Пропавшая селедка,

Читал и глазам своим не верил. В редакционной почте можно встретить описание чего угодно, однако еще не бывало, чтобы коммерческая фирма “жаловалась” на нечистоплотность другой такой же фирмы. Предприниматели обычно обращаются в другие инстанции, в том числе не совсем официальные. А тут из первых рук - вся технология неудачного бизнеса...

28 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №384 от 28 май 1998

Читал и глазам своим не верил. В редакционной почте можно встретить описание чего угодно, однако еще не бывало, чтобы коммерческая фирма “жаловалась” на нечистоплотность другой такой же фирмы. Предприниматели обычно обращаются в другие инстанции, в том числе не совсем официальные. А тут из первых рук - вся технология неудачного бизнеса...

Алтайские продукты питания - сыры, мясо, муку, овощи - ООО “Вилалекс” начало поставлять на рынок Приморья сравнительно недавно, но всегда, что называется, било в самую точку. Вот и прошлой осенью, увидев, что из-за засушливого лета в Приморье не вызрели поздние сорта капусты, мгновенно сориентировалось и начало искать во Владивостоке партнеров. Сложность в том, что сейчас трудно найти фирму, которая сработала бы на предоплате, и потому сразу же подразумевался бартерный вариант.

Проведя переговоры с несколькими коммерсантами, остановились на ОАО “Владстройкомплект”. Условия устроили все стороны, а потому быстро ударили по рукам и подписали договор мены - “Вилалекс” поставляет 240 тонн превосходной алтайской капусты, а “Владстройкомплект” в день отгрузки капусты из Барнаула отгружает туда свежемороженую рыбу на сумму, эквивалентную стоимости белокочанной, конкретнее - 100 тонн свежемороженой сельди.

И сделка завертелась. 11 ноября из Барнаула во Владивосток прибыли груженные под завязку 6 вагонов. И тут начинается самое интересное. Получателем в сопроводительных документах значилось ООО “Вилалекс”, однако “специалисты” из “Владстройкомплекта” таким образом подделали документы, а вернее, подтерли истинного получателя и впечатали название своей фирмы (а это видно невооруженным взглядом), что сумели сами раскредитовать груз, перегнать вагоны на свою базу... и прямо со складов в 3 дня распродать капусту. Это было несложно, поскольку она стоила дешевле китайской, а ее качество на предмет засолки-закваски давно оценили приморские хозяйки.

Где же была селедка? Только 22 ноября ОАО “Владстройкомплект” отправило 2 вагона с сельдью... почему-то до Хабаровска. Его генеральный директор Леонид Ефимков сейчас говорит о том, что его обманула инвестиционная компания “Рост”, с которой был заключен договор на транспортировку и которой он перечислил 50 млн. рублей. Однако нет никаких документов, подтверждающих, что рыба предназначалась именно для Барнаула. Вполне возможно, что те 2 вагона отправлялись исключительно хабаровчанам - может, старые долги, а может, живыми деньгами запахло. Впрочем, это лишь предположения.

И только в феврале, то есть практически через 3 месяца после оговоренного договором срока, “Вилалекс” все-таки “выдавил” контейнер сельди - 20 тонн. А еще через неделю алтайцы, наверное от безысходности, согласились учесть в счет выполнения договора 20 тонн кальмара - мороженой тушки. Видно, там уж совсем припекло, что согласились даже на розничные цены, а не на оптовые. Коммерсантам понятно, в чем тут фокус: при бартерных сделках общая сумма контракта от учета розничных цен “тает” значительно быстрее.

Между прочим, все вышесказанное - не только пересказ слов потерпевших, но еще и краткое изложение документов, хранящихся в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Фрунзенского РУВД. Там изучали этот конфликт, однако в возбуждении уголовного дела отказали. И это тем более удивительно, что в деле есть ряд данных, которые, безусловно, относятся к компетенции правоохранительных органов.

Например, доказано, что в сопроводительных документах было вымарано название получателя капусты, то есть ООО “Вилалекс”. Разве это не преступление? Есть и достаточно четкие показания главного бухгалтера “Владстройкомплекта” Людмилы Польских, где она утверждает, что “...мы реализовали капусту из Барнаула, не имея на руках счета-фактуры”, что акты о приемке капусты составлялись без представителя поставщика, что “...у меня, как у главного бухгалтера, нет никаких финансовых документов, подтверждающих право “Владстройкомплекта” на данную капусту”.

А еще госинспектор по качеству сельхозпродуктов Татьяна Ткаченко мало того, что подписала акты без представителя поставщика, но и до раскредитации вагонов. И куда делись наличные деньги, вырученные от реализации? Если не селедкой, то хотя бы деньгами с алтайцами можно было бы расплатиться.

В милиции говорят, что просто не хватило времени на детальную проверку, на которую по закону отпускается 10 дней. Впрочем, с формальной точки зрения государству вроде бы не был нанесен ущерб, а вот деловая репутация владивостокских коммерсантов органы, видимо, не интересует. Да и не только в этом дело. Ведь описанный случай, словно трафарет, ложится на десятки других подобных, имевших место ранее и которые наверняка будут иметь место и в будущем. Часто “выяснения отношений” между фирмами заканчиваются весьма громко, но что делать обманутой стороне, если ее весьма немалые средства заморожены, а наша милиция “их не бережет”. Приходится, как говорится, обращаться в “народный арбитраж”, где гарантия справедливости практически стопроцентна, да и скорость исполнения решений прямо-таки космическая.

И последнее, касающееся деловой репутации владивостокских фирмачей. Тамара Апалькина, коммерсант из Барнаула, с которой редакции удалось связаться по телефону, открытым текстом заявила:

- Мы так и знали, что нас опять приморцы нагреют. Здесь, в Барнауле, с Владивостоком уже все боятся работать - необязательные и непорядочные люди там работают.

И это печально. Поскольку, по оценкам специалистов, в Приморье каждая четвертая тонна первоклассной муки, мяса, сыров - алтайские. Этот регион мог бы составить достойную конкуренцию и по качеству, и по цене овощам из КНР, которые всем не нравятся, но которые мы вынуждены покупать из-за низких цен.

Мог бы, если бы приморские предприниматели хотя бы с точки зрения державного землячества подходили к региональному сотрудничеству более компетентно и более порядочно.

Автор: Иван МИХАЙЛОВ, "Владивосток"