Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Владивостокские выборы: Процесс важнее, чем результат

Писать о грядущих владивостокских выборах становится просто невыносимым. Тема, когда-то являвшаяся первополосной, стараниями местных политиков низведена до уровня заунывной занудной хроники назначений, отсрочек, отмен, переносов выборов, следить за которыми у избирателей уже нет никакого желания.

Писать о грядущих владивостокских выборах становится просто невыносимым. Тема, когда-то являвшаяся первополосной, стараниями местных политиков низведена до уровня заунывной занудной хроники назначений, отсрочек, отмен, переносов выборов, следить за которыми у избирателей уже нет никакого желания.

Попытки пишущей братии хоть как-то реанимировать интерес публики к зрелищу путем имитации “тараканьих бегов” с запуском тотализатора, быть может, заводят самих участников игрищ, но ни в коей мере не избирателей. Избиратель образца 1998 года уже не кидается на первый манок зазывал делать ставки в игре профессиональных наперсточников. Понимая, что под наперсточком - ничего нет.

Участники владивостокского предвыборного марафона также чуют какое-то шулерство, но - им деться некуда - продолжают забег на дистанции выборов 5-12 июля. Дистанция выдалась суперсложная, сегодня на ней наворочено столько барьеров, что сам черт ногу сломит. Попытку хоть как-то упорядочить и расчистить “трассу” предпринял на прошлой неделе крайизбирком.

На заседании краевой комиссии был заслушан вопрос о ходе подготовки владивостокских выборов мэра города и законодательной думы. Приглашенный на заседание председатель горизбиркома Илья Гринченко доложил все как есть.

А есть на сегодняшний день три созданные мэром Владивостока городские избирательные комиссии (две любимые, одна - нет). Горизбиркомы уже разродились 44 окружкомами - по две параллельные комиссии на каждый избирательный округ. Следуя этой логике, в ближайшее время от 44 окружкомов отпочкуются дублирующие друг друга сотни учкомов (участковых комиссий), и тогда все запутается окончательно. Ни у одного нормального человека (речь, конечно же, об избирателях) не возникнет желания во всем этом безумии разбираться - итог выборов фактически предрешен.

Подобная ситуация не может не волновать краевой избирком, который хоть и не имеет права вмешаться в процесс выборов органов местного самоуправления, но обязан защищать избирательные права граждан. Во Владивостоке как раз такой случай - права граждан грубо попраны, уже пять лет город без представительного органа власти. Именно этот аспект более всего волнует председателя крайизбиркома Сергея Князева - выборы в городскую думу.

Как свидетельствует новейшая история Владивостока, соответствующие краевые законы имеют одно слабое место - они рассчитаны на совестливых людей и не предусматривают механизма НЕОТВРАТИМОСТИ выборов как главы исполнительной власти, так и депутатов думы соответствующего уровня. Новейшая история Владивостока свидетельствует о том, что пробелом этим с успехом воспользовались как законно избранный Виктор Черепков, так и временно его замещавший Константин Толстошеин - и тот, и другой просто проигнорировали гордуму. Дабы новому поколению мэров подобное неповадно было, дабы у власти не было впредь искушения экспериментировать с выборами, Сергей Князев намерен “простимулировать” краевую думу и органы местного самоуправления (там, где они имеются) на принятие соответствующих поправок в местные законы о выборах. В ближайшее время крайизбирком намерен также выступить с обращением к депутатам всех уровней и с разъяснениями к избирателям Владивостока по поводу сложившейся в городе предвыборной ситуации.

Автор : Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

В этом номере:
“Дальневосточный банк” выплатит дивиденды

На прошедшем годовом собрании акционеров ОАО “Дальневосточный банк” выступившая с отчетом президент Я. Добрянская оценила результаты работы акционерного общества в прошлом году как положительные.

Чья рубашка ближе к телу - бюджет родного города или офф-шорной зоны?

Редко приходится браться за перо. Работа главы города не оставляет для этого почти никаких возможностей. Но бывают явления, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно, оставить их незамеченными, не раскрыв всей их опасной двусмысленности.

У “Черной акулы” есть шанс на победу

На днях в Хельсинки открывается презентация армейских вертолетов. В ней участвует и российская сторона, представившая правительственной комиссии Финляндии боевые “Черную акулу” и “Аллигатор”, а также несколько винтокрылых машин других типов. Фактически этой презентацией завершается стартовый период в проведении тендеров на покупку вертолетной техники для перевооружения армий мира. И самое время поговорить о ситуации вокруг этих суперчемпионатов по боевому вертолетостроению, о шансах на победу в них российских геликоптеров. Тем более что ряд соображений на сей счет дал сам президент, он же и генеральный конструктор АО “Камов” Герой России Сергей Михеев, побывавший в канун презентации в авиакомпании “Прогресс”.

Это звонкое слово - казна

Cто лет назад в России появились первые казначейства. Идея собрать доходы в единую казну оказалась живуча. И несколько лет назад в стране была создана система федеральных казначейств. Стали появляться подобные структуры и в регионах, в том числе и в Приморском крае. На вопросы корреспондента “В” отвечает заместитель начальника Приморского казначейства Галина Вишнякова.

Во Владивостоке - еще один институт

Вчера открылся новый институт в составе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Последние номера