклонального размножения, открытой в Ботаническом саду. Этот проект имеет большие перспективы не только для России, но и для других стран.

– Может быть, как новый руководитель лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений, вы планируете какие-то революционные изменения и по другим культурам?

– Коллекции Ботанического сада будут расширяться и пополняться, и посетителям приходить к нам будет все интереснее. Знаете, например, что некоторые виды кактусов могут зимовать в Приморье на улице? Скоро это можно будет увидеть в саду-институте.

А пока приглашаем всех полюбоваться красотой в нашу оранжерею. Репетиция весны продолжится вплоть до 8 Марта. А там и сама весна не заставит себя долго ждать.

           

Автор: Надежда БРАЖИНА