Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Международные правозащитники заинтересовались делом Пасько

Расследование уголовного дела, возбужденного УФСБ по Тихоокеанскому флоту в отношении военного журналиста Григория Пасько, завершено. Сейчас проводятся действия, предусмотренные 201 статьей УПК РФ - “ознакомление с материалами дела”.

Расследование уголовного дела, возбужденного УФСБ по Тихоокеанскому флоту в отношении военного журналиста Григория Пасько, завершено. Сейчас проводятся действия, предусмотренные 201 статьей УПК РФ - “ознакомление с материалами дела”.

Обвиняется журналист по статье 275 УК РФ - “Государственная измена в виде шпионажа”. Санкции по статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Вместе с тем, один из его адвокатов - Олег Котляров сообщил корреспонденту “В”, что по-прежнему уверен в невиновности своего клиента. “По крайней мере те материалы дела, с которыми нас уже ознакомили, не предоставляют прямых доказательств его виновности. Все обвинения построены только на предположениях, а не на реальных фактах”, - сказал адвокат.

Григорий Пасько содержится под стражей в СИЗО на Партизанском проспекте с 20 ноября прошлого года.

Между тем Холли Картнер, исполнительный директор отдела Европы и Средней Азии международной правозащитной организации “Хьюман Райтс Вотч”, обратилась к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Скуратову с призывом изменить меру пресечения для Пасько и взять его дело непосредственно “под надзор генерального прокурора”. По мнению Холли Картнер, структуры, занимающиеся этим делом, сегодня не в состоянии объективно осуществлять надзор за такого рода расследованием.

“Хьюман Райтс Вотч” является крупнейшей международной независимой неправительственной правозащитной организацией, имеющей штаб-квартиру в США. Отдел стран Европы и Средней Азии (ранее известный как “Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки”) ведет мониторинг и призывает к соблюдению правозащитных положений Хельсинкских соглашений 1975 года в странах, подписавших эти соглашения. Доклады этой организации широко представляются в ООН ( с 1993 года “Хьюман Райтс Вотч” присвоен консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН), Европейском союзе, Совете Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и конгрессе США, а также в средствах массовой информации и среди многих влиятельных лиц. Столь обширные связи правозащитники используют для стимулирования поддержки соблюдения международных норм по правам человека.

Озабоченность правозащитников вызвана тем, что обвинение в шпионаже, выдвинутое против Григория Пасько, может быть связано с его природозащитной деятельностью и тем самым является нарушением статьи 19(2) Международного пакта о гражданских и политических правах. Причем в отличие от всех предыдущих общественных организаций, заступавшихся за Григория Пасько, позиция “Хьюман Райтс Вотч” выглядит более аргументированной, взвешенной и подкрепленной фактами.

С точки зрения Холли Картнер, ФСБ “злоупотребляет секретностью дела” против Григория Пасько, чтобы помешать общественности наблюдать за уголовным расследованием. При этом отмечается и стремление следствия представлять совершенно законные действия Пасько как журналиста в качестве доказательств его предполагаемого шпионажа. Правозащитники приводят конкретные факты и делают ссылку на российское законодательство, позволяющее журналисту “искать, запрашивать, получать и распространять информацию...” Вполне естественно для профессионального журналиста и получение за свою работу денежного вознаграждения.

“Хьюман Райтс Вотч” высказывает недоумение выводами экспертизы, сделанной специалистами 8-го управления, в которых говорится, что конфискованные в аэропорту документы по отдельности не являются секретными, но “взятые в совокупности, представляют государственную тайну”. Организация “Хьюман Райтс Вотч” считает, что такого рода рассуждения не могут быть приемлемы в государстве, претендующем на статус правового. Многие же сведения из документов, изъятых дома у журналиста, ранее были опубликованы экологической организацией “Гринпис” и в книге А. С. Павлова о российском флоте (“Справочник Военно-Морского флота СССР и России”).

Особую обеспокоенность у Холли Картнер вызывает тот факт, что в последние несколько лет в России усилилось давление на природозащитников, занимающихся проблемами ядерной безопасности. Вмешательство ФСБ в их деятельность, по мнению Холли Картнер, представляет серьезную проблему с октября 1995 года, когда сотрудниками службы безопасности был проведен обыск в офисе организации Беллуна в Мурманске, а Александр Никитин был обвинен в шпионаже.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Сергей МЕЛЬНИШИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светлану Орлову попросили не “прогрессировать”

Генеральный директор арсеньевской авиационной компании “Прогресс” Владимир Печенкин направил письмо депутату Государственной думы Светлане Орловой. В письме он призвал депутата согласовывать усилия по решению острых экономических проблем предприятия.

У колхозно-совхозных земель новые хозяева

В Приморском крае пройден значительный этап земельной реформы. Все 214 приморских совхозов и колхозов реорганизовались в различные общества и товарищества. В связи с этим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края завершена работа по перераспределению колхозно-совхозных земель, закреплению их за новыми хозяевами, сообщил руководитель комитета Владислав Шильников.

Отборный лес в обмен на яблоки

О существовании автоперехода на таможенном посту “Марково”, что в 10 километрах от Лесозаводска, горожане вспоминают лишь, глядя на лесовозы, которые потоком идут в сторону границы. У многих работников “Уссурийского ДОКа” эти машины, груженные отборным ясенем, вызывают горькое чувство - их крупнейшее когда-то на Дальнем Востоке предприятие простаивает. Только за прошлый год через марковский автопереход в Поднебесную прошло 3327 автомашин, из них - 1508 с грузами. Учитывая, что вывозить приморским “бизнесменам”, кроме “кругляка”, нечего, нетрудно прикинуть, на какую сумму обобрали они тайгу. С этого и начался наш разговор с заместителем начальника таможенного поста “Марково” Николаем ПОДОЛЬКО.

На пенсию работает весь край

При всех финансовых проблемах Приморье является одним из стабильных регионов, где деньги пенсионеры всегда получали день в день. Но вот в некоторых районах возникли задержки. Чем это объясняется? Ситуацию комментирует руководитель административного департамента краевой администрации Герман Зверев:

Богатинское водохранилище заплесневело

Мерзкая зараза обнаружена в Богатинском водохранилище и в русле питающей его речки Богатой: придающий воде затхлый запах и отвратный вкус грибок типа плесени.

Последние номера