Главные уроки «уличной педагогики»

Какие принципы помогают вытаскивать детей и подростков из группы риска

16 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3856 (190) от 16 дек. 2015

Молодежное движение во Владивостоке растет и крепнет. В разнообразные мероприятия администрации города ежегодно вовлекаются 8 – 9 тысяч детей и подростков.

«Трудных детей не бывает. Есть трудные взрослые, которые не умеют договориться с ребенком, элементарно услышать его и поддержать»

«Когда ребенок чувствует, что он нужен для проведения какого-то важного дела, он уже не думает о том, чтобы влиться в дурную компанию и натворить бед»

Сотни проектов, акций, соревнований, многие из которых были придуманы юными горожанами, не смогли бы получить реальное воплощение без патронажа муниципалитета и его профильного подразделения «Молодежный ресурсный центр». За три года это учреждение практически воспитало новое поколение владивостокской молодежи – инициативное, спортивное и, в хорошем смысле этого слова, любопытное.

Профилактика на первом месте

А началось все в 2012 году с так называемых уличных педагогов, занимавшихся в одном из районов города профилактической работой с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета, организацией мероприятий для подростков, вовлечением их в волонтерство. Опыт педагогов был признан успешным, и в итоге по решению администрации краевого центра 9 января 2013 года было создано муниципальное молодежное учреждение, которое при активной поддержке главы Владивостока Игоря Пушкарева продолжило эту работу и добилось потрясающих результатов.

– Администрация города понимает, что необходимо больше внимания уделять детям, в том числе из группы риска, и потому объединяет усилия всех органов системы профилактики в этом направлении, – рассказывает директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» (МРЦ) Андрей Волков. – Мы знаем, что глава Владивостока Игорь Пушкарев постоянно следит за ситуацией в этой сфере, он сам и его заместители бывают на многих наших мероприятиях.

Профилактическая работа в подростковой среде – одно из приоритетных направлений МРЦ. Еженедельно специалисты центра проводят тренинги в школах города, на которых рассказывают о пагубности вредных привычек и популяризируют здоровый образ жизни среди подростков. В доверительных беседах с ребятами затрагиваются причины и последствия наркотической зависимости, затем сотрудники МРЦ проводят упражнения, которые помогают ребятам осознать, какой вред наносят психоактивные вещества, а в заключение каждой встречи демонстрируются короткометражные фильмы, одобренные медучреждениями и службой наркоконтроля.

– На протяжении нескольких лет мы, взаимодействуя с педагогами, психологами, медиками, сотрудниками правоохранительных органов и комиссий по делам несовершеннолетних, смогли выстроить комплексную систему мер, позволяющую избежать приобщения подростков к одурманиванию и противоправным занятиям, – отмечает Андрей Волков. – Обязательно на подобных встречах говорим с ребятами о разумном использовании свободного времени и предлагаем им записаться в спортивные секции.

За прошедший год в различных мероприятиях центра – профилактических, патриотических, развлекательных – приняло участие почти 15 тысяч подростков. Во всех акциях регулярно задействованы ребята, состоящие как на внутришкольном учете, так и на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Последний показатель здесь оценивают особенно высоко, ведь работе с неблагополучными подростками в МРЦ придается первостепенное значение.

– Мы стараемся делать упор на индивидуальную профилактику, стремимся понять, что ребенку необходимо, вникнуть в его проблемы и помочь с самоопределением, чтобы он был занят и востребован, – подчеркивает Андрей Васильевич. – Когда ребенок чувствует, что он нужен для проведения того или иного мероприятия, какого-то важного дела, он уже не думает о том, чтобы влиться в ненадежную дворовую компанию и натворить бед.

Через соцсети к проектам

– Как подростки узнают о вашем центре и какие возможности вы предоставляете?

– Большинство ребят узнает о нас благодаря нашим же профилактическим мероприятиям, которые мы проводим в школах, либо им рассказывают о центре наши волонтеры, которые сами еще учатся. К тому же мы часто принимаем участие в мероприятиях, которые организуют другие структуры. Распространяем информацию также через социальные сети, потому как считаем, что буклеты, визитки или другие бумажные носители неэффективны при работе с современной молодежью.

В начале прошлого года МРЦ обзавелся клубом «Антресоль» – администрация города передала нам помещение, которое переоборудовали в детский клуб. Теперь там своеобразное место для общения, где ребята могут воплотить в жизнь свои мечты. К слову, мы мечтаем, чтобы подобные клубы появились в каждом районе города. За год «Антресоль» обрела популярность не только у тех подростков, с кем центр работает постоянно, но и в целом у молодежи Владивостока: ребята рассказывали о нем своим друзьям, демонстрировали фото в соцсетях, кто-то просто заглянул, проходя мимо.

Программа мероприятий клуба не формируется по указке сверху – подростки сами решают, что им будет интересно, путем голосования: это и просмотры полезных фильмов с последующим их обсуждением, и встречи с ветеранами и другими интересными людьми, и различные творческие мастер-классы, и многое другое.

– Какие мероприятия в этом году вы проводили впервые?

– Проведено около 20 экскурсий не только для ребят, состоящих на учете, но и для наших волонтеров, которых мы таким образом поощряли за работу, – перечисляет Андрей Волков. – Те, кто побывал на этих экскурсиях, были в восторге. Например, мы ездили на водопады в Хасанский район, были и в других уголках Приморского края. Не каждый может самостоятельно отправиться в такое путешествие, чтобы увидеть своими глазами природные красоты, поэтому дети были рады.

Кроме познавательных поездок мы организовывали экскурсии, которые должны были помочь профориентации ребят. К примеру, школьники побывали на «Прим-ринге», познакомились с инфраструктурой холдинга «Суматори», его возможностями. Также у нас была экскурсия в автосборочный цех завода «Соллерс». В восторге дети были от посещения кинологического центра краевого УВД. Там они пообщались с полицейскими, познакомились с работой подразделения и, конечно, с самими четвероногими сотрудниками правоохранительных органов. Двоих ребят так впечатлили эти встречи, что теперь они самостоятельно ездят в кинологический центр и занимаются со своими собаками, а один парень твердо решил стать кинологом. Мы хотели, чтобы в этих поездках подростки не просто отдыхали, но и узнавали что-то новое.

Корректировки в работу вносим постоянно. К примеру, в прошлом году огромным спросом пользовалась игротека. В этом году мы увидели, что интерес упал, так что решили включать игротеку в состав других мероприятий, не организуя отдельных турниров. К тому же сейчас стараемся делать упор на то, чтобы ребята играли не в помещении, а выходили на школьные стадионы и в городские скверы.

Так, в течение всего года мы проводили мастер-классы по лапте, которые заканчивались районными соревнованиями. Нужно сказать, что лапта стала популярна в школах и педагоги часто просят нас провести для своих подопечных мастер-классы. Оказывается, даже учителя физкультуры далеко не всегда знают все правила и тонкости этой игры. Уже около 20 школ приобрели себе инвентарь, и теперь школьные команды постоянно тренируются. Дело в том, что обычная бита, которая продается в спортивных магазинах, подходит больше для бейсбола, чем для нашей лапты. Мы нашли людей, которые обеспечили общеобразовательные учреждениями подходящими битами. В результате лапта стала настолько популярна, что весной 2016 года состоится первый городской чемпионат по этому виду спорта.

Также в рамках «Открытой гостиной» на площадке клуба «Антресоль» организован Исторический клуб, который ведет известный краевед, действительный член Русского географического общества Иван Егорчев (к слову, также постоянный автор «В». – Прим. ред.). Ребята с большим интересом общаются с Иваном Николаевичем и стремятся узнать что-то новое об истории Владивостока и Приморья.

Кстати, в этом году в «Антресоли» самими ребятами был создан Клуб классики. Школьники собираются в кинозале и обсуждают классиков русской и мировой культуры. Организаторы относятся к этим встречам предельно серьезно, долго готовятся, находят литературу, документальные фильмы, а на собрании уже все его участники высказывают разные точки зрения, спорят, рассуждают относительно того или иного персонажа, поднимают серьезные проблемы. Нас это не может не радовать.

Трудных детей не бывает

– Продолжая тему перемен, расскажите о своих планах на будущий год.

– Сейчас мы думаем, как переформатировать «Антресоль» на работу в две смены, чтобы клуб могли посещать не только те, кто учится с утра, но и ребята, которые посещают занятия в школе после обеда.

Летом будем проводить чемпионат по дворовому футболу, причем ожидаем рекордное количество участников. Когда мы начинали это направление в 2013 году, на соревнования вышло шесть команд, в прошлом году – уже десять, в этом – три десятка. Так что, думаю, наше дело набирает обороты.

Еще мы планируем организовывать квесты, они сейчас очень популярны. Ребята нас поддержали и проявили интерес к историческому направлению – думаю, в этом большая заслуга Ивана Егорчева.

В задумках – организовать фестиваль «Любимых игр», таких как «Море волнуется раз…», «Квадрат», «Резиночка» и тому подобных. Нашей молодежи действительно полюбились возрожденные игры советской эпохи. Радует при этом, что ребята не просят нас устроить соревнования по компьютерным играм.

– Каким образом вы оцениваете результаты своей работы? Наверное, вы гордитесь, когда «трудные дети» становятся на путь исправления?

– Я категорически против употребления термина «трудный подросток». Трудных детей не бывает. Есть трудные взрослые, которые не умеют договориться с ребенком, чем-то его заинтересовать, поддержать, элементарно поговорить и услышать его.

Результаты работы есть, но они не настолько масштабные, как кому-то хотелось бы это видеть. Подчеркну: мы не стремимся к массовости, потому что нам важен каждый ребенок, каждый подросток, прежде всего стоящий на учете. Мы стараемся привить молодежи любовь к творчеству, спорту. У нас много ребят, которые занимаются в различных секциях, кто-то влился в ряды волонтеров. Конечно, мы работаем не одни, есть другие органы системы профилактики, и каждый со своей стороны оказывает поддержку. Весь комплекс мер приводит к тому, что ребята со временем отказываются от своего прошлого негативного опыта и комиссия снимает их с учета как неблагополучных. Однако это не значит, что они выпадают из нашей сферы интересов, мы стараемся держать руку на пульсе, работать с детьми, даже если они больше не попадают в поле зрения правоохранительных органов.

У нас есть школьники, которые не просто исправляются, но даже становятся лауреатами городских премий. Например, Алена Клачкова и Лилия Ермолович получили премию «Молодежный вектор» за то, что объединяли вокруг себя таких же, как они, молодых горожан, участвовали в разных мероприятиях, реализовывали свои идеи.

– Андрей Васильевич, расскажите о своем коллективе. Кто эти люди, которые проделывают такую масштабную работу?

– У нас совсем небольшой коллектив. В «полях», то есть непосредственно в школах, работают шесть человек из отдела профилактики МРЦ. Его возглавляет Ирина Самойленко. Она вместе со своими специалистами ведет пропаганду в общеобразовательных учреждениях. Большинство из наших сотрудников имеет опыт работы с ребятами еще со студенческой скамьи, кто-то приобрел его, будучи вожатым, кто-то – волонтером. Например, Валентина Гурина и Кирилл Шутов – представители педагогического студенческого отряда, а Виктория Порозова получила образование в области социальной работы, она была волонтером на Олимпийских играх в Сочи и прекрасно взаимодействует с подростками. Павел Докучаев тоже имеет специальное образование, а Артем Пономаренко пришел к нам из числа волонтеров.

Во втором отделе – проектов и программ – работают два человека: Ксения Скробова и Маргарита Дубинина. Они занимаются реализацией социальных проектов, проведением обучающих тренингов для молодежи и так далее.

Конечно, мы пытаемся сохранять основной состав, но все-таки у нас молодежный центр, сотрудники профессионально растут, получают новый опыт, их приглашают в другие места. Это значит, что их работу замечают, и мы за них, безусловно, рады. К тому же наш труд довольно тяжелый в психологическом плане, работать с ребятами из группы риска очень сложно. Поэтому все наши специалисты периодически проходят курсы повышения квалификации, осваивают новые технологии работы с детьми, разрабатывают свои программы.

    

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА