Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Пятилетка Евгения Наздратенко

- Евгений Иванович, на днях у вас состоялся своеобразный юбилей - 5 лет назад, в 1993 году, вы были утверждены в должности главы администрации Приморского края. С каким чувством вы встретили эту дату?

- Евгений Иванович, на днях у вас состоялся своеобразный юбилей - 5 лет назад, в 1993 году, вы были утверждены в должности главы администрации Приморского края. С каким чувством вы встретили эту дату?

- Вообще 5 лет - достаточно большой срок. Но чисто по-человечески для меня он пролетел буквально как один миг. Калейдоскоп встреч, поездок, событий... И постоянное ощущение нехватки времени. Толком отоспаться получилось только один раз, когда в ноябре прошлого года после автоаварии попал почти на месяц в больницу. И то на второй день в палату поставили телефон, который не замолкал с утра до вечера...

А в рабочем плане эти 5 лет были очень непростым временем. Страна находилась в состоянии поиска новой экономической и политической модели. Весьма неоднозначные процессы происходили на уровне регионов, которые за последние годы пережили все: и “парад суверенитетов”, и разрушение межрегиональных связей, и конфликтные ситуации в отношениях с федеральным центром. Я считаю, что Приморье избрало далеко не самый худший из вариантов развития. Хотя нам с большим трудом приходилось отстаивать свою точку зрения практически по всем вопросам жизни края. И, скажу вам, это добавило мне немало седых волос. Вы помните, с чего начала администрация края 5 лет назад? Мы приостановили приватизацию крупнейших предприятий края. По планам московских приватизаторов в частные руки должны были перейти портовые причалы, промышленность. К чему это все привело на уровне страны, мы сегодня прекрасно видим - полнейший развал экономики. Причину многих нынешних бед я вижу в неверно избранном экономическом курсе правительства. Уход государства от регулирования экономики, та же повальная приватизация, безумный рост энергетических и транспортных тарифов.

Мы же на всех уровнях просили - не повышайте цены на перевозку грузов по железной дороге, это автоматически приведет к удорожанию всех товаров, изолирует регионы друг от друга. Потребовалось 5 лет, чтобы правительство наконец поняло это и пошло на возрождение Транссибирского пути.

То же самое по энергетическим тарифам. Когда вся страна повышала цены на энергию для промышленных предприятий, мы их понижали, дотировали за счет федеральных субсидий. В том, что мы были правы, нас убедил рост в отраслях экономики в 1995 году. Предприятия, освободившиеся от этого постоянного тарифного гнета, смогли тогда заработать, дать прибыль в краевой бюджет.

Сейчас правительство постепенно приходит к пониманию того, что многие догмы, которым оно следовало последние годы, были ошибочны. На необходимость смены экономического курса указывает сама жизнь.

И все-таки меня не радует осознание нашей правоты, которую мы с неимоверным трудом отстаивали здесь, в Приморье. Если бы к нашей точке зрения прислушались 5 лет назад, вряд ли в России сейчас были бы шахтерские бунты, забастовки врачей, учителей. Безусловно, наш край тоже переживает не лучшие времена. Проблем еще будет немало, и прогнозы, которые сейчас делает правительство, неутешительны. Конечно, вселяет надежду, что новый премьер Сергей Кириенко честно говорит о нынешней экономической ситуации, предлагает новые подходы. Главное, чтобы нам хватило времени, ресурсов, терпения и мужества все это реализовать.

Но как бы ни было тяжело, мы за прошедшие 5 лет не оставили без внимания социальную сферу, реализуем программы развития здравоохранения, адресной поддержки талантливой молодежи, науки, культуры. Всего лишь 9 регионов в стране вовремя платят пенсии, Приморский край - в их числе, несмотря на то, что эту планку нам держать становится все труднее. И чтобы эти ростки будущего устойчивого развития региона не погибли, прежде всего нужно общественное и политическое согласие. Многое здесь может сделать недавно избранный новый депутатский корпус края. Сегодня мы достаточно эффективно сотрудничаем с председателем краевой думы Сергеем Дудником. Регулярно встречаемся, обсуждаем самые важные вопросы жизни края. Во время рабочих поездок в Москву стараемся разделить между собой круг вопросов, которые необходимо решить в столице. Однако некоторые депутаты, на мой взгляд, воспринимают думу только как политическую трибуну. Как бы нам опять не растратить силы и время на бесплодные политические баталии. Пусть будут дискуссии, различные точки зрения, но они не должны препятствовать нормальной, конструктивной работе. Хотел бы еще раз подчеркнуть: впереди немало трудностей, но вместе мы их обязательно преодолеем. В этом я уверен.

Автор : Евгений ОЛЕНЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полиция проверяет шахтерские зарплаты

Во Владивосток прибыла группа сотрудников налоговой полиции России во главе с заместителем директора службы генерал-майором налоговой полиции А. Пржездомским.

Степан Сулакшин:К проблемам предприятий ВПК нельзя оставаться равнодушным

В соответствии с программой изучения положения дел на предприятиях ВПК Приморского края позавчера Большой Камень посетил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, председатель подкомитета по военно-промышленному комплексу, доктор физико-математических наук Степан Сулакшин. Главная цель приезда - ознакомление с экономическим состоянием оборонного предприятия - завода “Звезда”.

Мутные воды Охотского моря

“Икра”, которую в последнее время мечет правительство в отношении рыбной промышленности, созрела до проведения первого всероссийского съезда рыбаков. Он состоится в Москве 16-17 июня. А накануне дальневосточники провели рыбацкую конференцию, где обозначили основные проблемы отрасли.

Продается военное имущество. Кто больше?

Реформирование Вооруженных сил России породило массу проблем. В результате масштабных сокращений остро встал вопрос социальной защиты уволенных военнослужащих и их семей. По замыслу устроителей реформ в правительстве эту проблему намечалось решать, в частности, и за счет средств от реализации высвобождаемого военного имущества.

Нужно ли банкротить продовольственный фонд?

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются публикации с призывами инициативной группы обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда ко всем вкладчикам фонда: объединиться и обанкротить фонд.

Последние номера