Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Таинственное исчезновение

Очередной скандал разразился в Приморском продовольственном благотворительном фонде. В понедельник утром "без вести пропал" руководитель фонда Игорь Чернозатонский.

Очередной скандал разразился в Приморском продовольственном благотворительном фонде. В понедельник утром "без вести пропал" руководитель фонда Игорь Чернозатонский.

Как стало известно корреспондентам "В", во вторник в Ленинское районное управление внутренних дел обратился сын Чернозатонского Захар с заявлением о пропаже отца. Как сообщил исполняющий обязанности начальника УВД края Юрий Орленко, Игорь Владимирович вышел из своего офиса на улице Мордовцева, 3 примерно в 9.15 утра. После этого его никто не видел. Домой - проживает Чернозатонский по адресу: ул. Нейбута, 87 - глава ППБФ вечером не явился. Обстоятельства его исчезновения неизвестны. По неподтвержденным данным, есть свидетели, которые видели, как Чернозатонского силой заставили сесть в микроавтобус, припаркованный около здания на Мордовцева, 3. Вместе с тем эту версию официально не подтвердили ни Юрий Орленко, ни начальник уголовного розыска УВД края Александр Заименко, ни ответственные сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, которых также подключили к поискам Чернозатонского. Есть также свидетели, которые видели, как Игорь Чернозатонский садился около офиса в свой джип.

Попытки корреспондентов "В" дозвониться в ППБФ не увенчались успехом. Не отвечал и сотовый телефон самого Чернозатонского.

Приморский продовольственный благотворительный фонд был создан группой физических и юридических лиц в 1995 году. Среди учредителей фонда выступили администрации края и Владивостока. ППБФ привлекал средства вкладчиков, обещая кроме солидных дивидендов существенные скидки на покупку продуктов в магазинах фонда. По некоторым данным, за время своей деятельности Приморский продовольственный благотворительный фонд привлек порядка 103 миллиардов неденоминированных рублей.
По факту пропажи Игоря Чернозатонского в Ленинском РУВД заведено оперативно-поисковое дело. Ориентировки с описанием примет главы фонда и его фотографией разосланы во все отделы внутренних дел Владивостока.

Версия о похищении Чернозатонского около здания на улице Мордовцева, 3 выглядит несколько странно. Место в этом районе достаточно людное, не говоря уже о том, что в 200 метрах располагается здание УВД Приморского края. Быстро скрыться на автомашине отсюда вряд ли возможно, поскольку движение здесь довольно плотное. Если бы его пытались затолкать здесь в автобус, Чернозатонский запросто мог привлечь внимание, закричав или вырываясь из рук похитителей. Не исключено, по версии следствия, что Игорь Чернозатонский заранее договорился с кем-то о встрече и, выйдя из здания, на нее поехал. На этой встрече похитить главу ППБФ было бы значительно проще. Не исключено также, что похищение связано с участием Игоря Чернозатонского в предвыборной кампании за кресло мэра Владивостока, о чем он заявил официально. В таком случае это может быть как рекламный ход, так и происки оппонентов. А по некоторым неофициальным данным, Игорь Чернозатонский еще на прошлой неделе намеревался покинуть Приморье на неопределенный срок.

Как известно, в середине прошлого года ППБФ прекратил выплаты по вкладам, ссылаясь на сложное финансовое положение. Перестали отпускать вкладчикам товары и продукты со скидками и в магазинах, сотрудничавших с фондом.

Общая сумма задолженности перед вкладчиками точно неизвестна.

В настоящий момент официально зарегистрированы порядка 4 тысяч вкладчиков, которые либо не получили назад свои вклады, либо получили их в неполном объеме.

Осенью прошлого года Игорь Чернозатонский отправился в Москву, где, по его словам, занимался поисками средств для реанимирования Приморского продовольственного благотворительного фонда. В марте этого года, вернувшись из столицы, Игорь Чернозатонский заявил, что ряд московских структур предоставили ППБФ товарный кредит под гарантии “ОНЭКСИМбанка”. Глава благотворительного фонда сообщил, что при помощи товарного кредита он намерен уже в середине мая начать выплаты вкладчикам фонда.

Однако заявления о кредите под гарантии “ОНЭКСИМбанка” оказались несколько преувеличенными. По информации банковских специалистов, имевших отношение к деятельности ППБФ, Чернозатонский действительно обращался в “ОНЭКСИМ” с просьбой о кредите. Но эти попытки успехом не увенчались - в кредите Приморскому продовольственному благотворительному фонду было отказано.

УВД края в конце 1997 года начало проверку законности действий ППБФ. На данный момент проверка еще не закончена, учитывая большой объем материалов и количество необходимых экспертиз. Примерно месяц назад в разговоре с корреспондентом “В” начальник УВД края генерал-майор милиции Александр Васильев сказал, что “судебной перспективы в данном деле пока что не просматривается”. Действительно, определенные нарушения в деятельности фонда были, но в уголовное дело они вряд ли выльются. “Скорее всего, фонд просто прогорел, как ряд других подобных структур в России”, - прокомментировал ситуацию Александр Васильев.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Полиция проверяет шахтерские зарплаты

Во Владивосток прибыла группа сотрудников налоговой полиции России во главе с заместителем директора службы генерал-майором налоговой полиции А. Пржездомским.

Степан Сулакшин:К проблемам предприятий ВПК нельзя оставаться равнодушным

В соответствии с программой изучения положения дел на предприятиях ВПК Приморского края позавчера Большой Камень посетил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, председатель подкомитета по военно-промышленному комплексу, доктор физико-математических наук Степан Сулакшин. Главная цель приезда - ознакомление с экономическим состоянием оборонного предприятия - завода “Звезда”.

Мутные воды Охотского моря

“Икра”, которую в последнее время мечет правительство в отношении рыбной промышленности, созрела до проведения первого всероссийского съезда рыбаков. Он состоится в Москве 16-17 июня. А накануне дальневосточники провели рыбацкую конференцию, где обозначили основные проблемы отрасли.

Продается военное имущество. Кто больше?

Реформирование Вооруженных сил России породило массу проблем. В результате масштабных сокращений остро встал вопрос социальной защиты уволенных военнослужащих и их семей. По замыслу устроителей реформ в правительстве эту проблему намечалось решать, в частности, и за счет средств от реализации высвобождаемого военного имущества.

Нужно ли банкротить продовольственный фонд?

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются публикации с призывами инициативной группы обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда ко всем вкладчикам фонда: объединиться и обанкротить фонд.

Последние номера