Гора с тяжелым характером

Репортаж корреспондента «В» с восхождения на самую загадочную вершину Приморья

21 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3825 (159) от 21 окт. 2015

Гора Ливадийская, более известная в народе как Пидан, считается одной из самых таинственных точек Приморского края. Это место окружено множеством слухов, легенд и мрачных преданий. И сегодня очень популярно у туристов всех возрастов.

Пидан возвышается на 1334 метра над уровнем моря, так что физически не подготовленному человеку стоит повременить с восхождением на гору и начать с маршрутов более легких. Отправляться в такой поход одному – дело рисковое. Говорят, что гора «не пускает» неугодных ей людей – пьяниц, сквернословов или путешественников с нечистыми помыслами: якобы духи заставляют их блуждать до самых сумерек. В любом случае найти попутчиков стоит хотя бы для собственного спокойствия. К слову, группы на восхождение набирают разные – от семи до ста человек. Мы выбрали не самую многочисленную, но дружную и толковую. Чтобы точно не заплутать в лесной чаще.

Кто рано встает – тот в гору идет

В шесть часов утра группа собралась на остановке «фабрика «Заря» – познакомиться, прослушать инструкцию по безопасности, получить (на всякий случай) фонарики. После этого самостоятельно добираемся до села Лукьяновка в Шкотовском районе, где находится база отдыха. Здесь уже полно туристов: около 150 человек ждут очереди на посадку в транспорт повышенной проходимости. Через 10 минут доходит очередь и до нас, грузимся в ЗИЛ и отправляемся в путь, к Пидану.

Сказать, что дорога в плохом состоянии, нельзя: ее попросту нет. Едем по размытой дождями колее, огромным лужам, несколько раз переезжаем широкую реку. В этом деле главное покрепче держаться за борта или за соседа, иначе есть реальный шанс вылететь за борт и искупаться в грязи по самые уши. Спустя сорок минут тряски, примерно в 10 утра, мы оказываемся у подножия Пидана.

Тропинка в лес изрядно утоптана, видно, что здесь часто бывает многолюдно. А еще вся тропа помечена синими и красными лентами: ориентироваться по мху и компасу в наше время умеет редкий путешественник.

Первые два часа мы группой важно вышагиваем по тропе, пугая друг друга байками о таинственных каменных лабиринтах, находящихся глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога, о мистических каменных стражах Пидана и о летающей здесь по ночам девушке, обреченной на вечное скитание.

С нашей тропы открывается великолепный вид на водопады: петляет река, встречаются довольно часто пороги. У каждого водопада устраиваем привалы, чтобы запечатлеть эту красоту фотоаппаратом, передохнуть и попить чистой горной воды (говорят, она обладает целительной силой). По пути нам встречается каменная кладка – это туристы постарались: каждый положил по камушку, и получилась пирамида. Останавливаемся мы и возле особых деревьев, на коре которых вырезаны лица духов Пидана. Однако самое интересное ждет впереди, и предвкушение этого сбивает дыхание не меньше, чем ходьба по извилистой тропе.

Потеснитесь, вы тут не одни

Подобравшись вплотную к горе, делаем привал: набираемся сил перед подъемом. Тропа уходит резко вверх, и начинается настоящее испытание на выносливость. Под ногами теперь практически нет земли – только скалистая порода, корни деревьев и зазоры между ними. Вся группа гуськом, буквально след в след, идет за гидом. Чтобы не поскользнуться на древесных корнях, отполированных тысячами ног, кое-где покрытых влажным мхом, приходится быть очень внимательным. Одно неверное движение – и нога может соскользнуть и провалиться между камнями. Полностью уйти под землю вряд ли удастся, однако перелом заработать вполне вероятно.

Здесь нам встречаются и другие тургруппы – расходимся с трудом, так как тропа очень узкая.

Спустя час после начала подъема мы стоим у развилки и наш гид интересуется, по какому пути будем восходить на вершину – по легкому или интересному. Выбираем интересный. Скоро жалеем.

Дело в том, что интересный означает экстремальный: после развилки тропа исчезает, на ее месте возникает скалистый склон, полностью усыпанный мегалитами. На него-то нам и предстоит вскарабкаться.

Гид нас подбадривает и развлекает мистическими историями о происхождении горы. Оказывается, Пидан в переводе с языка чжурчжэней означает «камни, насыпанные богом». Это название гора получила благодаря каменным насыпям на склонах и вершине. Размер камней от нескольких сантиметров до двух-трех метров. Если смотреть на Пидан издалека, то возникает впечатление, что поверхность хребта похожа на скелет дракона, а камни – это его позвонки. Кстати, ученые до сих пор не могут однозначно объяснить происхождение такой каменной насыпи.

Легенда же гласит, что во времена Бохая лишь жрецы могли подняться на вершину Пидана. «Каменных стражей» было около трех десятков, при приближении посторонних каждый издавал гудящий звук и начинал светиться. За счет чего это происходило, никто не знает: тайна ушла в небытие вместе с бохайцами. Кроме каменных, говорят, были и живые стражи. Они убивали тех, кто пытался проникнуть на священную гору.

Впрочем, мы все эти истории слушаем вполуха: надо карабкаться по двухметровым глыбам, подтягиваться, искать кустарники, за которые можно ухватиться. В таком темпе проходит еще примерно полтора часа. И вот наконец мы добрались до хребта. Здесь-то и стал понятен масштаб внутреннего туризма: на горе яблоку негде упасть. Оказывается, покоряют Пидан путешественники всех возрастов: и дети, и довольно пожилые дамы и джентльмены. На гору карабкались даже карманные собачки, видимо, хозяева хотели похвастать друзьям, что их тойтерьеры – заправские туристы.

Хребет дракона

Пока одни только поднимались на вершину, другие уже спускались. Не скажу, что мы шли бок о бок с такими же тургруппами, но следовали в непосредственной близости.

Ползти по хребту предстояло еще часа полтора. Перепрыгивая с камня на камень, уже не ждали отставших: встреча была назначена на вершине. «Мы почти поднялись?» – с надеждой спрашиваем у тех, кто идет в обратном направлении. Ответ огорчает: «Нет, это мы почти спустились».

Ближе к вершине горы встречаются останки некой стены. Сложена она из огромных камней, обработанных, похоже, рукой человека. Привлекает там внимание и уцелевший еще со времен чжурчжэней камень, обработанный в форме человеческого лица. Высотой он почти пять метров, находится возле вершины. Туристы называют его почему-то «чертов палец». Есть и другие конструкции: например, удивляет огромный валун, который какая-то неведомая сила поставила на четыре небольших камня. В этом месте туристы оставляют монетки – на счастье.

И вот она, наша цель: мы забрались на самую вершину легендарного Пидана. Ветер бьет в лицо, холод пробирает до костей, но открывшийся вид так впечатляет, что захватывает дух. Здесь же установлена железная конструкция – так называемый пик горы, к ней непременно подходят все туристы, повязывают ленточку и загадывают желание. Поблизости есть полянка, где уставшие путники набираются сил перед спуском, тем более что именно на этом месте ветер, как по волшебству, стихает.

Обратный путь прошел в напряжении: валуны на хребте заметно качались, чтобы не упасть, приходилось буквально на корточках перепрыгивать с камня на камень. Преодолев хребет, выходим на «легкую» тропу, идущую по лесу, – по ней-то и поднималась основная масса путешественников. Конечно, это не прогулка по парковой аллее, но и не то экстремальное скалолазание, которым занимались предыдущие несколько часов мы.

Натруженные мышцы требовали отдыха, и мы наконец-то получили возможность немного расслабиться и насладиться красотой природы. Из живности, кроме закормленных туристами бурундуков, нам никто не встретился, чему, впрочем, мы были рады.

За полчаса до наступления темноты вышли к тому месту, где нас высадил транспорт. Здесь нас ждали ребята, которые преодолели путь самыми первыми, они успели развести костер и пригласили на огонек. Подождав остальных, мы загрузились в один из ЗИЛов и поехали к базе. В Лукьяновку наша группа прибыла, когда уже ярко сияли звезды. Такого ночного неба во Владивостоке не увидишь! Лес шумел, ночные птицы ухали где-то в чаще, и все услышанные в походе легенды о каменных стражах, летающих девушках и магической силе горы вдруг показались реальными.

Что ж, спасибо, Пидан, что не счел нас «неугодными», был гостеприимен и отпустил с миром. Возможно, мы еще вернемся, ведь никакие тайны не постигаются с первого раза. Тем более что стоит такое путешествие недорого – от 600 до 800 (с учетом затрат на бензин) рублей с человека. Думаю, о потраченных деньгах не пожалел никто: такой момент в биографии, как восхождение на Пидан, навсегда останется предметом для гордости. 

    

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА