XXI век приветствует библиотеку-трансформер
Владивосток диктует моду в развитии библиотечного дела всей России
С Сергеем Соловьевым, директором МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», корреспондент «В» встретился в обновленной 12-й библиотеке (ул. Калинина, 281). Место было выбрано неслучайно. Это учреждение – яркий пример (а точнее один из примеров) того, какое принципиальное решение принял глава Владивостока Игорь Пушкарев в области модернизации объектов библиотечной системы.
«Это современное, удобное и технологичное пространство, где могли бы коротать время даже сотрудники Google»
«Здесь можно взять первые записи «Мумий тролля» или послушать классический рок на винтажном магнитофоне»
Есть видимый фронт проведенных работ: это просторный зал с книжными полками, приятным освещением, оборудованный удобной мебелью, современной компьютерной техникой и бесплатным Wi-Fi. Есть невидимый, но вполне ощущаемый с точки зрения комфорта: благодаря тому что в здании была проведена полная замена внутренних коммуникаций, теперь здесь тепло, уютно, все провода и трубы спрятаны в специальные коробы.
А есть и результаты, казалось бы, совсем незаметной, но первостепенной работы. Перед тем как приступить к масштабному обновлению городской сети библиотек (а их во Владивостоке 21), была подготовлена, утверждена и внесена в бюджет города профильная муниципальная программа – план действий на три года вперед. Суть ее в изменении самого концепта библиотеки: от места, где в тишине, спокойствии и, как правило, одиночестве пылятся книги, энциклопедии, периодика и бабушка-библиотекарь, к общественной культурной площадке, открытой для публичных лекций, мастер-классов, мини-концертов и даже кинопоказов.
На данный момент обновлены уже три городские библиотеки: № 5, 7 и 12. Еще три откроют двери посетителям до конца года. Тут хотелось бы остановиться на одном факте, пожалуй, самом важном во всей этой истории: число посетителей городских библиотек растет. Причем обгоняя плановые показатели. Так какие новшества предлагают эти учреждения культуры и почему сегодня люди тянутся туда?
Как вписать библиотеки в современность
– Сергей Геннадьевич, мы с вами сейчас находимся в 12-й библиотеке, открывшейся недавно после реконструкции. Через дверь – детская библиотека № 7. И первое, что бросается в глаза, контраст между тем, что ожидал увидеть (а ожидал я этакий запылившийся осколок советской реальности), и тем, что видишь на самом деле: современное, удобное и технологичное пространство, где могли бы коротать время, скажем, сотрудники Google…
– Модернизация Владивостокской централизованной библиотечной системы (ВЦБС), по крайней мере, видимая ее часть, стартовала в начале этого года, когда мы провели реконструкцию и открыли уже в обновленном виде 5-ю библиотеку, расположенную в районе Эгершельда. Она стала своего рода первопроходцем в этом деле. Надо отметить, что на протяжении всего 2014 года мы плотно занимались программой модернизации библиотечной сети, которая бы учитывала все профильные объекты. Только 19 ноября прошлого года программа была защищена, ее утвердил глава Владивостока Игорь Пушкарев, а затем она была внесена в бюджет города на последующие три года.
– От чего было решено уйти и какой результат светил на горизонте?
– Изначально было простое и очевидное понимание: мы с вами, как и все жители Владивостока, хотим жить в XXI веке, пользоваться всеми благами цивилизации, передовым опытом, новыми технологиями. Отсюда и задача: приблизить библиотеки к реалиям нашего времени, к потребностям современного человека.
К тому же библиотека остается одной из немногих общественно-культурных площадок, работающих для всех социальных слоев населения совершенно бесплатно. Нет ни одного заведения в индустрии развлечений (а у чтения книг нельзя отнимать этой важной функции), которое было бы настолько доступно рядовому гражданину. Библиотека – это стабильный источник нравственного и эстетического отдыха, дополнительного образования, самообразования и так далее. Никто не должен быть обделен. Поэтому мы собрались реализовать проект такой площадки, которая и придется по душе, и будет доступна для людей всех социальных категорий.
За последние два года Владивосток стал локомотивом в области развития муниципальной библиотечной системы в России. Таких темпов, как у нас, нет ни в одном городе страны. Конечно, прекрасный образец есть в Красноярске. Не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, которые всегда находились на острие этого процесса, шли в авангарде. Однако если считать количество модернизированных библиотек на численность населения, то конкурентов у нас нет.
Отмечу, что проект реконструкции 7-й библиотеки был удостоен самым высоких похвал. Он в качестве примера был выставлен в центре России, на Красной площади в Москве, во время проведения национального фестиваля «Книги России». И через несколько месяцев был сдан в эксплуатацию без каких-либо отличий от первоначального проекта. По сути, у нас во Владивостоке работает библиотека, ставшая примером для всех городов России.
Мы решили, что неразумно брать за образец старый концепт библиотеки как помещения, заставленного стеллажами с ветхими книгами. Современная библиотека – это общественная культурная площадка, способная трансформироваться в любое необходимое функциональное пространство, будь то мастер-класс, открытый урок, лекция, мини-концерт или даже мини-галерея.
Например, библиотека № 8 на улице Приморской, 5 (это в районе Змеинки) помимо главной своей функции будет заточена под развитие навыков изобразительного искусства. Там будут действовать мини-галерея по европейскому образцу и небольшой кинозал. Наш сотрудник расскажет посетителям об основах операторского дела и фотомастерства. Рядом, практически напротив, расположено здание детской больницы. Ребята, которые там находятся, смогут посещать лекции, приходить в кинозал, создавать и выставлять свои фотоработы и рисунки. Библиотека становится не просто книгохранилищем, но и источником активности общества.
Причем активности разного рода. Ну, вот такой пример. Чаще всего отделения ВЦБС находятся на цокольных этажах жилых домов. Мы стараемся дружить с собственниками квартир, являясь равноправными участниками общедомовой деятельности. Если жильцам необходимо провести собрание, то они совершенно безвозмездно могут сделать это в библиотеке.
Было бы неоправданно продолжать выполнять только узкую отраслевую функцию, когда мы можем дать горожанам намного больше. Мы хотим выстроить сеть общественно-культурных площадок в довольно короткие сроки, модернизировав 21 библиотеку за три года. Проекты разработаны таким образом, чтобы объекты возводились быстро и обходились бюджету максимально дешево. Мы оптимизировали всю работу. Так, нам сильно помогает архитектурная студия «Конкрит джангл». Она, в частности, производит декор и часть мебели, которой оснащаются помещения.
От читателя до кинооператора
– При реконструкции библиотек учитывается специфика микрорайона?
– Конечно, прежде чем приступить к активной фазе ремонта, надо изучить чаяния целевой аудитории. Почему мы переместили детскую библиотеку № 7 сюда, рядом с 12-й взрослой? Потому что мы стараемся максимально плотно погрузиться в социокультурную среду каждого микрорайона: изучаем, какие слои населения здесь живут, смотрим на демографические характеристики. В данном микрорайоне, например, проживает много людей, имеющих инженерные и морские специальности.
Рядом оборонное предприятие, а районы «Детского парка», бухты Диомид, мыса Голдобина исторически заселялись сотрудниками рыбодобывающих и портовых предприятий.
Кроме того, для читателей очень удобно выстроена логистика. Например, во взрослую библиотеку из центра переехал клуб любителей фантастики. Здесь им удобнее, комфортнее собираться. Тем более что график работы учреждения продлен до 19 часов. И сотрудники, если надо, задерживаются, как говорится, до последнего клиента.
Помимо этого, здесь сконцентрировано большое количество школ. Библиотека №7 расположена на равноудаленном расстоянии от каждого из пяти образовательных учреждений, находящихся поблизости. Рядом остановки общественного транспорта. Школьники могут либо дойти сюда пешком, либо проехать одну-две остановки на автобусе.
К слову, сейчас я даже немного жалею своих сотрудников, которые загружены работой с утра до вечера. Но это приятная нагрузка. Поток посетителей идет непрерывный.
Если мы говорим о библиотеке на Змеинке, то операторский уклон в ней неудивителен. По статистике, это один из самых экологически чистых районов города. И там взгляду человека и объективу фотокамеры открываются живописные места, которые зачастую фиксируются техникой, удачные снимки горожане выкладывают на своих страничках в соцсетях. Мы бы хотели, чтобы эта история проходила и через библиотеку. Если она взрастит талантливых операторов, фотохудожников, это будет замечательно.
Готовится к открытию 16-й филиал ВЦБС на улице Котельникова, 20. История с ним проще. Изначально мы создали несколько типовых проектов на базе 12-й библиотеки. Если они идеально вписываются в картину, отражающую нужды микрорайона, то зачем изобретать велосипед? И мы не изобретаем – успешно осуществляем эти проекты.
Также планируем вскоре открыть библиотеку в поселке Трудовое. На ее базе будет действовать кинозал. В поселке нет больших кинотеатров, поэтому наш кинозал будет хорошим подспорьем и для местных кинолюбителей, и для нашего проекта «Кинолекторий». Мы стараемся подбирать фильмы, которые будут способствовать усвоению школьной программы: «Обломов» с Олегом Табаковым, «Жестокий романс» с Никитой Михалковым и тому подобные. Причем это направление не исключает желание, например, клубов любителей фантастики или детектива осуществлять свои кинопоказы.
Заходите послушать рок
– В ваших планах, насколько мне известно, молодежная и публичная библиотеки. Что это такое?
– Проект молодежной библиотеки был одним из первых, пилотных. Мы не смогли реализовать его в этом году, потому как готовится он на базе здания на улице Светланской, 55. Это памятник архитектуры, поэтому ведется сложная процедура согласования проекта с профильными ведомствами. На данный момент разрешение получено, проектная документация будет сдана в декабре. И в следующем году мы приступим к реализации проекта.
Библиотека будет создана по самым последним стандартам и библиотечной отрасли, и мебельного дизайна, и технического оснащения. Проект включает мини-студию звукозаписи, коворкинг (от англ. coworking – «работать вместе») – это пространство для презентации молодежных стартапов. Книжный фонд прирастет шикарной подборкой графического романа. В следующем году будем закупать большой объем произведений в этом жанре. Графические романы, на мой взгляд, помогают в изучении классической литературы. Есть прекрасные сюжеты Толстого и Достоевского, переложенные в графику. Согласитесь, не так много детей могут похвастать тем, что дочитали до конца «Анну Каренину» и поняли эту книгу. Роман изумительный, но написан он не для детей. Его проблематика становится близка человеку уже в более позднем возрасте, когда он сталкивается с похожими ситуациями. А графический роман помогает усвоить этот материал более юному поколению. Мы постараемся сделать молодежную библиотеку базовой для аудитории «18+».
Также среди масштабных дел – проект большой публичной библиотеки. По сути, она станет одним из культурных центров Владивостока. И соберет не только книги, периодические издания, связанные с Владивостоком, но и зафиксирует музыкальность приморской столицы, ее особенность и неповторимость. Такой объект рассчитан не только на горожан, но и на туристов, которые могут зайти, например, чтобы взять первые аудиозаписи групп «Мумий тролль» или «Туманный стон», поставить бобину или кассету в винтажный магнитофон, послушать.
Помимо антологии владивостокской рок-музыки будет и много других изюминок. Например, мы можем собрать всю периодику, в том числе и самиздатовскую, что выходила во Владивостоке, будь то журнал «Штучка» или журнал «ДВР» Макса Немцова – прекрасный образчик махрового, но не лишенного интеллектуального лоска самиздата.
Если нам удастся реализовать проект публичной библиотеки, это станет большим событием в культурной жизни города.
«Восемнадцать плюс»
– Как так получилось, что Владивосток стал диктовать моду в библиотечном деле?
– Во-первых, мы стараемся делать библиотеки для той аудитории, которая уже лет десять как в них не ходит. Ведь если упустить школьников и студентов, то библиотеки могут просто исчезнут как класс. Конечно, во Владивостоке есть взрослая аудитория, которая исторически ходит в библиотеки. И до 2013 года это были основные наши посетители. А что касается креативной прослойки молодежи, ее представители если и заходили в библиотеки, то быстро покидали их. Мы стараемся сделать так, чтобы этой аудитории было комфортно здесь, чтобы культурная, общественная жизнь города пульсировала и в наших учреждениях.
И здесь, конечно, большая заслуга главы Владивостока Игоря Пушкарева, который приложил максимум усилий для того, чтобы модернизация муниципальной библиотечной сети не только состоялась, но и велась на самом достойном уровне. Это комплексная задача. В администрации города сформирована команда, в которую вошли «профильный», так сказать, заместитель главы города Елена Щеголева и целое управление культуры во главе с его начальником Светланой Шупиро. Их помощь неоценима в нашей работе. Вообще, что касается оценок, я бы привел такое сравнение. Вот, скажем, если бы у Москвы не было Сергея Собянина, мы бы до сих пор ходили только на примитивные фестивали меда и кокошников в Лужники. Так и у нас: не было бы Игоря Пушкарева – ничего бы современного во Владивостоке не создавалось и те же библиотеки остались бы всего лишь пыльными книгохранилищами.
– Главный вопрос: что нынче с числом посетителей ВЦБС?
– Во-первых, если раньше по этому поводу возникали вопросы (учет был исключительно формулярный, рукописный, и всегда можно было придраться к цифрам), то в начале 2014 года все городские библиотеки были переведены на программный учет книговыдачи «Ирбис». Это один из крупнейших поставщиков программного обеспечения для библиотек в России. Теперь каждый читатель учитывается автоматизированно, а книги выдаются по штрихкодам. Во-вторых, на 2015 год у нас плановый показатель – 81,5 тысячи зарегистрированных пользователей и около 600 тысяч посещений. Уже сейчас могу сказать, что мы перевыполняем план на 8 – 10 процентов. А через три года, после завершения модернизации, мы хотим увеличить посещаемость минимум на 25 процентов. И, поверьте, добьемся этого.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ