Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Пограничников учит море, а проверяют адмиралы

Накануне юбилея погранвойск России Находку посетил командующий морскими силами Федеральной пограничной службы РФ адмирал Иннокентий Налетов. Он побывал в учебном центре и в бригаде морских пограничников, базирующейся на мысе Астафьева.

Накануне юбилея погранвойск России Находку посетил командующий морскими силами Федеральной пограничной службы РФ адмирал Иннокентий Налетов. Он побывал в учебном центре и в бригаде морских пограничников, базирующейся на мысе Астафьева.

Командующий уточнил, что его визит в Находку никак не связан с юбилеем, а входит в программу плановой проверки подчиненных ему кораблей и бригад Тихоокеанского пограничного округа. Вслед за частями, базирующимися во Владивостоке и в Находке, экзаменам подвергнутся "морские охотники" Сахалина.

Боеготовность уже проверенных воинских частей Дальнего Востока командующий оценивает на "хорошо". При этом он делает скидку на недостаточное финансовое обеспечение со стороны государства. Адмирал подтвердил, что возможности дальневосточных морских сторожевиков реагировать на происки нарушителей пограничного режима сегодня ограничены. Не хватает топлива для заправки кораблей...

- По указу президента, - рассказывает адмирал Налетов, - мы обязаны не только охранять государственную границу на море, но и контролировать сохранность морских биоресурсов. Они использовались крайне нерационально, государственная казна теряла массу средств, поэтому и возникла идея о слиянии двух ведомств. Пограничная служба слилась с рыбоохраной.

Теперь одной из задач руководства государственной морской охраны, по словам командующего, является выполнение социальных гарантий по отношению к влившимся в пограничную службу подразделений Приморрыбвода. Последние не должны чувствовать себя ущемленными в результате реорганизации.

Краснознаменная бригада пограничных сторожевых кораблей, базирующаяся на мысе Астафьева, является крупнейшей и наиболее передовой в плане технической оснащенности пограничной частью тихоокеанского побережья России. Она охраняет территорию от реки Туманной до реки Самарги. Длина пограничной линии - 786 миль. Площадь охраняемой 200-мильной экономической зоны - 1524 квадратных километра.

Любопытно, что его военная карьера командующего морскими пограничниками начиналась в Находке. В 1961 году он служил рулевым-сигнальщиком в бригаде подводных лодок, базировавшейся на нынешней территории БАМРа. Затем учился во Владивостоке, окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова. Всю офицерскую службу провел на Севере.

Автор : Юрий БОДУХИН, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туманган сближает берега

Вчера во Владивостоке открылся Международный инвестиционный форум.

ТЭК в ожидании денег

На этой неделе в край поступят значительные федеральные средства, которые пойдут на погашение задолженности работникам топливно-энергетического комплекса Приморья. Об это заявил вице-губернатор Владимир Рудь, вернувшийся из командировки в Москву. Конкретные суммы он не стал называть - они в стадии согласования. Но вице-губернатор выразил уверенность, что с поступлением средств удастся избежать акций протеста, намеченных в трудовых коллективах на начало июня.

Пропавшая селедка,

Читал и глазам своим не верил. В редакционной почте можно встретить описание чего угодно, однако еще не бывало, чтобы коммерческая фирма “жаловалась” на нечистоплотность другой такой же фирмы. Предприниматели обычно обращаются в другие инстанции, в том числе не совсем официальные. А тут из первых рук - вся технология неудачного бизнеса...

Налоги можно не платить

В Уссурийске появились новые возможности выгодного капиталовложения.

Колбасу - детям

Новые сорта колбас появились на владивостокских мясных прилавках: “детская с сыром” и “детская куриная”.

Последние номера