Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

В деле об убийстве Захаренко показания дал главный свидетель

В пятницу на процессе по факту убийства в октябре 1995 года генерального директора АО “Приморрыбпром” Андрея Захаренко в Приморском краевом суде давал показания один из главных свидетелей обвинения - Олег Тен. Он возглавляет научно-производственное объединение “Примаквапром”, а в 1993-95 годах активно работал и в “ПРП”.

В пятницу на процессе по факту убийства в октябре 1995 года генерального директора АО “Приморрыбпром” Андрея Захаренко в Приморском краевом суде давал показания один из главных свидетелей обвинения - Олег Тен. Он возглавляет научно-производственное объединение “Примаквапром”, а в 1993-95 годах активно работал и в “ПРП”.

В отличие от Александра Брехова, обвиняемого в организации убийства Захаренко и хулиганского нападения в декабре 1994 года на Тена, Олег Петрович никаких сенсационных заявлений не сделал. Напомним, что Брехов назвал прокурора края Валерия Василенко своим деловым “партнером в равных долях”. За Захаренко же, по версии обвиняемого, “стояли” криминальный авторитет Бауло и губернатор Евгений Наздратенко.

Как сказал Тен, при знакомстве Александр Брехов произвел на него благоприятное впечатление и как человек образованный, культурный и эрудированный. Поэтому на первом собрании акционеров “ПРП” Тен, представляя интересы “Примаквапрома” (а это около 3 процентов акций “ПРП”), без всяких сомнений голосовал за включение в совет директоров Брехова. Тем более что за последнего попросил тогдашний директор “ПРП” Алексей Суворов. Отношения Тена с Бреховым никогда не выходили за рамки чисто служебных, как, кстати, и отношения Тена с Захаренко. “Друг к другу с ним (Захаренко. - Прим. “В”) в гости мы не ходили, водку вместе не пили”, - пояснил Олег Тен.

Отношения между Теном и Бреховым испортились, как следует из показаний свидетеля, позже. Александр Брехов и его сторонники всячески “блокировали” шаги по реформированию предприятия. Тен, а позже и Захаренко, вошедший в совет директоров предприятия в апреле 1994 года и затем сменивший на посту генерального директора Суворова, вместе со своими сторонниками хотели провести реорганизацию акционерного общества и придать больше независимости предприятиям, входившим в состав “Приморрыбпрома”. Это позволило бы управлять производством на местах, не выезжая из-за каждой мелочи во Владивосток. Возможно, со временем эти предприятия стали бы дочерними структурами “ПРП”.

С другой стороны, Брехов инициировал крупномасштабные проверки законности приобретения “Примаквапромом” и “Дальрыбой” акций “ПРП”, что не способствовало здоровой обстановке как в целом в коллективе, так и в совете директоров, расколовшемся на два лагеря. Одну группу в совете директоров таким образом составляли Суворов (затем Захаренко), Тен и их сторонники, другую - Брехов с соратниками. Судебные тяжбы и конфликты относительно дальнейшей судьбы предприятия происходили постоянно. Это и привело со временем к отстранению Брехова с поста главы совета директоров “ПРП”, законность которого он также оспаривал в суде.

Что касается взаимоотношений Брехова с Валерием Василенко, то Тен смог пояснить суду следующее. Брехов действительно неоднократно заявлял о “его тесной связи с прокурором”. И сначала Тен поверил этому, поскольку стоило Александру Брехову обратиться в прокуратуру, как деятельность “ПРП” или законность приобретения акций предприятия тут же проверялись. “Однако затем мне удалось лично поговорить с Василенко. Последний сказал мне, что все его знакомство с Бреховым ограничивается тем, что они некоторое время прожили в одном санатории, где были соседями”. Поэтому, по мнению Тена, все, что говорит Брехов, надо переворачивать на 180 градусов.

Что касается участия в контроле за “ПРП” губернатора Евгения Наздратенко, то Тен пояснил, что до середины 1995 года администрация края владела государственным пакетом акций предприятия (около 10 процентов). В совет директоров входил вице-губернатор Федор Новиков. Поэтому заинтересованность администрации в решении вопросов важного для экономики края предприятия понятна. Но губернатор не вмешивался в деятельность АО. “Если бы Наздратенко был “заинтересован”, то не допустил бы фактического банкротства предприятия и введения на нем внешнего управления, которое мы имеем на данный момент”, - сказал Олег Тен.

Олег Тен заявил, что не сомневается в том, что его избили в подъезде собственного дома с подачи Брехова. “Я ему и тогда это сказал, и сейчас говорю. Когда после этих событий я беседовал с Бреховым, он сказал, что имеет связи и может найти мне пропавшую во время моего избиения папку с документами. Каким образом он смог бы ее найти, если бы не был связан с нападением?” - заявил Тен.

Что касается убийства Захаренко, то напрямую обвинять в его организации Брехова Олег Тен не стал. Однако он предоставил суду стенограмму заседания совета директоров от 3 февраля 1995 года, где есть любопытная запись. Брехов не хотел становиться генеральным директором “ПРП”, “поскольку на этот пост нужен специалист. Захаренко же специалистом является”. С другой стороны, Брехов заявлял, что просит себе пост председателя совета директоров, а членами совета должны быть его сторонники. На реплику Захаренко, что “в случае физического устранения генерального директора вы (то есть Брехов. - Прим. “В”) получаете неограниченный контроль над предприятием”, Брехов ответил: “Подумаем”. Протокол этого собрания совета директоров приобщен судом к материалам дела и может сыграть против обвиняемого.

Таким образом, Тен ничем не подтвердил “откровения” Брехова, которые последний сделал во время дачи показаний. Теперь суду предстоит выслушать других свидетелей. Приговор, если до него дойдет дело (а не будет, скажем, отправлено на доследование), может быть вынесен уже в июне.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальневосточный банк” выплатит дивиденды

На прошедшем годовом собрании акционеров ОАО “Дальневосточный банк” выступившая с отчетом президент Я. Добрянская оценила результаты работы акционерного общества в прошлом году как положительные.

Чья рубашка ближе к телу - бюджет родного города или офф-шорной зоны?

Редко приходится браться за перо. Работа главы города не оставляет для этого почти никаких возможностей. Но бывают явления, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно, оставить их незамеченными, не раскрыв всей их опасной двусмысленности.

У “Черной акулы” есть шанс на победу

На днях в Хельсинки открывается презентация армейских вертолетов. В ней участвует и российская сторона, представившая правительственной комиссии Финляндии боевые “Черную акулу” и “Аллигатор”, а также несколько винтокрылых машин других типов. Фактически этой презентацией завершается стартовый период в проведении тендеров на покупку вертолетной техники для перевооружения армий мира. И самое время поговорить о ситуации вокруг этих суперчемпионатов по боевому вертолетостроению, о шансах на победу в них российских геликоптеров. Тем более что ряд соображений на сей счет дал сам президент, он же и генеральный конструктор АО “Камов” Герой России Сергей Михеев, побывавший в канун презентации в авиакомпании “Прогресс”.

Это звонкое слово - казна

Cто лет назад в России появились первые казначейства. Идея собрать доходы в единую казну оказалась живуча. И несколько лет назад в стране была создана система федеральных казначейств. Стали появляться подобные структуры и в регионах, в том числе и в Приморском крае. На вопросы корреспондента “В” отвечает заместитель начальника Приморского казначейства Галина Вишнякова.

Во Владивостоке - еще один институт

Вчера открылся новый институт в составе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Последние номера