Столица Приморья объединила виноградарей и виноделов

Городские власти поддержали желание горожан выращивать для приморцев солнечную ягоду

8 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3851 (185) от 8 дек. 2015
7f53fb0c88bafbe802ec54a3b4bc99bb.jpg

Гроздья винограда, сорванные осенью и бережно, со знанием дела, упакованные в подходящую для этого тару, хранятся довольно долго, во всяком случае, до Нового года точно. Потому нет никакой необходимости покупать на праздничный стол импортную ягоду: есть своя. В этом могут удостовериться все те, кому довелось хоть раз в разгар сезона побывать в гостях у опытных виноградарей Владивостока и увидеть, какой эффектный урожай зреет у них на лозе, особенно в теплицах.

В приморской столице при поддержке городской администрации в рамках Союза садоводов Владивостока создается новое объединение виноградарей и виноделов. Как оно будет называться – клуб, союз или секция, пока еще решается. Но главное не в названии, а в том, чтобы при нынешнем всплеске интереса садоводов-любителей к выращиванию винограда помочь им освоить эту науку. А в итоге способствовать развитию местного виноградарства и сопутствующего ему виноделия.

– Многие садоводы мечтают выращивать качественные столовые сорта винограда, получать богатые урожаи. Но зачастую им не хватает знаний и опыта, – говорит председатель Союза садоводов города Владивостока Анатолий Беляков. – Недостаточно и литературы по агротехнике этой культуры, особенно с учетом местных особенностей. Поэтому и встал вопрос об организации школы для садоводов-виноградарей, которая объединила бы усилия ученых и практиков, содействовала бы обмену информацией и популяризации виноградарства. Проект реализуется при содействии администрации Владивостока. Для уроков предоставляются помещение и оборудование, запланировано финансирование поездок на мастер-классы с посещением виноградников.

Перед началом занятий нового объединения состоялось организационное собрание, на которое прибыли представители городской администрации, а также известные приморские садоводы Виктор Мешков, Юрий Божко, Сергей Зинатулин, Владимир Цымбал. Профессионалы своего дела приехали поддержать владивостокское начинание и дать полезные советы из своей практики. Так, опытом создания аналогичного клуба – «Амурская лоза» – поделился гость из Хабаровска Александр Мамаев.

Выведем свои сорта и гибриды

Инициаторами создания школы виноградарей выступили глава плодового питомника Сергей Макаревич, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин, много лет сохраняющий уникальную коллекцию винограда на Дальневосточной опытной станции ВИР под Владивостоком, и кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев, который преподает виноделие студентам и читает лекции по агротехнике винограда.

По словам Логачева, если в 1968 году в крае промышленными виноградниками было занято 779 га, то в 1993 году эта цифра снизилась до 30 га, а потом и вовсе сошла на нет. Виноградарство стало уделом частников. В основном все выращивали относительно неприхотливые сорта, которые по качеству ягод не могли тягаться с завозным сладким и красивым виноградом. Сегодня же многие приморские садоводы замахнулись на более серьезные сорта, чтобы и у нас виноград был не хуже.

– Культура возделывания винограда стремительно набирает обороты. Несмотря на трудоемкость и специфичность агротехники, садоводы все больше сажают это уникальное растение на своих участках, – отметил тенденцию последних лет известный виноградарь и селекционер Виктор Мешков. – Это вселяет надежду, что наш, приморский, виноград начнет теснить на рынках аналогичную импортную продукцию. Наиболее пытливые садоводы испытывают на своих участках высококачественные сорта неместной селекции, после чего самые подходящие для наших климатических условий размножают и реализуют. Так что они не только обеспечивают свою семью ценной продукцией, но и способствуют внедрению этой культуры в наших садах.

И все-таки, считает Виктор Михайлович, надо выводить свои высококачественные сорта, максимально приспособленные к местным климатическим и почвенным условиям, то есть требующие минимальной защиты от всякого рода патогенов. Это вполне по силам нашим садоводам.

Социально ориентированный проект

– Мы двумя руками за то, чтобы владивостокские садоводы научились выращивать прекрасный столовый виноград, получали богатые урожаи качественной, экологически чистой продукции. Поэтому открытие школы для виноградарей и их объединение оцениваем как своевременные шаги, – прокомментировала заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко. – Работая с общественными организациями, мы всегда внимательно рассматриваем их инициативы и поддерживаем наиболее интересные из них. Так, немало проектов реализуем совместно с Союзом садоводов города Владивостока, который имеет статус социально ориентированной общественной организации и вправе претендовать на финансовую поддержку своей уставной деятельности. Администрация выделила помещение для работы Союза садоводов, там сделан косметический ремонт, оплачиваются коммунальные платежи. Кроме того, выделяются средства на реализацию образовательной и экскурсионной программы для садоводов, проведение конкурса на лучшую дачу и организацию городского садоводческого праздника.

Информация о том, что с нынешнего года администрация Владивостока внедрила новую форму поддержки социально ориентированных общественных организаций – гранты, очень заинтересовала участников собрания. Ведь у Союза садоводов города немало интересных идей и предложений, которые позволяют ему претендовать на получение такого гранта. Тем более что созданному под его эгидой объединению виноградарей и виноделов для уверенного старта требуется помощь.

– Мы готовы доказать свою значимость в жизни Владивостока, – заверили его участники. – Будем выращивать самый лучший виноград!

Первое занятие для владивостокских виноградарей и виноделов состоялось в минувшее воскресенье в библиотеке имени А.П. Чехова и собрало большое число горожан, пожелавших на своих дачных участках выращивать эту культуру. Пока у дачников каникулы, учеба будет проводиться каждое воскресенье.

 

Автор: Надежда БРАЖИНА