Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Сытое брюхо к медикам глухо?

10 декабря в крае прошла однодневная забастовка работников здравоохранения. Требования, выдвинутые бастующими, прежние - выплата всех долгов медицине. На сегодня они составляют около 370 миллиардов рублей, в том числе по заработной плате - 157 миллиардов. Медики не получают честно заработанные "копейки" (оклад медсестры составляет 60 (!) тысяч рублей, врача - 200-300 тыс. руб.) по 6-7 месяцев.

10 декабря в крае прошла однодневная забастовка работников здравоохранения. Требования, выдвинутые бастующими, прежние - выплата всех долгов медицине. На сегодня они составляют около 370 миллиардов рублей, в том числе по заработной плате - 157 миллиардов. Медики не получают честно заработанные "копейки" (оклад медсестры составляет 60 (!) тысяч рублей, врача - 200-300 тыс. руб.) по 6-7 месяцев.

Во Владивостоке перед зданием краевой администрации прошел митинг. Собравшиеся высказались за выдвижение политических требований - "в отставку правительство и президента", а также "г-на Наздратенко и его команду". Но никто из представителей власти, за исключением заместителя начальника крайздрава Инны Хальченко, на митинг не явился. Опять прозвучала просьба подождать когда поступит 500-миллиардный кредит, пообещанный губернатору в столице. Медики устали верить и надеяться на доброту власть имущих. По сообщению Галины Ермошиной, председателя крайкома профсоюзов работников здравоохранения, такой ситуции, как в Приморье, нет ни в одном регионе России. Возможно, в тамошних клиниках нет и специально оборудованных "под начальство" палат "люкс", как в нашей крайбольнице, где, как заявил один из выступавших, одна люстра стоит 32 (!) миллиона.

Вчерашняя демонстрация по горькой иронии совпала со Всемирным днем прав человека. Приморским медикам, похоже, осталось одно право - "выпускать пар" на площади.

Если к Новому году здравоохранению не вернут долги, в январе начнется многодневная забастовка, которая грозит перерасти в акции гражданского неповиновения.

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Долги бюджетникам по зарплате обещают погасить в этом году

В крае сложилась напряженная обстановка с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, особенно учителям и медикам. Сумма этой задолженности составила на 21 ноября 409,4 млрд. рублей. О том, что привело к накоплению такого большого долга и что предпринято для устранения ситуации, по просьбе пресс-департамента информирует начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова:

Договор цессии дороже денег?

Пенсионерка Маргарита Иншина, вкладывая свои сбережения в "Российско-Тихоокеанский банк", не могла предполагать, что его дела пойдут из рук вон плохо и "РТБ" не сможет вернуть ей деньги. Но когда она в очередной раз пришла в банк, чтобы поинтересоваться судьбой своего вклада, ее встретил 31-летний предприниматель Павел Маракулин и предложил заключить договор цессии (так по-другому называется переуступка прав требования долга), вступив в возглавляемую им общественную организацию "Комитет защиты вкладчиков".

До открытия филиалов в Корее приморским банкам надо дорасти

Открытие филиалов крупнейших банков Приморья в Южной Корее, о котором было заявлено губернатором Евгением Наздратенко во время презентации Приморского края в Сеуле, сдерживается особенностями корейского банковского законодательства. По законам этой страны филиалы в ней могут открывать только банки, входящие в список 500 крупнейших кредитно-финансовых учреждений мира.

Фонд поддержки малого бизнеса ищет партнеров в Приморье

5 приморских кредитно-финансовых учреждений рассматриваются Европейским банком реконструкции и развития в качестве наиболее вероятных участников программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, финансируемой ЕБРР. Об этом сообщил корреспонденту "В" представитель Российского фонда поддержки малого бизнеса, учрежденного ЕБРР, Андреас Франке (Andreas Francke).

Евгений Наздратенко готов отвечать за свои слова

Лидер партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар не явился 10 декабря в Пресненский народный суд г. Москвы на заседание по иску к губернатору Приморского края Евгению Наздратенко о защите своих чести и достоинства.

Последние номера