Забытый пророк Иван Надаров
Что предрек будущему порту Владивосток очень наблюдательный офицер Генерального штаба
3 января исполнилось 165 лет со дня рождения Ивана Павловича Надарова, одного из первопроходцев Уссурийского края и одного из основателей Владивостокской крепости. К сожалению, сейчас его имя известно только историкам, хотя Надаров сыграл весьма значительную роль в изучении и последующем освоении новых российских земель и был настоящим патриотом Дальнего Востока, отдав ему без малого 20 лет жизни.
Принять и прокормить многих
Иван Надаров родился в 1851 году в Константинограде (ныне Красноград Харьковской области Украины). Он получил блестящее военное образование, окончив Полтавскую Петровскую военную гимназию, 2-е Константиновское военное училище, а позже, в 1878 году, и Академию Генерального штаба. Успев и повоевать в Крымской войне, и послужить преподавателем в военном училище в Москве, в 1880-м Иван Надаров получил чин «Генерального штаба капитан» и назначение на достаточно высокую должность во Владивосток.
На восточную окраину Российской империи капитан Генштаба Надаров прибыл через 20 лет после основания поста в бухте Золотой Рог. Здесь он приступил к обязанностям правителя канцелярии военного губернатора Владивостока.
Назначение Ивана Надарова было очень ответственным. В то время из-за обострения отношений России с Китаем и Англией резко выросла угроза нападения китайской армии и английского флота на Владивосток. Для защиты дальневосточных территорий империи требовалось предпринять спешные меры. Во Владивосток направили роту крепостной артиллерии и мощные береговые пушки и мортиры, здесь были усилены сухопутные войска и активизировано оборонительное строительство. Также было образовано Владивостокское военное губернаторство: военный губернатор в случае военных действий объединял под своим началом все морские и сухопутные силы, оборонявшие Владивосток. Поскольку он назначался из числа морских офицеров, ему был необходим помощник – начальник его сухопутного штаба. Поэтому на должность правителя канцелярии и потребовался толковый офицер Генерального штаба с боевым опытом.
Во время службы правителем канцелярии Надаров проявил себя не только как толковый офицер-штабист, но и как исследователь территорий, входивших в состав губернаторства, и прилегающих местностей, которые тогда вообще были практически не изучены в военно-географическом отношении. Он неоднократно участвовал в походах по Приморской области, исследуя в основном ее южную часть, в 1882–1883 годах руководил экспедициями, описавшими земли по течению реки Уссури.
В октябре 1884-го Иван Павлович выступил в Обществе изучения Амурского края (ОИАК) с докладом под длинным названием «Общий обзор путешествия 1882–83 годов. Границы и топографический обзор края. Реки: Уссури и ее правые притоки. Климат, почва и пути сообщения. Промышленность: лесные, звериные и рыбные промыслы. Земледелие и скотоводство; помол зерна; приготовление ханшина (китайского самогона. – Прим. ред.) и виноградного вина».
«За время моих путешествий я сделал 1256 верст маршрутно-глазомерной съемки, – подробно описывал свои действия Надаров, – определял скорость течения рек на поверхности и измерял глубину рек на предмет суждения о возможности судоходства, переписал поголовно китайское и гольдское население края и определил число орочонского населения, производил метеорологические наблюдения».
Общий вывод исследователя был оптимистичным: «Северно-Уссурийский край – край очень богатый, и в будущем ему предстоит хорошее развитие. Он может принять и прокормить большое население… В крае может развиться промышленность… Я говорю о предстоящем развитии промышленности каменноугольной и железоделательной. По долине Бикина и в 20 верстах от залива Святой Ольги имеется железная руда с хорошим содержанием металла; тут же вблизи залежи каменного угля. В крае может с успехом развиться хлебопашество, табаководство, виноделие, овцеводство, скотоводство, приготовление розового, кедрового и орехового масел… Словом, край жаждет культуры, но ему ее не дают… потому что до сих пор мы не знали края, не старались его узнавать и даже не интересовались им».
Именно изучение приморских земель и их богатств стало главной заслугой Ивана Надарова. Его научные труды были уникальными для своего времени по собранным сведениям, они широко использовались и позже.
«Владивосток тоже будет окном в Европу»
В 1886 году Надаров во главе военного отряда продолжил исследования края, целью которых было «выяснение путей, по которым могли бы двигаться значительные воинские массы», а заодно – перепись местного населения. В эти же годы он, несмотря на занятость, регулярно выступал в ОИАК с докладами на разные темы: «Очерк современного состояния Северно-Уссурийского края», о 25-летии Владивостока, о производстве и потреблении ханшина, об инородческом населении Уссурийского края, о вооруженных силах Китая и Японии… Некоторые позже публиковались в газете «Владивосток», были изданы в виде брошюр, другие стали основой трудов, напечатанных в научных журналах.
В 1886 году в газете «Владивосток» вышла статья Ивана Надарова под названием «Порт Владивосток доступен навигации круглый год», где он обосновывал то, что в будущем возможно строительство новых причалов порта в пустынных на то время бухтах Диомид, Улисс и Патрокл. Кратко обозрев их особенности, Надаров сделал вывод, оказавшийся буквально пророческим: «С постепенным развитием здешнего края и заселением его, с устройством усовершенствованных путей сообщения, без сомнения, Владивосток будет таким же окном в Европу, как Петербург на другой оконечности нашего отечества. Рано или поздно, а согласятся с тем, что Владивостокский порт открыт для навигации в продолжение целого года». Заметим, что именно так и случилось…
Иван Надаров был активным членом Общества изучения Амурского края, созданного во Владивостоке в 1884 году, затем стал его пожизненным членом, членом строительного комитета, передал в библиотеку ОИАК немало редких книг. За свои работы в 1887 году был награжден серебряной медалью Императорского Русского географического общества (ИРГО), а в 1890-м – малой золотой медалью. Надаров подробно изучал быт и духовную культуру бикинских, хорских и уссурийских удэгейцев, собрал и передал в музей ОИАК ценные этнографические коллекции. Любопытно, что даже изыскания будущих железнодорожных путей в Уссурийском крае (о чем мало кому известно) не обошлись без его деятельного участия.
«Государственный нос большой головы»
Сам Иван Павлович вспоминал об этом так: «На совещаниях в Петербурге решено было направить железную дорогу от Владивостока серединою полуострова Муравьев-Амурский в верховья р. Майхе, отсюда через перевал Сихота-Алина и далее по водораздельному хребту между р. Даубихе с одной стороны и р. Лефу и оз. Ханка с другой… Меня, как хорошо знакомого с местностями Южно-Уссурийского края, приамурский генерал-губернатор назначил состоять при экспедиции инженеров как представителя от военного ведомства… Несмотря на мои возражения, что по определенному в Петербурге направлению невозможно вести железную дорогу, начальник экспедиции, инженер Урсати, начал производство изысканий. Когда же г-н Урсати проехал со мною первый раз до д. Лоренцовой и далее по западным склонам водораздельного хребта Даубихе – Лефу, то лично убедился в несбыточности петербургских указаний…»
В 1901 году о деятельности Надарова писали: «Старый амурец, исходивший Уссурийский край вдоль и поперек, Иван Надаров в своих описаниях Северно-Уссурийского и Южно-Уссурийского края представил настолько ценные данные, что названные труды его, классические, можно сказать, по обработке собранного материала, несмотря на с лишком десятилетнее существование, нисколько не потеряли своего значения и до настоящего времени. Столь редкое и притом непосредственно приобретенное знание края и местных условий послужили причиною того, что на Надарова возложено было в середине 80-х годов трудное дело разыскания в Южно-Уссурийском крае земель, годных для занятия их переселенцами».
Разумеется, Надаров имел полное право оценивать процесс переселения на Дальний Восток в целом. При этом он высказывал довольно смелые мнения о крае, прибегая к таким, например, сравнениям: «Деньги исправно расходовались, край оставался мертвым, а государственный наш нос оставался необеспеченным. Я говорю государственный наш нос вот почему. Приамурский край вообще, а Южно-Уссурийский край в особенности, представлялся мне всегда носом большой головы, России, мозги которой лежат в Европейской России. Всякое осложнение на затылке, в Европейской России, отдавалось… в Южно-Уссурийском крае и грозило ему кровопусканием». Несмотря на явную метафоричность такого суждения, по сути оно было весьма верным.
Есть такая профессия…
В 1889 году Иван Надаров был переведен на службу на другой край империи, в Ригу, в 1896-м – в Харьков. А в 1897-м снова вернулся на Дальний Восток, где его произвели в генерал-майоры. С 1898 по 1901 год он служил в Хабаровске окружным интендантом Приамурского военного округа. В период службы в Хабаровске Иван Павлович писал научные статьи, выступал с докладами, был председателем Приамурского отдела ИРГО. В 1901–1904 годах занимал должность военного губернатора Забайкальской области, командующего войсками и наказного атамана Забайкальского казачьего войска. С 1905 года служил в Харбине в должности главного начальника тыла армии. В 1906-м Надаров был назначен на должность Степного генерал-губернатора, командующего войсками Омского военного округа и наказного атамана Сибирского казачьего округа. Но уже в 1908-м был произведен в генералы от инфантерии «с увольнением от службы с мундиром и пенсией».
Конец жизни отставной генерал провел в родном Константинограде. Дата и обстоятельства смерти Надарова пока неизвестны. Ранее считалось, что он был расстрелян красными в 1920 году. Однако последними исследованиями точно установлено, что Иван Павлович прожил до 1922 года. После его смерти дочь Ольга с семьей переехала в Петербург; к сожалению, впоследствии архив генерала был уничтожен ввиду угрозы репрессий…
Врезка «В»
Царская Академия Генерального штаба была уникальным учебным заведением. Она готовила специалистов высочайшей квалификации, призванных разрабатывать и реализовывать на практике то, что сегодня называют национальной безопасностью. Это было, пожалуй, первое в мире учебное заведение, готовившее профессиональных системных аналитиков. Офицеры Генерального штаба (такую приставку они получали к собственному воинскому званию) умели делать выводы там, где обычный управленец либо захлебывался в огромном объеме информации, либо имел ее слишком мало, чтобы заметить нужные тенденции и предсказать развитие процесса.
По материалам сайта old.pgpb.
Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Русского географического общества