Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Счетчик щелкает по затратам

В письмах в руководящие инстанции, в заказных публикациях бывшие оптовые перепродавцы энергии во Владивостоке дружно требуют вернуть им функции сбыта, с которыми “Дальэнерго” будто бы не справляется.

В письмах в руководящие инстанции, в заказных публикациях бывшие оптовые перепродавцы энергии во Владивостоке дружно требуют вернуть им функции сбыта, с которыми “Дальэнерго” будто бы не справляется.

Аргументация при этом весьма любопытная. Оппоненты “Дальэнерго” считают, что энергетики не сумели “увеличить сбор денежных средств”. Они по многу месяцев не выплачивают заработную плату своим сотрудникам, не рассчитываются в полном объеме с приморскими угольщиками, задолжали 21 миллион рублей за транспортировку энергии только во Владивостоке. И последнее в списке претензий: появились длительные задержки в выплате заработной платы коллективам муниципальных сетей, “чего раньше не случалось”.

Так вот, для начала сообщим, что сбор денежных средств с учетом разницы в тарифах во втором полугодии минувшего и 1-м квартале нынешнего годов за электроэнергию увеличился в 1,4 раза, за тепло - в 4,4 раза. Но распределение этих денег, разумеется, стало более справедливым. Если раньше коммунальные энергетические предприятия осуществляли сбор средств в основном на собственные нужды, закрывая свои потребности на 100 процентов, и лишь остатки с барского плеча бросали энергетикам, то теперь все изменилось. Деньги поступают на прозрачный транзитный счет, и уполномоченными банками (без вмешательства АО “Дальэнерго”) распределяются между участниками ТЭКа согласно их доле в затратах и выпуске товарной энергетической продукции. А доля таких затрат коммунальщиков составляет от 13 до 27 процентов (ранее они оставляли себе от 40 до 98 процентов собранных средств).

Именно эти изменения, а не беспокойство за несвоевременные и неполные расчеты с угольщиками, за задержки в выплате зарплаты самим работникам “Дальэнерго” вызвали глубокое уныние и “праведный гнев” коммунальщиков. Ведь еще 10 месяцев назад, когда положение в ТЭКе было еще хуже, как-то никто не слышал, чтобы перепродавцы электроэнергии, всегда получая свою зарплату день в день, выражали солидарность с шахтерами и энергетиками, которые не видели заработанных денег по 5-7 месяцев. И право же, как-то даже неловко читать об “озабоченности” коммунальщиков тем, что “резко сократились доходы городов и районов края, получавших стабильные налоги от своих муниципальных предприятий”. Ведь, в частности, владивостокцам прекрасно известно, что город - предприятия и организации, финансируемые из его бюджета, - должен за потребленную энергию около 1 миллиарда рублей, а долг по налогам акционерного общества “Дальэнерго” мэрии составляет всего 44 764 тысячи рублей. И говорить было бы не о чем, если бы городские власти проявили добрую волю, учли это в своих расчетах с энергетиками.

Нелепым выглядит утверждение, что с передачей функций сбыта “Дальэнерго” ухудшилось положение с приборами учета электроэнергии. И год, и два года назад, когда деньги в муниципальные сети лились рекой, Владивостокское предприятие электросетей не обращало большого внимания на замену старых или утраченных счетчиков. И тогда проверки показывали, что от 20 до 40 процентов средств учета электроэнергии не соответствовали требованиям норм и правил, часто отсутствовали.

Да, конечно, предприятиям коммунальной энергетики после передачи функций сбыта ее производителю жить и работать стало труднее. Но эти трудности общие для всего ТЭКа Приморского края. С появлением транзитного счета, утвержденного бывшим министром топлива и энергетики, а ныне председателем правительства РФ Сергеем Кириенко, ушла в прошлое ситуация, когда кто-то (прежде всего муниципальные перепродавцы) мог жить припеваючи за счет других участников ТЭКа, попросту тратил не принадлежащие ему деньги.

Сейчас все собираемые средства распределяются по затратам. И в первую очередь направляются для достижения главной цели: бесперебойного и надежного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией. И эта цель с большим напряжением, но достигается. Пик осенне-зимних нагрузок энергосистема края прошла без срывов, без массовых отключений народнохозяйственных объектов и населения (такого в последние годы не случалось).

Поэтому спекуляции отдельных представителей коммунальной энергетики по поводу того, что передача функций сбыта энергии себя не оправдала, вызывают лишь удивление. Лукавят, требуют вернуть себе кормушку те, кто привык жить за чужой счет, ничуть не заботясь о том, чтобы выживала энергетика края.

Автор : Александр ГЕЛЬБАХ, пресс-секретарь АО "Дальэнерго"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туманган сближает берега

Вчера во Владивостоке открылся Международный инвестиционный форум.

ТЭК в ожидании денег

На этой неделе в край поступят значительные федеральные средства, которые пойдут на погашение задолженности работникам топливно-энергетического комплекса Приморья. Об это заявил вице-губернатор Владимир Рудь, вернувшийся из командировки в Москву. Конкретные суммы он не стал называть - они в стадии согласования. Но вице-губернатор выразил уверенность, что с поступлением средств удастся избежать акций протеста, намеченных в трудовых коллективах на начало июня.

Пропавшая селедка,

Читал и глазам своим не верил. В редакционной почте можно встретить описание чего угодно, однако еще не бывало, чтобы коммерческая фирма “жаловалась” на нечистоплотность другой такой же фирмы. Предприниматели обычно обращаются в другие инстанции, в том числе не совсем официальные. А тут из первых рук - вся технология неудачного бизнеса...

Налоги можно не платить

В Уссурийске появились новые возможности выгодного капиталовложения.

Колбасу - детям

Новые сорта колбас появились на владивостокских мясных прилавках: “детская с сыром” и “детская куриная”.

Последние номера