Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Пограничники приравняют браконьеров к шпионам

В субботу завершился визит на Дальний Восток директора ФПС Николая Бордюжи. В ходе поездки по региону генерал-полковник Бордюжа провел плановую проверку системы охраны государственной границы на ее дальневосточном участке. Перед отлетом директор ФПС дал эксклюзивное интервью корреспондентам “В”.

В субботу завершился визит на Дальний Восток директора ФПС Николая Бордюжи. В ходе поездки по региону генерал-полковник Бордюжа провел плановую проверку системы охраны государственной границы на ее дальневосточном участке. Перед отлетом директор ФПС дал эксклюзивное интервью корреспондентам “В”.

Николай Бордюжа отметил, что остался доволен состоянием охраны границы на данном участке и, в частности, деятельностью командования Тихоокеанского погранокруга. По мнению директора пограничной службы, это один из наиболее стабильных и перспективных округов в системе ФПС.

Генерал-полковник Николай Бордюжа подтвердил информацию о том, что в ведение Тихоокеанского погранокруга скорее всего будет вновь передан участок сухопутной границы в Приморье. Как известно, в конце прошлого года в результате реформирования системы охраны границы в регионе этот участок перешел в зону ответственности Дальневосточного пограничного округа. По мнению директора ФПС, эта реорганизация не принесла положительных результатов, возникли трудности с организацией систем управления и тылового обеспечения, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на охране государственной границы.

Николай Бордюжа в беседе с корреспондентами “В” сообщил, что он обратился к президенту России Борису Ельцину с предложением вернуть участок сухопутной границы в Приморье в зону ответственности ТОПО. По его мнению, президент скорее всего положительно рассмотрит предложение.

Директор ФПС затронул и вопрос охраны биоресурсов дальневосточных вод и континентального шельфа. По его словам, пограничники намерены кардинально реформировать систему охраны биологических ресурсов. Николай Бордюжа подчеркнул, что в самое ближайшее время планируется отказаться от проведения операции “Путина”, ибо разовые мероприятия не дают должного эффекта. По мнению директора ФПС, необходимо постоянное противодействие браконьерам.

Вместе с тем Бордюжа отметил, что в последнее время проявились опасные тенденции к росту браконьерства со стороны российских рыбаков. Если раньше львиная доля нарушений приходилась на японские суда, то в этом году практически все нарушения правил рыболовства совершены нашими соотечественниками. При этом в 1998 году на участке ТОПО не зарегистрировано ни одного факта браконьерского лова японскими рыбаками.

По словам директора ФПС, в текущем году в исключительной экономической зоне пограничниками было досмотрено 118 различных рыболовецких судов. В 33 случаях имелись серьезные нарушения режима охраны госграницы и правил рыболовства: 3 судна были задержаны, в 33 случаях на владельцев судов-нарушителей наложены штрафы, общая сумма которых составила свыше 242 тысяч новых рублей.

Генерал-полковник Николай Бордюжа заявил, что новая система постоянного контроля за рыболовством в исключительной экономической зоне России будет введена в самое ближайшее время. По его словам, это сразу же позволит нанести браконьерам “ощутимый удар”.

Автор : Федор ГУРКО, специально для "В", Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальневосточный банк” выплатит дивиденды

На прошедшем годовом собрании акционеров ОАО “Дальневосточный банк” выступившая с отчетом президент Я. Добрянская оценила результаты работы акционерного общества в прошлом году как положительные.

Чья рубашка ближе к телу - бюджет родного города или офф-шорной зоны?

Редко приходится браться за перо. Работа главы города не оставляет для этого почти никаких возможностей. Но бывают явления, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно, оставить их незамеченными, не раскрыв всей их опасной двусмысленности.

У “Черной акулы” есть шанс на победу

На днях в Хельсинки открывается презентация армейских вертолетов. В ней участвует и российская сторона, представившая правительственной комиссии Финляндии боевые “Черную акулу” и “Аллигатор”, а также несколько винтокрылых машин других типов. Фактически этой презентацией завершается стартовый период в проведении тендеров на покупку вертолетной техники для перевооружения армий мира. И самое время поговорить о ситуации вокруг этих суперчемпионатов по боевому вертолетостроению, о шансах на победу в них российских геликоптеров. Тем более что ряд соображений на сей счет дал сам президент, он же и генеральный конструктор АО “Камов” Герой России Сергей Михеев, побывавший в канун презентации в авиакомпании “Прогресс”.

Это звонкое слово - казна

Cто лет назад в России появились первые казначейства. Идея собрать доходы в единую казну оказалась живуча. И несколько лет назад в стране была создана система федеральных казначейств. Стали появляться подобные структуры и в регионах, в том числе и в Приморском крае. На вопросы корреспондента “В” отвечает заместитель начальника Приморского казначейства Галина Вишнякова.

Во Владивостоке - еще один институт

Вчера открылся новый институт в составе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Последние номера