Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

КРЕСТНЫЙ ХОД

В понедельник, 25 мая, из Владивостока, от Марфо-Марьинской обители, начался всероссийский Крестный ход, который в 2000 году завершится в Москве - в светлый праздник Рождества Христова. Движение благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Шествие по городам и селам края пройдет под знаком возрождения православной веры, которая во все времена скрепляла государственные устои России и которую не удалось до конца погасить за минувшие 70 лет “официального” безверия.

В понедельник, 25 мая, из Владивостока, от Марфо-Марьинской обители, начался всероссийский Крестный ход, который в 2000 году завершится в Москве - в светлый праздник Рождества Христова. Движение благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Шествие по городам и селам края пройдет под знаком возрождения православной веры, которая во все времена скрепляла государственные устои России и которую не удалось до конца погасить за минувшие 70 лет “официального” безверия.

Крестный ход призван воспламенить и укрепить дух единения России, как и всех славянских народов, в стремлении к миру, созиданию и гармонии. Он символизирует возрождение национального достоинства, укрепление российской государственности и целостности. А в том, что приморцы активны в этом набирающем силу процессе, убеждает и состоявшийся в воскресенье, 24 мая, грандиозный по своей массовости, несмотря на продолжительный дождь, Крестный ход в честь святых Кирилла и Мефодия, стоявших у истоков российской письменности и культуры.

Губернатор Приморского края выразил надежду, что участников Крестного хода, посвященного 2000-летию Рождества Христова, по-человечески тепло встретят и поддержат главы муниципальных образований, все жители городов и сел, через которые пролегает его маршрут.

Активным организатором этого Крестного хода стал фонд, носящий имя Андрея Первозванного, одного из 12 апостолов, который на заре христианства освятил территории, ставшие нашей Родиной, и отдал жизнь за веру и верность. Этот общественный фонд взял на себя нелегкую задачу помочь соотечественникам восстановить живую связь времен и возродить некогда мощный духовный потенциал России, с которым они смогут отвести себя и своих потомков от нравственной пропасти, сделать так, чтобы мы вновь гордились своей Родиной.

Фонд восстановил орден Андрея Первозванного, учрежденный 300 лет назад Петром Первым как самая высокая награда за чрезвычайные заслуги перед Отечеством. За 5 лет деятельности лауреатами фонда за вклад в укрепление политической, духовной, интеллектуальной, экономической, оборонной и культурной мощи России стали 49 известных в стране людей. Среди них святейший патриарх Московский Алексий II, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, председатель Совета федерации Егор Строев, мэр города Москвы Юрий Лужков, адмирал Игорь Касатонов, губернатор Приморья Евгений Наздратенко - за заслуги в отстаивании российских земель.

Ширится круг сподвижников фонда Андрея Первозванного. 22 апреля в Государственном Кремлевском дворце, вместившем более 5000 человек, была вручена эта высокая награда 12 новым лауреатам фонда, в том числе бывшему директору Федеральной пограничной службы генералу Андрею Николаеву, певице Людмиле Зыкиной. По установившейся эстафетной традиции в церемонии награждения участвовал Евгений Наздратенко. А 24 мая во Владивостоке при полном зале Дома офицеров флота президент фонда Александр Мельник и губернатор торжественно вручали знак “Почетный член фонда Андрея Первозванного” 14 приморцам.

“Помимо высоты профессионализма и отдачи организаторского таланта этих людей объединяют обостренное чувство патриотизма, яростное отстаивание - до конца - интересов жителей края и России”, - подчеркнул Евгений Наздратенко в своем приветственном слове. Каждому из них он нашел в дополнение к рассказу об их заслугах теплые, полные глубокого уважения слова, характеризующие смело выраженную ими гражданскую, патриотическую позицию.

В числе получивших звание “Почетный член фонда Андрея Первозванного” - Георгий Еляков, председатель президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук. Талантливый руководитель, он много сделал для развития новых научных направлений и практического применения достижений науки. Его голос громок в борьбе за то, чтобы в нынешних условиях жесточайшего кризиса экономики потенциал науки был во что бы то ни стало сохранен. Без этого немыслим прогресс страны.

Знак почетного члена фонда вручен Юрию Москальцову, генеральному директору АО “Дальрыба”, президенту Объединения акционерных обществ, предприятий и организаций рыбного хозяйства Дальнего Востока. Он прошел путь от мастера по добыче рыбы на судах до руководителя рыбной отрасли на Дальнем Востоке. В том, что в условиях, когда на глазах разваливались многие отрасли, дальневосточные рыбаки не растерялись, а напротив, объединили свои усилия, его большая заслуга. Это руководитель, с которым считаются и в соседних странах с развитой рыбной отраслью.

О почетном члене фонда генерал-майоре Александре Кириллине, первом заместителе командующего 5-й армией Дальневосточного военного округа, начальнике Уссурийского гарнизона, звучали, в частности, такие слова: “Связав свою жизнь с вооруженными силами страны, вы сделали себе биографию своей целеустремленностью и трудолюбием, будь то вывод воинских подразделений из Афганистана без потерь или предотвращение гражданского кровопролития в Киргизии”.

Обращаясь к председателю краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Константину Кравченко, губернатор Евгений Наздратенко поблагодарил его за беспокойный характер, за то, что никому не дает спуску, когда речь идет о действенной помощи людям, которым нынешнее поколение обязано всем.

Проникновенные слова благодарности губернатор произнес также в адрес депутата думы Приморского края генерал-майора Валерия Розова. Ему на протяжении многих лет было доверено охранять безопасность российских границ. Принципиальность, способность в трудную минуту найти единственно правильное решение, умение поставить долг гражданина России выше собственной карьеры и при этом сохранить в себе твердость духа, оптимизм, уверенность, надежность. Эти качества Валерия Михайловича особенно проявились при отстаивании российских земель в ходе демаркации российско-китайской границы на ее восточном участке.

В этой связи отмечены и заслуги также ставшего почетным членом фонда Андрея Первозванного заместителя главы муниципального образования Хасанского района Юрия Несмачного. В острые решающие моменты, когда решалось, быть ли землям вверенной ему территории отторгнутыми соседнему государству, он, по мнению губернатора, “оказался истинным “президентом” своего района. Его компетентность и прямое слово сыграли свою роль в победе приморцев.

И в этой же связке названо было имя войскового атамана Уссурийского казачьего войска Виталия Полуянова. “Уже были вырыты пограничные столбы, и был момент, когда по приказу “сверху” пограничники могли “уступить” в соответствии со сценарием демаркационного соглашения, бездумного с российской стороны. И тогда готовность защищать земли спорного участка на деле проявил атаман Полуянов”.

Галина Дубовик, руководитель городской детской больницы, отмечена знаком “Почетный член фонда” не только как энтузиаст и профессионал высокого класса, внедрившая в лечебно-диагностический процесс самые современные научно-практические достижения педиатрии. Ее гражданское мнение слышно всегда, когда в чем-либо могут быть ущемлены интересы Приморья.

Губернатор края выразил удовлетворение тем, что в число почетных членов фонда вошел Валерий Тарабаров, начальник Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, удивительно цельный человек, талантливый организатор. “Когда шла повальная безрассудная приватизация, начатая новоиспеченными “рыночниками”, он одним из немногих стал “стеной” на пути акционирования железных дорог и главного “кровеносного сосуда” страны - Транссибирской магистрали. Транссиб остался государственным и спасает экономику России от полного краха. Не его вина, а руководителей федерального уровня в том, что былое значение главной магистрали страны надо сейчас возрождать. Но в этом Валерий Тарабаров принимает самое деятельное и конструктивное участие”.

Звание “Почетный член фонда Андрея Первозванного” присвоено также Владимиру Гамову, мужественному капитану дальнего плавания, проработавшему безаварийно не один десяток лет, бороздившему на своем судне в отдаленных районах Арктики. Он смело заявляет о своей позиции, считая необходимым для страны сохранить свой национальный флот.

Громко раздается гражданский голос и Геннадия Турмова, ректора Дальневосточного государственного технического университета. Как ученый Г. Турмов - автор 250 научных работ, председатель профессорского клуба, получившего статус ЮНЕСКО. Но самое главное, отметил, поздравляя его, губернатор, это то, что в то время, когда перестали быть “модными” технические специальности, руководитель вуза сделал все, чтобы сохранить возможность подготовки таких кадров. “Своим авторитетом вы удержали это. Спасибо вам! - сказал Е. Наздратенко. - Ведь именно таким кадрам предстоит поднимать промышленно-экономический статус Приморья”.

Много по-настоящему уважительных слов прозвучало на этом собрании в адрес командующего Краснознаменным Тихоокеанским пограничным округом генерал-лейтенанта Павла Тарасенко. Ему не довелось командовать из тиши паркетных кабинетов. Все годы службы прошли на передовой. Польша, Закавказье, Таджикистан, теперь Приморье. Награжден орденом “За личное мужество”. Он известен не только своим боевым мужеством, но и мужеством говорить “поперек” и настаивать на своем убеждении, если речь идет об интересах страны.

В ответном слове Павел Тарасенко заверил, что сделает все, чтобы о безопасности границы заботились каждый момент те, кому это доверено - пограничники. Брать первыми на себя, дай бог, не придется ни просто мирным жителям, ни казакам.

Признанием заслуг перед Отечеством стало присвоение звания “Почетный член фонда Андрея Первозванного” капитану 1-го ранга, около 20 лет прослужившему на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, командиру большого противолодочного корабля “Адмирал Виноградов” Владимиру Чернявскому. За его плечами 6 боевых служб, участие в боевых действиях в составе многонациональных сил в зоне Персидского залива. “За такими людьми, как вы, - авторитет России, ее национальное достоинство”, - сказал губернатор.

А слова “Духовная чистота, необоримая сила духа, проницательный ум, доброта и человеколюбие” обращены были к принятому в почетные члены фонда епископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину. К нему обращаются все - и верующие миряне, и общественные, и государственные деятели. Его отличают внимательность и доброе отношение к приходящему человеку, любовь к службе божьей. “Краю повезло,- сказал губернатор, дополняя сказанное о епископе Вениамине, - что сюда назначен именно такой человек. Наше новое общество терпимо ко всем вероисповеданиям. Но православная вера для России была и остается - главной!”

Для всех награжденных знаком “Почетный член фонда Андрея Первозванного” силами мастеров искусств Приморья был дан концерт.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полиция проверяет шахтерские зарплаты

Во Владивосток прибыла группа сотрудников налоговой полиции России во главе с заместителем директора службы генерал-майором налоговой полиции А. Пржездомским.

Степан Сулакшин:К проблемам предприятий ВПК нельзя оставаться равнодушным

В соответствии с программой изучения положения дел на предприятиях ВПК Приморского края позавчера Большой Камень посетил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, председатель подкомитета по военно-промышленному комплексу, доктор физико-математических наук Степан Сулакшин. Главная цель приезда - ознакомление с экономическим состоянием оборонного предприятия - завода “Звезда”.

Мутные воды Охотского моря

“Икра”, которую в последнее время мечет правительство в отношении рыбной промышленности, созрела до проведения первого всероссийского съезда рыбаков. Он состоится в Москве 16-17 июня. А накануне дальневосточники провели рыбацкую конференцию, где обозначили основные проблемы отрасли.

Продается военное имущество. Кто больше?

Реформирование Вооруженных сил России породило массу проблем. В результате масштабных сокращений остро встал вопрос социальной защиты уволенных военнослужащих и их семей. По замыслу устроителей реформ в правительстве эту проблему намечалось решать, в частности, и за счет средств от реализации высвобождаемого военного имущества.

Нужно ли банкротить продовольственный фонд?

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются публикации с призывами инициативной группы обманутых вкладчиков Приморского продовольственного благотворительного фонда ко всем вкладчикам фонда: объединиться и обанкротить фонд.

Последние номера