Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Старому хозяину “Дальполиметалл” не нужен. Найдется ли новый?

Губернатор Евгений Наздратенко встретился с депутатом краевой думы от Дальнегорска Геннадием Лысенко и руководством горно-металлургической промышленности Приморья. В их числе председатель крайкома профсоюза горно-металлургической промышленности Борис Нахалов, председатель комитета полномочных представителей коллектива АО “Дальполиметалл” Леонид Синевич, генеральный директор АО “Дальполиметалл” Владимир Машков, начальник департамента свинца и цинка фирмы “Гленкор Интернешнл” Евгений Помпа и член совета директоров “Дальполиметалла” Сергей Ивашкин.

Губернатор Евгений Наздратенко встретился с депутатом краевой думы от Дальнегорска Геннадием Лысенко и руководством горно-металлургической промышленности Приморья. В их числе председатель крайкома профсоюза горно-металлургической промышленности Борис Нахалов, председатель комитета полномочных представителей коллектива АО “Дальполиметалл” Леонид Синевич, генеральный директор АО “Дальполиметалл” Владимир Машков, начальник департамента свинца и цинка фирмы “Гленкор Интернешнл” Евгений Помпа и член совета директоров “Дальполиметалла” Сергей Ивашкин.

Пожалуй, за всю 100-летнюю историю “Дальполиметалла” у него еще не было столь трудного положения. Выкупленное 3 с лишним года назад подставными фирмами и от их имени управляемое швейцарской фирмой “Гленкор Интернешнл” предприятие больше никого не интересует. Изношенное оборудование требует замены, богатые залежи руды практически отработаны, и теперь для увеличения объемов производства требуются огромные капитальные вложения. В этой ситуации иностранный партнер, а по сути дела посредник в продаже свинцово-цинкового концентрата, решил уйти, переложив ответственность за дальнейшую судьбу старейшего на Дальнем Востоке горно-металлургического предприятия на администрацию края. Сначала предложил ей купить 10 процентов акций, затем весь контрольный пакет.

Кстати, на протяжении 2 последних лет губернатор и дума поддерживали “Дальполиметалл”, снижая процент налоговых отчислений в краевой бюджет, уменьшая стоимость энерготарифа и сэкономив тем самым предприятию более 70 миллиардов рублей. Но судя по всему, “Гленкор”, предлагая государству купить контрольный пакет акций путем погашения огромной задолженности “Дальполиметалла” перед “Дальэнерго”, явно не берет в расчет сумму, полученную за счет льготного налогообложения. Причем, по существу спихивая обанкротившееся предприятие краю, швейцарский партнер вовсе не планирует отказываться от эксклюзивного права на экспорт продукции и трех оставшихся процентов акций.

Судя по всему, краевое руководство готово в очередной раз подставить плечо градообразующему предприятию Дальнегорска. Предварительное согласие на снижение для него в 1998 году энерготарифов до 21 копейки за киловатт/час на 80 процентов потребляемого ныне объема электроэнергии было дано. Если региональная энергетическая комиссия сочтет снижение тарифа правомерным, это позволит экономить предприятию 4,5 миллиона рублей ежемесячно (для сравнения: это месячная зарплата всего коллектива, которому, кстати, задолжали уже за 7 месяцев).

Но ни льготный энерготариф, ни программа реструктуризации, предложенная дирекцией “Дальполиметалла”, что, безусловно, скажется на снижении затрат на производство, не сделают предприятие рентабельным. Пока генеральный директор предприятия Владимир Машков и председатель комитета по промышленности администрации края Сергей Куракин ищут варианты выживания “Дальполиметалла”, краевая власть займется подбором претендента на роль нового хозяина, готового купить обесцененные акции обанкротившегося предприятия в обмен на погашение всех его долгов.

А тем временем коллектив “Дальполиметалла” готовится к профсоюзной конференции. И хотя стремительно развивающиеся события могут еще внести изменения в ее повестку, но, видимо, неизменным останется вопрос о нарушении администрацией предприятия трудового договора, который вполне может быть дополнен пунктом и о выражении недоверия руководству.

Автор : Татьяна ГУРЕВИЧ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инвестиционный форум завершил работу

Международный инвестиционный форум, в котором приняли участие более 70 организаций и компаний из 16 стран, завершил работу во Владивостоке.

Налоговая полиция проверяет ТЭК

В ходе работы в Приморье специальной группы Федеральной службы налоговой полиции возбуждены 4 уголовных дела. Еще по двум ранее возбужденным делам активизирована работа. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель директора ФСНП генерал-майор Андрей Пржздомский.

Сезон отопительный сменился... забастовочным

В недавнюю эпоху словесного возвеличивания труда популярной была песня, в которой молодой патриот-строитель ехал в суровые необжитые места “за туманом и за запахом тайги”. Инакомыслящие исполняли ее на свой манер: “А я еду, а я еду за деньгами, за романтикой пусть едут дураки”. В сегодняшней России все уникально: ни романтики, ни денег, а люди трудятся. Правда, до определенного предела. Вот такой предел наступил и в энергетике Приморского края. Осенне-зимний пик нагрузок остался позади. 13 тысяч энергетиков прошли его без срывов... и без зарплаты.

Со светом в домах может “погаснуть” “ЛуТЭК”,

Как уже сообщал “В”, с первых дней лета приморцы вновь могут окунуться в кошмар массовых отключений электроэнергии.

Экипаж “Кайта” пытались выгнать с судна

Акции протеста, причиной которых стала невыплата заработной платы, давно уже никого не удивляют. В подобной ситуации оказался и экипаж пришедшего во Владивосток несколько месяцев назад танкера “Кайт”. 19 российских моряков с иностранного судна - “Кайт” работает под панамским флагом - заявили о том, что не покинут порт, пока работодатель - германская компания - не рассчитается с командой. Защищать права экипажа, состоящего в основном из жителей Санкт-Петербурга и Калининграда, взялись Российский профсоюз моряков (РПСМ) и инспектор ITF по Дальнему Востоку Петр Осичанский. Об этом “В” рассказал в материале “Экипаж “Кайта” требует зарплату...”, опубликованном 14 апреля.

Последние номера