Владивостокская крепость открыта для идей. И аренды

Цель – спасти уникальный памятник истории от разрушения и вдохнуть в него новую жизнь

10 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3883 (19) от 10 февр. 2016
afd9b8e5c78895659b33465b645e8b2f.jpg

Сохранить и привести уникальные сооружения Владивостокской крепости в порядок, создать на их базе полноценные туристические объекты, музеи либо другие интересные и полезные предприятия – актуальная задача на ближайшее время. Одним из возможных путей ее решения может стать аренда сооружений.

Первые аукционы на право аренды запланированы уже на февраль. В общей сложности администрация Владивостока предлагает в аренду 75 объектов недвижимости, входящих в состав 21 фортификационного сооружения Владивостокской крепости. Среди них – форты им. Линевича и им. Суворова, Назимовская и Тигровая батареи, объекты фортов в районе Седанки, Ларионовская батарея на острове Елены, ряд свободных от аренды объектов форта № 7 на ул. Лесной и многие другие.

Всего же в 2015 году в муниципальную собственность было оформлено 103 объекта Владивостокской крепости (до этого они находились в федеральной собственности, многие из них – длительно в ведении военных). За это время специалистами был выполнен большой объем работы: проведена экспертиза сооружений, определены условия использования и объектов.

Главные враги – вандалы и время

Владивостокская крепость, безусловно, уникальный памятник, она принадлежит к числу самых мощных в мире из всех приморских оборонительных сооружений, создавалась российскими военными инженерами, строителями, солдатами. Однако то состояние, в каком памятник передан в городскую собственность, – отдельная тема.

Пока на базе крепости лишь считаные единицы полноценных туристических объектов. Остальные – точки дикого туризма. Он, конечно, по-своему интересен: здорово пройтись с фонарем по подземным галереям, прикоснуться к мощным бетонным стенам, вновь и вновь подивиться мастерству военных инженеров и строителей… Однако каждый экскурсант обязательно с горечью отметит: на многих объектах – грязь и мусор, пушки и двери спилены, стены изрисованы и ободраны, а кое-где и вовсе разрушены, территории захламлены.

Увы, большинство сооружений десятилетиями не использовались военными, никем не охранялись, пришли в упадок. Некоторые особенно пострадали от рук вандалов уже в 90-е годы прошлого века.

Но, как отмечают специалисты, есть и объекты, которые, к счастью, находятся в довольно хорошем состоянии. Причем как благодаря тому, что изначально были построены с огромным мастерством, – крепко, на века, так и благодаря арендаторам. Несколько объектов крепости давно имеют таких заботливых пользователей, которые ухаживают за сооружениями и активно их используют на благо всем.

– Со стороны администрации Владивостока предложить крепость в аренду – вполне обоснованное решение, – считает кандидат экономических наук, финансовый консультант Максим Кривелевич. – Владивостокская крепость – объект исторического наследия, причем многие составляющие оборонительного комплекса пришли в упадок, некоторые объекты находятся в плачевном состоянии. Есть два пути реабилитации памятника. Первый – создание бюджетного учреждения, которое бы занималось управлением этой собственности, разрабатывало план тематического парка на базе крепости, музея и т.д. Однако этот путь весьма затратен для небогатого местного бюджета, и сейчас, в период кризиса, вряд ли возможен. Второй путь – аренда или даже приватизация. Такой вариант тоже фактически вернет объекты людям. Кроме того, появится еще одна точка на карте, которая будет притягивать туристов.

Вообще, в мире многие памятники находятся в частной собственности или в аренде и при этом активно используются. Есть и успешный опыт использования объектов нашей крепости. Например, Безымянная батарея в районе набережной Спортивной гавани Владивостока, в стенах которой расположен музей «Владивостокская крепость», также знаменитая Ворошиловская батарея (там тоже прекрасный музей). Или форт № 7 им. цесаревича Алексея (часть его в аренде), который очень популярен и у диггеров, и у обычных жителей нашего города. Словом, опыт показывает: памятники нуждаются в заботливом пользователе, которым может быть как государство, так и частник.

Крепости разрешили офис, музей и общепит

Аренда объектов исторического наследия ограничена целым рядом условий.

– Далеко не каждый бизнес может развиваться на базе крепости, – подчеркивает начальник управления муниципальной собственности Владивостока Андрей Елькин. – Закон выдвигает особые требования к пользователям объектов, определенные обязанности по содержанию сооружений. Например, любой капитальный ремонт, реконструкция, реставрация возможны только с разрешения уполномоченных органов по охране памятников (таковым является департамент культуры Приморского края). Исходя из задач сохранности объектов были также определены виды деятельности, которые возможно вести на базе крепости.

Так, в аукционной документации четко прописано целевое использование: это организация культурных мероприятий, туристско-экскурсионная деятельность, музей, офис, оказание социально-бытовых услуг, деятельность в области спорта, услуги общественного питания. Ряд объектов можно использовать как склады, при этом здесь запрещено хранить взрывчатые и огнеопасные материалы, предметы и вещества, загрязняющие интерьер, фасад, территорию, имеющие вредные парообразные выделения.

Фортам рекомендованы экскурсоводы

Большинство объектов нашей крепости расположено вдали от городских магистралей и культурных центров, подъезд к ним – в лучшем случае грунтовые дороги. Инженерная и коммунальная инфраструктура, которая необходима для использования памятников в качестве полноценных туристических объектов или каких-либо предприятий, также отсутствует.

– Чтобы форты вызывали интерес у большего числа туристов, необходимо провести огромную подготовительную работу, – считает известный приморский краевед, член Русского географического общества Иван Егорчев. – Например, построить дороги к объектам, площадки для высадки пассажиров и стоянки автобусов, сделать информационные стенды, указатели и таблички, поставить магазины с сувенирами и познавательной литературой. Желательно, чтобы вся атрибутика была оформлена в едином стиле независимо от владельца или арендатора. Ну и, конечно, подготовить обслуживающий персонал, в первую очередь экскурсоводов. Для каждого форта должны быть разработаны отдельные экскурсионные маршруты с учетом особенностей сооружения и сложности передвижения, для наиболее крупных объектов можно предусмотреть маршруты разной сложности.

Насколько рентабельной может быть такая вот музейно-экскурсионная деятельность – пока вопрос. Ко всем ли объектам стоит строить дороги, тоже не очень ясно: дороги – дело неимоверно дорогостоящее, но при этом не каждый объект так уж значителен и интересен для туристов.

Скажем, даже Великая Китайская стена (входит в список семи чудес света) восстановлена и благоустроена лишь небольшими фрагментами. Так же, как и пирамиды майя. Или храмы и памятники Ангкора в Камбодже.

Остается пока спорным и вопрос арендной платы. По мнению предпринимателей, на сегодняшний день она завышена. В администрации Владивостока поясняют: стоимость аренды рассчитана в соответствии с действующими муниципально-правовыми актами и зависит в основном от площади помещений. В итоге ежемесячная плата на ряд объектов сравнима с платой за офисные или торговые помещения. Однако в мэрии уже подготовлен проект поправок в нормативные документы, которые радикально скорректируют арендную плату, сделав ее привлекательной для бизнеса. Тем более что одной из главных задач остается вовсе не получение заоблачных прибылей, а сохранение и восстановление исторических объектов.

Но в любом случае эксперты уверены: перспективы для развития туристского бизнеса на базе нашей крепости однозначно оптимистичны. Особенно сейчас, когда увеличился и продолжает расти поток туристов из Китая, Японии, Южной Кореи.

– Сооружения вполне уместно использовать для работы туристических, спортивных и молодежных клубов, общественных организаций, а также, возможно, под создание кафе, магазинов. Подчеркну главное: мы рассчитываем на творческий подход со стороны предпринимателей и общественности, на новые интересные идеи, – говорит начальник управления муниципальной собственности Андрей Елькин.

Как уточняют в администрации, аукционы на право аренды объектов уникального фортификационного сооружения – это, можно сказать, сигнал общественности и предпринимательскому сообществу, что Владивостокская крепость открыта для идей. И что только совместными усилиями можно сохранить и возродить один из самых ярких и интересных объектов Владивостока. 

     

Автор: Катерина МАТВЕЕВА