Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Рэкетиры в милицейской форме

Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края передано во Фрунзенский районный суд уголовное дело по обвинению бывших сотрудников милиции Владимира Глушкова и Андрея Петрова (все фамилии в интересах судопроизводства изменены) в "присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере" (ст. 160 часть 3 УК РФ).

Отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края передано во Фрунзенский районный суд уголовное дело по обвинению бывших сотрудников милиции Владимира Глушкова и Андрея Петрова (все фамилии в интересах судопроизводства изменены) в "присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере" (ст. 160 часть 3 УК РФ).

Жизнь - рулетка

"Рабочий" сейф группы участковых в кабинете номер 34 в здании милиции общественной безопасности Первомайского РУВД по улице Калинина, 55а был просто забит деньгами. Во время обыска 24 июля прошлого года сотрудники управления собственной безопасности УВД края изъяли из него 20 миллионов 560 тысяч рублей (в старом масштабе цен) и 500 долларов США. Уворачиваться было бесполезно - пользовались сейфом только 3 человека - обвиняемые Петров и Глушков и их коллега Бородин (последний был позже амнистирован).

Это было только начало. Позже выяснится, что только с января по июль 1997 года троица участковых заработала, по установленным и доказанным следователями прокуратуры края эпизодам, 92 миллиона 840 тысяч 500 рублей. Само собой разумеющимся считалось у них иметь иномарку и сотовый телефон. Все трое вступили в жилищно-строительный кооператив, возводящий новый дом на улице Надибаидзе, 17. Паевые взносы, внесенные в кооператив, составляли 100 (!), 75 и 70 миллионов 360 тысяч рублей. При этом официальная заработная плата не превышала 1 миллиона 400 тысяч рублей, а двое из трех выплачивали к тому же алименты. Более того, есть свидетели, которые видели низкооплачиваемых участковых играющими в рулетку в казино Royal Park.

Одним словом, таким участковым быть хорошо и выгодно.

"Золотой" участок

В служебные обязанности участковых входила проверка торговых точек и баз в Первомайском районе. Они должны были проверять наличие документов на право ведения торговли, следить за соблюдением правил благоустройства.

Обязаны они были также пресекать продажу товаров, запрещенных к реализации либо реализуемых с нарушением санитарных норм, без лицензий и акцизных марок.

Раньше подобных нарушителей торговли вызывали для “разборок” на административную комиссию при районной администрации, которая и определяла степень вины того или иного продавца, а также сумму штрафа. Однако в марте 1996 года выходит распоряжение главы администрации Владивостока, за которым последовало издание соответствующих приказов по УВД. Эти документы предоставили участковым инспекторам, прикомандированным к администрации района, право при проведении подобных проверок взимать штрафы при выявлении нарушения прямо на месте. Возможность легко заработать трансформировалась в идею: зачем собранные с коммерсантов деньги перечислять на счет администрации района, когда можно их оставлять себе?

То, что на месте штрафы милиционерам можно брать только с использованием приходных кассовых ордеров, подшитых в специальные книги, которые в свою очередь регистрировались в финчасти РУВД и строго проверялись, проблемы не составляло. Достаточно было изготовить липовую штрафную книгу, которая отличается от настоящей только отсутствием подписи начальника районной милиции и главы финуправления. Печати и штампы управления внутренних дел на книги участковым доверяли ставить самостоятельно. Продавцы, не знавшие этих тонкостей, безропотно отдавали деньги в обмен на квитанции об уплате штрафа. Тем более что взимал его человек в милицейской форме. “Крутить” безропотных торговцев помогало и то обстоятельство, что в системе МВД нет приказов и нормативов, устанавливающих правила ведения участковыми штрафных книг.

Кстати, доблестные участковые проявили себя знатоками не только бухгалтерии, но и человеческой психологии. Большинство оштрафованных, точнее обобранных, являлись “гражданами нерусской национальности”, которые владели киосками или контейнерами на торговой базе. Лишний раз связываться с правоохранительными органами им не резон. Проще и быстрее заплатить, чтобы больше не трогали. Пойдет ли кто-нибудь из этих торговцев выяснять - прошел ли его штраф по учету и поступил ли на счет администрации?

Начинали свою работу по липовым штрафным книгам осторожно. Сначала брали с собой их от случая к случаю, а затем вошли во вкус. По версии следствия, с мая по июль прошлого года (то есть до момента задержания) они взимали деньги с коммерсантов только по незарегистрированным ордерам. Липовые акты и штрафные книги уничтожались по мере их использования, дабы не попались на глаза кому не надо. Всего в обвинительном заключении упомянуто о 131 случае присвоения денег подобным способом. Причем сумма штрафов варьировалась от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.

Конечно, штрафы, выписанные во время крупномасштабных проверок с привлечением сотрудников СЭС, комитета по торговле, налоговой полиции, приходилось сдавать полностью. Записи контролирующих органов дублировали друг друга, и можно было запросто “погореть”. Как правило, трое участковых проводили самостоятельные рейды ежедневно после обеда.

Милиция торговцев “бережет”

В ходе следствия сотрудники милиции несколько раз меняли свои показания. Что касается сотовых телефонов и строительства квартир, то оправдания были самые разные. Например, Глушков заявил, что телефон купил его отец, абонентскую плату вносили в складчину. Пайщиками ЖСК были его родители и родители жены. Взносы на строительство он сделал, продав старую квартиру на улице Окатовой. Ему помогали также родители, тесть с тещей. Бородину, по его словам, сотовый телефон подарила сожительница, деньги на квартиру также дала она. Он, правда, добавил свои от продажи квартиры и машины.

Родственники участковых в своих показаниях также отмечали, что оказывали существенную материальную помощь милиционерам. Однако следствие пришло к выводу, что к показаниям родственников стоит относиться критически, “в связи с их заинтересованностью в исходе дела”. Анализ материального положения всех семей свидетельствует о том, что родители не имели возможность оказывать серьезную материальную помощь. Их официальные доходы были явно недостаточны для строительства кооперативных квартир в ЖСК. Например, сожительница Бородина утверждала, что имеет неплохой доход от торговли на рынке. Официально же она числилась безработной. Родители же обвиняемых и вовсе были пенсионерами. Например, у Глушкова отец зарплату получал нерегулярно, и составляла она 1 миллион 200 тысяч рублей. Плюс пенсия в 460 тысяч. Сомнительно, что на эти деньги можно позволить себе сотовый телефон и кооперативную квартиру.

Кропотливая работа следствия дала свои плоды. По мнению следственных органов, им удалось доказать вину Глушкова и Петрова в полном объеме. В окончательной редакции обвинительного заключения фигурирует сумма хищений в 92 миллиона 840 тысяч 500 рублей. Заметим, что просматривались документы только за 1997 год. За предыдущий, а работать втроем участковые стали в 1996 году, все финансовые документы были на момент возбуждения дела уже уничтожены. Что касается Бородина, то в соответствии с принятым недавно законом он был амнистирован. Статья 160-я, хотя и считается тяжкой, попала под амнистию, а Бородин к тому же имеет государственные награды, участвовал в боевых действиях, в связи с чем дело в отношении него и было прекращено.

К сожалению, совершенные сотрудниками милиции преступления в последнее время не редкость. Начальник УВД края Александр Васильев прямо говорит, что в 1997 году за различные дисциплинарные правонарушения было уволено 10 процентов всего личного состава органов внутренних дел, годом ранее в отношении 107 милиционеров были возбуждены уголовные дела.

P. S. Санкция части 3 статьи 160 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Автор : Надибаидзе, 17. Это здесь хотели поселиться нечистые на руку “стражи порядка”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальневосточный банк” выплатит дивиденды

На прошедшем годовом собрании акционеров ОАО “Дальневосточный банк” выступившая с отчетом президент Я. Добрянская оценила результаты работы акционерного общества в прошлом году как положительные.

Чья рубашка ближе к телу - бюджет родного города или офф-шорной зоны?

Редко приходится браться за перо. Работа главы города не оставляет для этого почти никаких возможностей. Но бывают явления, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно, оставить их незамеченными, не раскрыв всей их опасной двусмысленности.

У “Черной акулы” есть шанс на победу

На днях в Хельсинки открывается презентация армейских вертолетов. В ней участвует и российская сторона, представившая правительственной комиссии Финляндии боевые “Черную акулу” и “Аллигатор”, а также несколько винтокрылых машин других типов. Фактически этой презентацией завершается стартовый период в проведении тендеров на покупку вертолетной техники для перевооружения армий мира. И самое время поговорить о ситуации вокруг этих суперчемпионатов по боевому вертолетостроению, о шансах на победу в них российских геликоптеров. Тем более что ряд соображений на сей счет дал сам президент, он же и генеральный конструктор АО “Камов” Герой России Сергей Михеев, побывавший в канун презентации в авиакомпании “Прогресс”.

Это звонкое слово - казна

Cто лет назад в России появились первые казначейства. Идея собрать доходы в единую казну оказалась живуча. И несколько лет назад в стране была создана система федеральных казначейств. Стали появляться подобные структуры и в регионах, в том числе и в Приморском крае. На вопросы корреспондента “В” отвечает заместитель начальника Приморского казначейства Галина Вишнякова.

Во Владивостоке - еще один институт

Вчера открылся новый институт в составе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Последние номера