Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Юрий Казаков: Краевая дума не должна увязнуть в мелочах

Прошло полгода с момента выборов краевой думы. Общественность по сей день не знает, какие же приоритеты выбрали наши депутаты.

Прошло полгода с момента выборов краевой думы. Общественность по сей день не знает, какие же приоритеты выбрали наши депутаты.

Директор социально-политического института ВГУЭС Юрий Казаков предлагает свой взгляд на решение основных проблем, стоящих перед краем.

- Почему вы так критично настроены по отношению к работе краевой думы?

- Возможно, мы плохо осведомлены, и действительно большая работа ведется в комиссиях думы. Но странно, что дума пока не представила общую концепцию своей деятельности.

Да и как депутаты ее выработают, если для начала нужно получить достоверные сведения о социальном положении края. В сводках крайстата - цифры , а нам нужно увидеть за ними людей. Проще говоря, необходим мониторинг процессов, происходящих в Приморье. Только это поможет вычленить самые главные проблемы. Пока же, насколько я могу судить, принимаются частные решения и исправляются некоторые ошибки, допущенные предыдущим составом думы.

- Что же, на ваш взгляд, главное?

- Как ни странно, я бы посоветовал вспомнить термины классической марксистской политэкономии, и сказал бы, что нужно начать с реформирования “общественных взаимоотношений”. Прежде мы говорили, что способ производства определяет все, теперь мы видим, что никак не удается это самое производство сдвинуть с мертвой точки. Замирает и социальная структура. И дума может подумать над созданием таких механизмов, которые бы законодательно обеспечивали приоритет жизненных интересов населения. А они очень просты: заработок, жилье, здравоохранение и образование.

- Можете ли вы подробнее описать законодательный механизм, который нужно думе создать?

- В последние годы население края уменьшается. Почему это происходит? Людям здесь невыгодно жить и очень тяжело решиться на увеличение семьи и рождение ребенка. Они отрезаны от своих родственников, которые живут в западных частях страны. Вы можете сказать, что принять решение о каких-то льготах и гарантиях может только федеральная власть. Но ведь краевая дума должна подготовить пакет документов, который объяснял бы ситуацию и предлагал пути ее решения.

У нас целый ряд проблем находится в запущенном состоянии только потому, что сбой происходит на уровне выработки и принятия решений.

Посмотрите, в соседнем Хабаровске жизнь намного спокойнее. Мои знакомые, которые приезжают оттуда, просто поражаются, читая наши газеты, где постоянно сообщается о забастовках, пикетах и прочих акциях недовольного населения.

Мне ближе тема здравоохранения, и я с ответственностью могу сказать, что у нас в крае принята не лучшая модель медицинского страхования. Наш ФОМС спроектирован так, что он обеспечивает сбор денег, но невозможно проверить - насколько эффективно они тратятся именно на оздоровление населения. Хабаровск становится главным медицинским центром Дальнего Востока, именно там открылась клиника С. Федорова. Туда поступает за федеральные деньги лучшее оборудование. Боюсь накаркать, но обсуждаются планы оставить на весь Дальний Восток только один мединститут, и скорее всего он сохранится в Хабаровске.

Я вел переговоры с директором всероссийского института трансплантации органов и тканей, чтобы открыть филиал во Владивостоке. В последний момент все сорвалось. Мне откровенно сказали, что работать с приморскими чиновниками намного сложнее, чем с хабаровскими. Дело даже не в том, что кто-то требует “вознаграждения за хлопоты”, а в том, что у нас сложилась неэффективная система управления здравоохранением.

- Что же может сделать дума в этой ситуации?

- Все. Она может изменить правила игры так, чтобы медицина в крае развивалась, а не затухала. Или вот другой пример - сейчас государство рекламирует жилищные сертификаты для военнослужащих. Во Владивостоке если что-то и строится - так сверхдорогое жилье для богатых. Но число богатых людей сильно не увеличивается. И строительная отрасль снова придет к краху. Везде в мире основную прибыль производитель получает при выпуске недорогого товара не за счет сверхнакрутки, а за счет оборота. Краевая дума может обеспечить выпуск жилищных сертификатов для жителей края под бюджетные гарантии. Только квартиры в самом деле должны быть дешевыми и для будущих жильцов, и для заказчиков.

Дума может принять решение о стимуляции мелкого бизнеса - кафе, пошивочные, мастерские - и создать рабочие места.

Нужно что-то делать с бомжами и попрошайками, которые заполонили улицы. Едет такой бродяга в троллейбусе, а с него блохи так и прыгают. Разве не местные законодатели должны обеспечить защиту нормальных граждан от тех, кто утратил человеческий облик?

У думы впереди большая работа. Очень бы хотелось, чтобы наши депутаты прежде всего проанализировали социальные процессы, а уже потом принимали решения. Причем этот анализ должен вестись авторитетными специалистами, может быть, даже стоит создать временные научные коллективы.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светлану Орлову попросили не “прогрессировать”

Генеральный директор арсеньевской авиационной компании “Прогресс” Владимир Печенкин направил письмо депутату Государственной думы Светлане Орловой. В письме он призвал депутата согласовывать усилия по решению острых экономических проблем предприятия.

У колхозно-совхозных земель новые хозяева

В Приморском крае пройден значительный этап земельной реформы. Все 214 приморских совхозов и колхозов реорганизовались в различные общества и товарищества. В связи с этим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края завершена работа по перераспределению колхозно-совхозных земель, закреплению их за новыми хозяевами, сообщил руководитель комитета Владислав Шильников.

Отборный лес в обмен на яблоки

О существовании автоперехода на таможенном посту “Марково”, что в 10 километрах от Лесозаводска, горожане вспоминают лишь, глядя на лесовозы, которые потоком идут в сторону границы. У многих работников “Уссурийского ДОКа” эти машины, груженные отборным ясенем, вызывают горькое чувство - их крупнейшее когда-то на Дальнем Востоке предприятие простаивает. Только за прошлый год через марковский автопереход в Поднебесную прошло 3327 автомашин, из них - 1508 с грузами. Учитывая, что вывозить приморским “бизнесменам”, кроме “кругляка”, нечего, нетрудно прикинуть, на какую сумму обобрали они тайгу. С этого и начался наш разговор с заместителем начальника таможенного поста “Марково” Николаем ПОДОЛЬКО.

На пенсию работает весь край

При всех финансовых проблемах Приморье является одним из стабильных регионов, где деньги пенсионеры всегда получали день в день. Но вот в некоторых районах возникли задержки. Чем это объясняется? Ситуацию комментирует руководитель административного департамента краевой администрации Герман Зверев:

Богатинское водохранилище заплесневело

Мерзкая зараза обнаружена в Богатинском водохранилище и в русле питающей его речки Богатой: придающий воде затхлый запах и отвратный вкус грибок типа плесени.

Последние номера