Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

И тогда нам экипаж - семья

На днях флотский экипаж снова пополнился новобранцами. Впрочем, отнюдь не каждый, кто прибыл в экипаж, сможет написать родным: "Служу на корабле". Ведь флотским экипажем во Владивостоке по традиции именуют воинскую часть, откуда призывники после отбора попадают не только на корабли и подводные лодки, но и в береговые подразделения.

 На днях флотский экипаж снова пополнился новобранцами. Впрочем, отнюдь не каждый, кто прибыл в экипаж, сможет написать родным: "Служу на корабле". Ведь флотским экипажем во Владивостоке по традиции именуют воинскую часть, откуда призывники после отбора попадают не только на корабли и подводные лодки, но и в береговые подразделения.

Ивану из Хабаровского края придется остаться на берегу, хотя в сопроводительных документах Ульчского райвоенкомата рекомендуемым местом службы значатся "надводные корабли".

- Ну и что ему там делать с 6-классным образованием? - возмущается начальник приемно-технической комиссии капитан 1 ранга Виктор Анисимов. - Похоже, в районном военкомате не знают, что современный корабль - это прежде всего сложная техника, и недоучке с ней не справиться.

Неудивительно, что здешняя комиссия пришла к выводу: "Не годен к обучению по специальности". Увы, подобных случаев нынче много. Если раньше на флот призывали самых образованных, развитых, здоровых парней, то сейчас военкоматы зачастую присылают таких, на кого и стройбат не позарится. Посему в эти дни во флотском экипаже с полной нагрузкой трудится приемно-техническая комиссия, "просеивая" прибывших со всего Дальнего Востока, из Забайкалья, Сибири, Поволжья и Москвы новобранцев.

Военные врачи порой цепенеют: господи, куда же смотрели коллеги "на местах"?! Намедни в экипаже выявили среди призывников несколько человек с нешуточным сколиозом (читай - горб), есть страдающие туберкулезом, язвенной болезнью желудка. А Руслан из Иркутской области оказался... почти слепым.

Как выяснилось, парень перенес серьезные операции - пересадка роговицы обоих глаз, в одном из них - искусственный хрусталик. И команда "По местам стоять, с якоря сниматься!" для Руслана не прозвучит никогда, потому что медкомиссия во флотском экипаже пришла к выводу - не годен к службе даже в военное время.

А призывник Н. из Сахалинской области годен, да вот не желал служить. В первые дни с ним никакого сладу не было:

 

- Не буду я служить! Меня насильно забрали. А я присягу не стану принимать, вот увидите. Вы еще со мной намучаетесь!

Заместитель начальника приемно-технической комиссии капитан 1 ранга Фарид Нигматуллин выяснил, что парень неуправляем, привык к вольнице, поскольку вырос по сути без присмотра: отец семью бросил, пьянчужку-мать суд лишил родительских прав. К тому же Н. дома по чьим-то рассказам составил себе представление о военной службе как о почти тюрьме, где голодно, бьют и вообще - ничего светлого.

- Ладно, осмотрись тут у нас пока, - сказал Нигматуллин (хотя из разных воинских частей ежедневно приезжали за пополнением) и поручил парню быть внештатным библиотекарем.

Прошло некоторое время, Н. "осмотрелся" в новом для себя быту: казарма теплая, койки застелены "по-белому", баня - регулярно, кормят хорошо, да и среди товарищей он приобрел популярность, выдавая свежие газеты, журналы, интересные книги. Пришел к капитану 1 ранга:

- Я передумал. Хочу служить на флоте.

Но тут другая загвоздка вышла: посланцы воинских частей, прослышав об "отказнике", дружно побоялись брать его к себе - а вдруг вправду не станет принимать присягу? Теперь Н. чуть не плакал - никому не нужен! А через несколько дней его увидели бегущим по плацу и радостно вопящим:

- Ура! Меня берут в часть! Убываю к месту службы - на Русский остров.

Что ж, удачи тебе, новоиспеченный матрос! Пусть отнесутся к тебе в той части так же по-доброму, как здесь, во флотском экипаже, пусть справедливы будут командиры и приветливы товарищи. И тогда, как поется в песне, нам экипаж - семья,

И тогда любой из нас не против

Хоть всю жизнь служить в военном флоте!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долги бюджетникам по зарплате обещают погасить в этом году

В крае сложилась напряженная обстановка с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, особенно учителям и медикам. Сумма этой задолженности составила на 21 ноября 409,4 млрд. рублей. О том, что привело к накоплению такого большого долга и что предпринято для устранения ситуации, по просьбе пресс-департамента информирует начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова:

Договор цессии дороже денег?

Пенсионерка Маргарита Иншина, вкладывая свои сбережения в "Российско-Тихоокеанский банк", не могла предполагать, что его дела пойдут из рук вон плохо и "РТБ" не сможет вернуть ей деньги. Но когда она в очередной раз пришла в банк, чтобы поинтересоваться судьбой своего вклада, ее встретил 31-летний предприниматель Павел Маракулин и предложил заключить договор цессии (так по-другому называется переуступка прав требования долга), вступив в возглавляемую им общественную организацию "Комитет защиты вкладчиков".

До открытия филиалов в Корее приморским банкам надо дорасти

Открытие филиалов крупнейших банков Приморья в Южной Корее, о котором было заявлено губернатором Евгением Наздратенко во время презентации Приморского края в Сеуле, сдерживается особенностями корейского банковского законодательства. По законам этой страны филиалы в ней могут открывать только банки, входящие в список 500 крупнейших кредитно-финансовых учреждений мира.

Фонд поддержки малого бизнеса ищет партнеров в Приморье

5 приморских кредитно-финансовых учреждений рассматриваются Европейским банком реконструкции и развития в качестве наиболее вероятных участников программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, финансируемой ЕБРР. Об этом сообщил корреспонденту "В" представитель Российского фонда поддержки малого бизнеса, учрежденного ЕБРР, Андреас Франке (Andreas Francke).

Евгений Наздратенко готов отвечать за свои слова

Лидер партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар не явился 10 декабря в Пресненский народный суд г. Москвы на заседание по иску к губернатору Приморского края Евгению Наздратенко о защите своих чести и достоинства.

Последние номера