Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Милиция открыла дачный сезон

Криминогенная обстановка на дачах всегда оставляла желать лучшего, но в этом году стала особенно нетерпимой. Поджоги, убийства и грабежи достигли не виданных ранее масштабов. В целях наведения порядка в дачных хозяйствах руководство краевого управления внутренних дел приняло решение провести ряд массированных акций.

Криминогенная обстановка на дачах всегда оставляла желать лучшего, но в этом году стала особенно нетерпимой. Поджоги, убийства и грабежи достигли не виданных ранее масштабов. В целях наведения порядка в дачных хозяйствах руководство краевого управления внутренних дел приняло решение провести ряд массированных акций.

Одной из них стал рейд, проведенный позавчера в самом дачном районе Приморья - Надеждинском. В операции были задействованы ряд подразделений милиции, госавтоинспекции. На прочесывание дачных массивов было брошено в общей сложности около 170 человек.

На первый взгляд, внушительная сила. А в реальности?

Зона влияния бомжей

Вокруг Вольно-Надеждинского насчитывается более 80 тысяч дачных участков. На которых получила “прописку” многочисленная и достаточно законспирированная армия лиц без определенного места жительства. Живут бомжи здесь годами, все товарищества поделили на зоны влияния.

То, что ситуация неблагополучна, мы поняли, едва вступив на надеждинскую землю.

Вдоль гострассы подростки торгуют цветами, молоком. Рядом замечаем мотоцикл марки “Хонда”.

- Чей?

Пацаны пожимают плечами. Хотя мотор еще теплый.

Не проехав и километра, видим, как двое мужчин копаются в "ИЖе".

- Кто такие, документы?

- Деревенские мы, из Тимофеевки, документов нету...

Как и в первом случае, вызываем ГАИ, а сами - по дачам. (В скобках заметим, что прибывший на подмогу ОМОН выявил еще 2 подозрительных мотосредства).

- Припозднились что-то вы, ребята, - такими словами встретила нашу группу в товариществе "Здоровье" пожилая женщина, - тут уже побывали, рейд провели.

- Какой еще рейд?

- Да металл цветной собирали, алюминий, медь - подчистую.

Из дачных домиков напрочь исчезли кастрюли, сковородки, всевозможная проводка, используемая для подвязки овощей, бывшие в употреблении холодильники и стиральные машины. Словом, все цветное выворочено, выдрано с "корнем". В товариществе "Буревестник" цистерну из алюминия, чтобы вывезти, разрубили топорами. Там же, в "Буревестнике", мы увидели полностью раскуроченный трансформатор, обвисшие провода - половина дачного микрорайона полностью обесточена.

Рай в шалаше

И вот что настораживает. С кем бы мы ни заговорили, все сначала опасливо озирались по сторонам и, убедившись, что их никто не видит с милиционерами, рассказывали о своих бедах, при этом подчеркивая: "Мы этого вам не говорили".

Скажем прямо, немногих удалось задержать. Слишком уж хорошо обжились непрошеные гости на новом месте, да и конспирация у них, надо признать, на высоте.

В зарослях группа натыкается на шалаш. Рядом гамак, мурлыкающий транзистор. В шалаше - 2 мирно почивающих бича.

Поджоги, хищения? Что вы, боже упаси! Так просто отдыхаем, да и дачникам подсобляем, если попросят. А кто пытался обворовать дачный магазинчик, находящийся всего в пяти шагах? "Впервые слышим".

На всякий случай обитатели шалаша задерживаются "для выяснения".

Группа старшины Владимира Корнилова осматривала товарищество "Бытовик". Была получена информация, что именно здесь может скрываться особо опасный преступник, совершивший на днях в районе дач двойное убийство (перед началом рейда на разводе всем сотрудникам раздали фоторобот). Тщательно проверялись все мало-мальски подозрительные строения. И чутье не подвело.

Когда бомжа разбудили, он, кстати, довольно прилично одетый, с подчеркнутой готовностью отвечал на все вопросы, но отрицал свою причастность к преступлению.

- Когда его попросили надеть очки (главная примета фоторобота. - Прим. ред.), - рассказывает старший сержант Николай Правдивец, - почти все сомнения отпали...

"Цветные" китайские братья

Уже возвращались на базу, как вдруг в рации прорывается голос: "Видим "КамАЗ", китайцы что-то грузят. Как слышишь?.."

На улице Пушкинской в Надеждинском возле дома № 2 группа людей спешно забрасывала металлические предметы в контейнер, стоящий в кузове "КамАЗа".

Тут как тут оказалась группа

В. Корнилова. Ба! Да здесь целый склад цветного металла. Алюминиевые листы с теплотрассы, медные трубы и провода, ну а о бытовых приборах (наверняка с тех же дач) и говорить не приходится. Грузчиков и сопровождающих доставили в Первореченский РОВД.

Во всей этой истории много загадочного и на момент написания репортажа невыясненного. Так что пока ограничимся, по просьбе заместителя начальника Надеждинского РОВД майора В. Юзефовича, лишь тем, о чем можно рассказать.

Некая владивостокская фирма, имея лицензию на сбор цветного металла, принимала его во всех пунктах приемки по маршруту Владивосток - Покровка. Потом должна была передать (или продать?) другой фирме - также обществу с ограниченной ответственностью. Дальше, после Покровки, металл следовал в соседний Китай.

Со всем еще, повторяем, предстоит разбираться. Но первые вопросы, как говорится, на поверхности.

Почему погрузка производилась после того, как все документы с указанием веса уже были оформлены? Как среди грузчиков оказались 4 гражданина КНР, которые, как выяснилось из имевшихся у них документов, приехали по туристической визе с правом нахождения лишь во Владивостоке? Наконец, как уверяет старшина милиции В. Корнилов, даже беглого осмотра было достаточно, чтобы убедиться, что груза в контейнере гораздо больше, чем зарегистрировано по документам. Так почему же его не стали перевешивать? На чем, между прочим, настаивали командир роты ППС майор Андрей Казанов и старший лейтенант Николай Черентаев?

Вечером офицеры подводили итоги. В ходе рейда к административной ответственности привлечены 33 человека, 6 задержаны по подозрению в совершении преступления.

Руководители рейда пришли к выводу: результаты розысков могли быть лучше. Тут же были обговорены планы следующей акции, ее сроки. Отныне подобные операции будут проводиться постоянно. Но "дачный город" был и остается под "оккупацией" бомжей.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светлану Орлову попросили не “прогрессировать”

Генеральный директор арсеньевской авиационной компании “Прогресс” Владимир Печенкин направил письмо депутату Государственной думы Светлане Орловой. В письме он призвал депутата согласовывать усилия по решению острых экономических проблем предприятия.

У колхозно-совхозных земель новые хозяева

В Приморском крае пройден значительный этап земельной реформы. Все 214 приморских совхозов и колхозов реорганизовались в различные общества и товарищества. В связи с этим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края завершена работа по перераспределению колхозно-совхозных земель, закреплению их за новыми хозяевами, сообщил руководитель комитета Владислав Шильников.

Отборный лес в обмен на яблоки

О существовании автоперехода на таможенном посту “Марково”, что в 10 километрах от Лесозаводска, горожане вспоминают лишь, глядя на лесовозы, которые потоком идут в сторону границы. У многих работников “Уссурийского ДОКа” эти машины, груженные отборным ясенем, вызывают горькое чувство - их крупнейшее когда-то на Дальнем Востоке предприятие простаивает. Только за прошлый год через марковский автопереход в Поднебесную прошло 3327 автомашин, из них - 1508 с грузами. Учитывая, что вывозить приморским “бизнесменам”, кроме “кругляка”, нечего, нетрудно прикинуть, на какую сумму обобрали они тайгу. С этого и начался наш разговор с заместителем начальника таможенного поста “Марково” Николаем ПОДОЛЬКО.

На пенсию работает весь край

При всех финансовых проблемах Приморье является одним из стабильных регионов, где деньги пенсионеры всегда получали день в день. Но вот в некоторых районах возникли задержки. Чем это объясняется? Ситуацию комментирует руководитель административного департамента краевой администрации Герман Зверев:

Богатинское водохранилище заплесневело

Мерзкая зараза обнаружена в Богатинском водохранилище и в русле питающей его речки Богатой: придающий воде затхлый запах и отвратный вкус грибок типа плесени.

Последние номера