Край небоскребов и красных теремов

Корреспондент «В» побывал в самом большом мегаполисе Китая – Шанхае

27 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3875 (11) от 27 янв. 2016

Первое утро в Шанхае встретило нас мерзопакостной погодой. На улице моросило. Дождь то усиливался, то ослабевал, то делал передышку, но непременно возвращался, как нежеланный, но назойливый гость. Вообще, погода в Шанхае довольно устойчивая. Если в начале дня все плохо, то в течение его вряд ли что-то изменится. Зато если утро задалось, то и весь день ясно. Вооружившись зонтиком за 10 юаней, отданных добродушному продавцу в гостиничной лавке, мы вышли на улицу и встретили у метро китайскую бабушку, торговавшую зонтиками за 6 юаней. Вот так, переплата за добродушие – 4 юаня.

Ночью, когда заселялись в отель, на дорогах и тротуарах валялся мусор, а в воздухе одиноко летал пакет. Сейчас же все было убрано, и если не сверкало, то причиной тому служило отсутствие солнца.

Подземелье Поднебесной

Первое, с чем сталкивается турист в Шанхае, это терминал оплаты проезда в метро. Очень привередливая машина. Соваться к ней с крупными купюрами бесполезно, как в киоск «Роспечати». Она их на дух не переносит. А мелкие купюры должны иметь ровный и чистый вид: на портрете Мао не должно быть ни пятнышка. Причем всегда есть вероятность, что терминал все же примет вашу банкноту, но потом ни билета, ни денег не отдаст. Поэтому лучше запасаться мелочью. С ней никогда проблем не возникает.

Цена поездки зависит от расстояния, которое вы собираетесь проехать. Например, путь в аэропорт обойдется в 17 юаней. А от одной станции до другой – минимум 3 юаня. Вагоны метро чистые, современные и имеют обтекаемый дизайн, словно поставленные на рельсы огромные айфоны.

К слову, в шанхайском метро довольно много попрошаек. Большинство из них исполняют что-то на музыкальных инструментах, чаще всего на губной гармошке. Как правило, это навязчивая мелодия из пяти-шести нот. Впрочем, основной ареал обитания попрошаек – различные храмы. Все как у нас.

Музей с искривлениями

Первой достопримечательностью, которая нас заинтересовала, стал шанхайский музей науки и технологии. Огромное здание, выполненное в стиле хай-тек и набитое этим хай-теком доверху, – все шесть этажей. Вход – 60 юаней. Скажу сразу, что эти деньги были потрачены не зря. Отличное развлечение как минимум на полдня. Хотя, конечно, люди, желающие восхититься чудесами научной и инженерной мысли, будут немного расстроены, проходя мимо играющего на рояле робота или его забавных компаньонов, боксирующих, стреляющих из лука, раздающих автографы и рисующих фотографически точные портреты. Ну какие же тут инженерные и научные мысли? Следовало бы назвать это место музеем популяризации современных технологий.

Основные посетители – китайские школьники. Причем из младших классов. Их здесь не то что много – их здесь тьма. Ощущение, что зашел в школу во время перемены. Они с детским азартом набрасываются на экспонаты. Они заполняют собой все выставочные залы. Они повсюду. Все-таки все дети одинаковы…

Самый увлекательный объект музея, на мой взгляд, комната искривленной гравитации, или комната постоянного падения, – как кому угодно. Ее суть понятна из названия. Заходишь в это «искривление», и тебя сразу бросает к противоположной стенке, хотя вроде бы стоишь прямо. Впрочем, довольно интересны еще зал дикой природы, зал насекомых, космический зал, где выставлен двигатель первой китайской космической ракеты. В общем, чтобы насладиться музеем сполна, надо разбудить в себе ребенка.

Направление – Бунда

Лучшее сочетание времени и места в Шанхае – это ночь и Бунда. Точнее, набережная Вайтань (Бундой ее называют русскоязычные туристы, от англ. bund – «набережная»). С нее открывается вид на противоположный берег реки Хуанпу, вернее, на башню Жемчужина Востока, окруженную со всех сторон небоскребами. Самые известные из них – Шанхайский всемирный финансовый центр, носящий неофициальное название «открывашка» (потому что именно так он и выглядит), небоскреб Цзинь Мао и Шанхайская башня (еще не достроенная).

Как только наступает вечер, близлежащие улицы заполняет поток людей, не имеющий ни конца ни края, но имеющий направление – к Бунде. Все стремятся посмотреть на это рукотворное чудо. Ночью Жемчужина Востока и небоскребы загораются художественной подсветкой, играют неоновыми огнями, переливаются сочными красками. Это одно из самых притягательных мест мира. И не только потому, что здесь сказочно красиво, и такое счастье дается каждому, даром, и никто не уходит обиженным. Дело еще вот в чем.

Посещение набережной – это целый процесс. Путь к ней лежит по Нанкинской улице (официально она называется Нанкинской дорогой, но машины по ней не ездят). Как узнать, попали ли вы на Нанкинскую улицу? Очень просто: на вас должно смотреть «Око Саурона», то есть башня Шимао – небоскреб, увенчанный смешными рожками.

Нанкинская улица – это длинная и широкая пешеходная зона между двумя оживленными магистралями. Справа, слева, а иногда и посреди нее расположены торговые центры, магазины, ларьки. Здесь представлены все мировые бренды, можно зайти в сувенирную лавку, в чайную лавку, в магазинчик «Хершес» или «M&Ms». Да куда угодно. Настоящий рай для тех, кто любит шопинг и имеет на него деньги. Да и без больших сумм в кармане здесь просто приятно находиться. К слову, цены в брендовых магазинах такие же, как в Приморье. По крайней мере, так было в конце прошлого года.

Эта улица всегда имеет праздничный вид, особенно в ночное время, когда зажигаются неоновые вывески, и всегда чрезвычайно оживлена.

Шанхайские китайцы какие-то настоящие – не испорченные приграничными контактами, челночной суетой и мелким торгашеством. У них сытый и довольный вид, они хорошо одеваются, явно следят за собой. Девушки используют невероятное количество косметики (впрочем, это общая азиатская тенденция).

Как-то раз мы проходили мимо офисного здания и увидели припаркованный в подворотне «Ламборджини» – обычное для Шанхая явление. Когда возвращались по тому же маршруту, решили сфотографироваться рядом с шикарным «итальянцем». Однако на его месте стоял уже другой красавец – «Порш-Кайен». А это даже у нас не экзотика…

А еще Нанкинская улица – это артерия, в которую стекаются капилляры других улочек, маленьких и узких. И если на вас напал голод, а утолять его в МакДональдсе, KFC или Starbuck’s у вас нет никакого желания, то просто сверните с улицы в любую сторону. И сразу же попадете в мир китайской кухни. Конечно, не аутентичной, без всяких там жареных кузнечиков или гусениц, а вполне европеизированной.

Впрочем, в шанхайском меню вы не найдете привычных нам, приморцам, харбинского салата или габаджоу. О таких блюдах здесь и не слышали. Среди морепродуктов первенство занимают креветка и различные виды рыб. Среди мяса – свинина и говядина. На выбор огромный список супов. Попробовать все нет никакой возможности. Средний чек на двоих в ресторанчике – от 150 до 200 юаней. Однако самое вкусное блюдо, которое я попробовал в Шанхае, стоило всего 27 юаней.

Древний город

Это были дамплинги – азиатские пельмени. Но покупать их надо не абы где, а в Древнем городе. От центра города он расположен в получасе езды на метро. И еще столько же потребуется пройти пешком. Хотя можно доехать и на автобусе, если вам не жалко потратить один юань (да, среди всех городов, в которых мне довелось побывать, самый дешевый проезд на автобусе в Шанхае).

Древний город – это комплекс исторических строений. Он раскинулся на реке этаким миниатюрным островком. Путь туриста в Nanxiang лежит по красивому мосту через канал.

Архитектурными доминантами комплекса являются расположенные в его середине пагоды-близнецы. Их можно посмотреть бесплатно. Но на территории комплекса есть три достопримечательности, за знакомство с которыми придется заплатить: дом чиновника Тан, буддийский храм и музей. Музей можете смело вычеркивать из списка. Скучающий охранник пробьет вам билет, вы осмотрите дюжину-другую экспонатов, полюбуетесь на ночной горшок какой-то древней принцессы и через 5-10 минут выйдете на улицу. А вот храм и дом чиновника стоит посетить. Тем более что плата за вход составляет всего 20 юаней.

Все буддийские храмы похожи друг на друга, как счастливые семьи. Во внутреннем дворе рядом с воротами установлены специальные очаги-курильни, похожие на колодцы, в которых все время что-то жгут и куда некоторые посетители бросают бумажки с пожеланиями. Мы были в храме нефритового Будды, в храме Лунхуа и в храме Древнего города и везде вдыхали дым чьих-то надежд.

Я понял одно: людям нерелигиозным достаточно посетить какой-либо один из них, чтобы составить общее впечатление. Различий немного. В храме нефритового Будды есть большое озеро с карпами и, собственно, сам нефритовый Будда, лежащий в позе Обломова. Фотографировать его нельзя. Храм Лунхуа – самый древний и большой в Шанхае. Рядом с ним расположена высочайшая в городе пагода. Помимо прочего – прекрасные росписи на стенах и свой царь-колокол. Храм в Древнем городе расположен в одном из обязательных для ознакомления мест. Во всех есть огромные позолоченные статуи различных божеств, которые мало чем отличаются друг от друга (в основном принятыми позами и количеством рук). Это, конечно, на взгляд дилетанта. Также стоит принять во внимание, что все храмы – действующие, а монахи – настоящие. И вести себя следует подобающе.

Нам очень повезло с посещением дома чиновника Тан. Мы были там практически одни, за исключением какой-то женщины с дочкой, кошек и хозработников, которые по-свойски обжили хоромы вельможи.

А вельможа этот понимал толк в жизни. Обход его владений занял около часа, большая часть этого времени ушла на медитативное созерцание: глазу было на чем успокоиться. Например, на пруде с красно-бело-золотыми карпами. Можно раздобыть недорогого корма и приманить рыб. Но они приплывут и без этого. Достаточно просто поводить рукой над гладью воды. Наивные карпы подплывают к вам снова и снова, чтобы в очередной раз быть обманутыми.

А еще тут большое количество разных построек с крышами-лодочками, меблированных комнат, беседок, мостиков, декоративных лестниц, прорубленных в скале тоннелей, каменных изваяний и прочего. Красиво, дорого, богато. Все-таки чиновники во все времена одинаковы…

Сад Юй Юань и храм Конфуция

Вообще же, туристу в Шанхае надо постараться, чтобы устать от классической китайской архитектуры: здесь не так уж много мест, где можно ее встретить. И уж точно нельзя пройти мимо двух объектов: сада Юй Юань и храма Конфуция. Посещение этих мест сопряжено с большим количеством побочных развлечений.

В храм Конфуция можно попасть за

20 юаней. Раньше это было образовательное учреждение, где китайские чиновники сдавали экзамен на профпригодность. Сейчас – туристическая достопримечательность, восстановленная, как и многие здесь, после культурной революции. Сделать в этом храме что-то кроме удачных снимков вряд ли получится. Место стоит посетить только ради того, чтобы насладиться тишиной и чувством вкуса ландшафтных дизайнеров древности.

Зато рядом с храмом разбит прекрасный парк с бамбуковой рощей, огромным прудом и сетью каналов. Можно заказать моторную лодку и прокатиться по водоемам. Мы прогуливались мимо какой-то беседки, когда к нам подошел китайский старичок и стал настойчиво показывать в ее сторону, а затем и осторожно подталкивать нас туда. Пришлось пойти. Оказалось, старик хотел, чтобы мы восхитились пирамидальным потолком беседки, украшенным тысячами позолоченных чаш… Надо сказать, что жители Поднебесной очень гордятся своей страной, ее историей и архитектурой. Здесь, кстати, сильно развит внутренний туризм: среди туристов в Шанхае, наверное, больше половины иногородние китайцы.

Сад Юй Юань расположен на одноименной улице в центре старого города Наньши. Улица застроена высокими теремами в классическом китайском стиле. Здесь идет бойкая торговля. К вам подскакивают назойливые промоутеры с одной и той же скороговоркой: «Ти, бэгс, вотчес» (чай, сумки, часы). Предлагают посетить чаевню, которой якобы тысяча лет. И еще сотни лавочек с различными сувенирами, поделками, четками, свистульками, бижутерией, разноцветными камнями. В киосках художников продаются портреты баскетболиста Шакил О’Нила, Си Цзиньпина, Барака Обамы и Владимира Путина.

Настоящая беда здесь – коптеры (радиоуправляемые игрушечные вертолеты с цифровой камерой). Они выскакивали внезапно из-за угла, проносились над толпою в бреющем полете. Таким образом продавцы демонстрировали свой товар. Один из них, держа в руках планшет с управлением, напевал, не поверите, «Полет валькирий».

Билет в сад Юй Юань стоит 40 юаней. Цена оправданна. Территория сада большая и блуждать по ней – одно удовольствие. Можно посмотреть на старые здания с декоративными крышами, украшенными скульптурными группами. На глиняного дракона, лежащего на палисаде, на пруды и заводи, в которых плавают уже поднадоевшие карпы. Толстые, сытые и все равно жадные до корма.

Здесь особенно чувствуется местный колорит. Потому что вдалеке за стенами сада виднеется шпиль небоскреба Цзинь Мао, а над черепичными крышами, как печная труба, возвышается Шанхайская башня.

Две башни

Центр города – район Пудун, где располагается финансовая и торговая зона Луцзяцзуй. Если хотите узнать, что такое настоящий современный мегаполис, то лучшего места не найти. Небоскребов здесь полно, и уже через час из-за этого начинает болеть шея: приходится ходить, постоянно задрав голову вверх.

Для удобства прохожих и автовладельцев в центре Луцзяцзуй сделано навесное пешеходное кольцо. Оно поднято высоко над землей и со всех сторон окружено высотками. Туда вас поднимет эскалатор.

На данный момент самым высоким небоскребом Шанхая считается Цзинь Мао. Экскурсия на видовую площадку обойдется в 120 юаней. Готовьтесь отстоять большую очередь. И конечно, посещать его следует после шести вечера, когда зажигается городская иллюминация. Вверх – на высоту 400 метров – вас за минуту доставит скоростной лифт на пневмоходу. В кабину лифта экскурсоводы запускают ровно столько народу, сколько влезет. Ни больше ни меньше. Но там, наверху, вам воздастся за страдания.

Можно было бы сказать, что весь мегаполис лежит перед вами как на ладони. Только эта ладонь должна быть безразмерной, чтобы в ней вместился Шанхай. Огни города уходят куда-то далеко-далеко к горизонту. Конца и края не видно. Вблизи фиолетовым цветом загорается Восточная Жемчужина. Каждый небоскреб желает выделиться уникальной подсветкой. Через пирамидальное окно в полу можно заглянуть вглубь самого Цзинь Мао – на длинную вереницу этажей. Забавно, что больше половины внутреннего пространства небоскреба занято… пустотой.

А совсем рядом с Цзинь Мао какой-то злорадной насмешкой строится Шанхайская башня. Она выше своего соседа как минимум на треть – «роста» в ней уже 600 с чем-то метров. Даже с видовой площадки Цзинь Мао эта башня выглядит колоссом. И уходит ввысь куда-то в облака.

В районе Пудун, недалеко от Жемчужины Востока, находится Шанхайский океанариум – один из самых больших в мире. Вход стоит 160 юаней. Здесь можно провести как минимум два часа, если особенно не заглядываться на морских животных. Если же вы биолог-любитель, то весь день в вашем распоряжении. Больше всего нам запомнились аквариумы с медузами, которых романтично подсвечивают то синим, то красным, то зеленым светом. А еще пингвины в арктическом зале: они любят стоять неподвижно, поэтому следует запастись терпением. И конечно, стеклянный тоннель. Вы становитесь на движущуюся ленту и со скоростью около 5 километров в вечность скользите по дну аквариума. Над вами плавают акулы, черепахи и родные дальневосточные ларги (это были единственные земляки, встретившиеся нам в Шанхае).

Лицо Шанхая

Вот и пришло время возвращаться. Добраться до аэропорта Шанхая мы решили маглевом – поездом на магнитной подушке. Расставаться с городом совсем не хотелось, но бессердечная машина уносила нас со скоростью 300 километров в час. Да еще и за билет пришлось отдать 40 юаней.

Шанхай – это место, в котором приятно просто находиться, а не бегать от одной достопримечательности к другой. Некоторые люди говорят, что Бунда и Нанкинская улица – это маска, ширма. И, дескать, сверни чуть в сторону – взору откроются неприглядные узкие улочки с плотной застройкой. Странное заявление. Мы были на тех улочках. Блуждали по подворотням, посещали «сомнительные» ресторанчики. И везде чувствовали себя в безопасности. Есть в них и своя прелесть, и своя атмосфера. И сервис там на уровне. А ночью, когда зажигаются неоновые вывески, кажется, что будущее уже наступило. И там все прекрасно. Что касается Бунды, то, на мой взгляд, это не маска, а настоящее лицо Шанхая. Дружелюбное, гостеприимное, улыбчивое.

        

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ