Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Тихоокеанский округ готов открыть огонь

Новый командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-лейтенант Павел Тарасенко провел свою первую пресс-конференцию во Владивостоке. Несмотря на то, что встреча с журналистами проходила в преддверии 80-летия пограничного ведомства России, разговор получился далеко не праздничный.

Новый командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-лейтенант Павел Тарасенко провел свою первую пресс-конференцию во Владивостоке. Несмотря на то, что встреча с журналистами проходила в преддверии 80-летия пограничного ведомства России, разговор получился далеко не праздничный.

Тон беседе задало сообщение командующего о том, что позавчера сторожевой корабль Северо-Восточного пограничного округа в районе Северных Курил при задержании незаконно находившихся в российских территориальных водах китайских шхун был вынужден открыть огонь на поражение. Китайские рыбаки, по словам Павла Тарасенко, вели в наших территориальных водах незаконный промысел. На требование пограничников остановиться шхуны лишь увеличили ход, пытаясь на скорости выйти в нейтральные воды, и не реагировали на предупредительные выстрелы. Тогда и было принято решение открыть огонь на поражение. Лишь после того, как заговорили пулеметы, нарушители были вынуждены остановиться. В результате инцидента 2 китайских рыбака были убиты, а 4 - ранены.

Этот случай представляется довольно показательным - с начала нынешнего года дальневосточным пограничникам помимо традиционных функций по охране государственной границы переданы полномочия по защите морских биоресурсов. По словам Павла Тарасенко, произошедшее во вторник вполне отвечает духу новых требований - пограничники не только пресекли нарушение рубежей России, но и предотвратили незаконный рыбный промысел китайских рыбаков.

Теме передачи ТОПО функций рыбоохранных организаций и была посвящена большая часть пресс-конференции.

Комментируя появившиеся в последнее время многочисленные заявления о том, что пограничникам из-за отсутствия опыта будет довольно трудно справиться с возложенными на них дополнительными функциями рыбоохраны, Павел Тарасенко заявил, что сейчас Тихоокеанский пограничный округ располагает всеми необходимыми силами и средствами для того, чтобы противостоять разграблению территориальных вод и исключительной экономической зоны России. “Мы, - как заявил журналистам командующий ТОПО, - пресекали и будем пресекать все попытки нечистоплотных дельцов обойти закон”.

Сейчас у округа 24 боевых корабля, в ближайшее время к ним прибавятся и передающиеся округу суда органов рыбоохраны. Это, по словам Павла Тарасенко, существенная сила, способная навести порядок в дальневосточных морях. При этом, как отметил генерал Тарасенко, и впредь пограничники будут придерживаться твердой линии поведения по отношению к нарушителям режима госграницы и правил рыболовства. “Если суда, ведущие в исключительных водах нашей страны незаконный промысел, будут отказываться выполнить требования пограничников остановиться и принять на борт досмотровую группу, - заявил командующий ТОПО, - к ним будут приняты самые жесткие меры”. При этом, как сказал Павел Тарасенко, абсолютно неважно, под каким флагом - российским или иностранным - будет нарушитель. “Мы готовы открывать огонь не только по иностранным, но и по российским судам, которые попытаются уйти от преследования”, - подчеркнул командующий Тихоокеанским погранокругом.

Генерал-лейтенант Тарасенко подтвердил информацию о том, что в ближайшее время пограничники планируют отказаться от проведения операций типа “Путина” или “Био”. Он мотивировал это тем, что разовые мероприятия не могут дать должного эффекта. Уже скоро, по его словам, силы ТОПО начнут постоянное наблюдение за районами промысла. Для этого, по его словам, необходимо лишь одно - нормальное обеспечение топливом и запасными частями.

Однако не исключено, что и эту проблему удастся вскоре разрешить. Как отметил генерал Тарасенко, в ходе своего недавнего пребывания во Владивостоке директор Федеральной пограничной службы России Николай Бордюжа заверил командование округа, что на эти нужды средства будут выделяться в должном объеме. Сейчас на рассмотрении в соответствующих инстанциях находится проект положения об отчислении в пользу Федеральной погранслужбы части так называемых пограничных сборов, которые будут взиматься со всех пересекающих линию государственной границы. Это станет для ФПС весьма неплохим дополнительным источником финансирования, и именно из этих денег, по словам Павла Тарасенко, планируется выделять средства на закупку топлива.

Вместе с тем, генерал Павел Тарасенко призвал всех, кому небезразлична судьба биологических ресурсов дальневосточных морей, оказать посильную спонсорскую помощь пограничникам для того, чтобы как можно раньше приступить к решительным действиям по защите морских биоресурсов.

Командующий Тихоокеанским пограничным округом подтвердил информацию о планируемом возвращении в зону ответственности ТОПО участка сухопутной границы в Приморье. По его словам, вопрос должен окончательно решиться в администрации президента страны.

В завершение встречи командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-лейтенант Павел Тарасенко поздравил всех пограничников - нынешних, стоящих на охране государственной границы, и ветеранов погранслужбы - с 80-й годовщиной создания погранвойск России.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туманган сближает берега

Вчера во Владивостоке открылся Международный инвестиционный форум.

ТЭК в ожидании денег

На этой неделе в край поступят значительные федеральные средства, которые пойдут на погашение задолженности работникам топливно-энергетического комплекса Приморья. Об это заявил вице-губернатор Владимир Рудь, вернувшийся из командировки в Москву. Конкретные суммы он не стал называть - они в стадии согласования. Но вице-губернатор выразил уверенность, что с поступлением средств удастся избежать акций протеста, намеченных в трудовых коллективах на начало июня.

Пропавшая селедка,

Читал и глазам своим не верил. В редакционной почте можно встретить описание чего угодно, однако еще не бывало, чтобы коммерческая фирма “жаловалась” на нечистоплотность другой такой же фирмы. Предприниматели обычно обращаются в другие инстанции, в том числе не совсем официальные. А тут из первых рук - вся технология неудачного бизнеса...

Налоги можно не платить

В Уссурийске появились новые возможности выгодного капиталовложения.

Колбасу - детям

Новые сорта колбас появились на владивостокских мясных прилавках: “детская с сыром” и “детская куриная”.

Последние номера