Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Шахматное королевство в лицее

Неприметное двухэтажное здание из серого кирпича как бы затерялось среди высоких домов, что по улице Русской во Владивостоке. Это - лицей информационных технологий. Но во всей округе он известен больше как шахматный лицей. Это единственное на Дальнем Востоке учебное заведение начального типа, в котором постигают азы шахматной игры.

Неприметное двухэтажное здание из серого кирпича как бы затерялось среди высоких домов, что по улице Русской во Владивостоке. Это - лицей информационных технологий. Но во всей округе он известен больше как шахматный лицей. Это единственное на Дальнем Востоке учебное заведение начального типа, в котором постигают азы шахматной игры.

Вот уже третий год здесь наряду с чтением, пением, изобразительным искусством и другими предметами в учебную программу включена необычная дисциплина - шахматы. Ведет уроки педагог Виолетта Львовна Зыкова.

С точки зрения методики, это самые обычные уроки - с классным журналом, планами, домашними заданиями. У каждого лицеиста есть тетрадка, в которую заносятся диаграммы, правила игры, основы теории, комбинации. Ну и, конечно, таблицы соревнований.

Сказать, что дети увлеченно учатся шахматному искусству, значит, ничего не сказать. Нужно видеть, с каким неподдельным интересом решают они задачи и разыгрывают партии.

Каждый класс разбит на несколько команд. Ежемесячно, а то и чаще, между ними устраиваются турниры.

Что дают шахматные уроки? Подмечено, что эта игра, как никакой другой предмет, позволяет привить усидчивость и сообразительность. Повысилась успеваемость по другим предметам, улучшилась дисциплина.

Виолетте Львовне помогает ее супруг, Константин Михайлович, судья всесоюзной категории. Между прочим, открывший для больших шахмат чемпиона России среди школьников, ныне известного международного мастера Александра Будникова. Возможно, кто-то из нынешних лицеистов пойдет по стопам чемпиона. Но это в будущем...

А на днях у ребят был выпуск. Наиболее успешно сдавшим шахматные экзамены вручили подарки, сувениры. Скоро они из начального лицея разъедутся по другим школам и еще долго будут вспоминать свое сказочное шахматное королевство...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полиция проверяет шахтерские зарплаты

Во Владивосток прибыла группа сотрудников налоговой полиции России во главе с заместителем директора службы генерал-майором налоговой полиции А. Пржездомским.

Степан Сулакшин:К проблемам предприятий ВПК нельзя оставаться равнодушным

В соответствии с программой изучения положения дел на предприятиях ВПК Приморского края позавчера Большой Камень посетил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, председатель подкомитета по военно-промышленному комплексу, доктор физико-математических наук Степан Сулакшин. Главная цель приезда - ознакомление с экономическим состоянием оборонного предприятия - завода “Звезда”.

Мутные воды Охотского моря

“Икра”, которую в последнее время мечет правительство в отношении рыбной промышленности, созрела до проведения первого всероссийского съезда рыбаков. Он состоится в Москве 16-17 июня. А накануне дальневосточники провели рыбацкую конференцию, где обозначили основные проблемы отрасли.

Продается военное имущество. Кто больше?

Реформирование Вооруженных сил России породило массу проблем. В результате масштабных сокращений остро встал вопрос социальной защиты уволенных военнослужащих и их семей. По замыслу устроителей реформ в правительстве эту проблему намечалось решать, в частности, и за счет средств от реализации высвобождаемого военного имущества.

Нужно ли банкротить продовольственный фонд?

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются публикации с призывами инициативной группы обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда ко всем вкладчикам фонда: объединиться и обанкротить фонд.

Последние номера