Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Хутору - "любо"!

...И целовали крест. И кричали "любо!" только что принятым в казаки сельчанам. И родился в глубинке Яковлевского района первый на этой земле казачий хутор - НиколоМихайловский.

...И целовали крест. И кричали "любо!" только что принятым в казаки сельчанам. И родился в глубинке Яковлевского района первый на этой земле казачий хутор - НиколоМихайловский.

Деревеньку в 60 крестьянских дворов станичники Арсеньева с их быстро укрепляющейся казачьей общиной облюбовали не случайно. Здесь нашлось и несколько родовых представителей этого возрождающегося в России сословия, и немало желающих вступить в его ряды. Они и обратились к руководству недавно официально провозглашенной станицы Арсеньевской с просьбой выделить их в хутор для служения государству на сельскохозяйственном поприще.

Когда-то Николо-Михайловка входила одним из отделений в совхоз "Яблоновский", довольно сильное многоотраслевое хозяйство. В ходе принудительной реорганизации отделился от него сельхозкооператив в 50 работников да появилось несколько фермеров, возлелеявших мечту обрести достаток в единоличном владении землей. Фермеров осталось в деревеньке двое. В маломощном кооперативе то недород, то погибель урожая. Вот и нынче соя ушла под воду, пшеницу сорняк задавил - ни подкормить, ни прокультивировать нечем. Средняя зарплата - 250 тысяч в месяц. Притом не получают ее с февраля. А что получено, так наполовину натурой: зерном, поросятами, мясом. Ну, сеном еще. Однако расходиться из кооператива люди боятся - и этого не будет. Правда, смелые все же есть: идут прямо в безработные, регистрируясь в районном центре занятости. Там тоже копейки, но зато с гарантией и "живые". В безработных нынче чуть ли не половина деревенских.

- Ждет Николо-Михайловку участь соседней Рославки, где осталось 5 домов, да и те пенсионерские, - говорит глава одного из фермерских хозяйств Валентин Глазырин. - Но я отсюда никуда не собираюсь уезжать, буду крестьянствовать до последнего. Потому и иду в казаки, вижу в том более прочную зацепку за землю. И сын мой, Александр, тоже идет.

И вот в сельской школе развернуты знамена станицы. Зажжены свечи. На столе - животворящий крест, Евангелие, походная иконка. В президиуме - руководство правления во главе с атаманом полковником казачьих войск Сергеем Валентиновичем Гричуком, кадровым военным из территориально-дорожного подразделения Министерства обороны Российской Федерации, базирующегося в Арсеньеве и ведущего строительство своего участка шоссе Чита - Хабаровск - Находка.

Начинается процедура приема в казаки, которую ведет назначенный есаульцем подхорунжий Владимир Колтаков. Первым перед односельчанами и правлением предстает А. Сухар, которому через несколько дней уходить на армейскую службу. Готов служить там, куда направят. Замечаний от земляков не имеет - добрым должен быть казаком. К присяге! Следом через Евангелие и крест проходит еще один молодой николомихайловец. А вот и наш знакомый фермер - Валентин Глазырин. Судя по реакции зала, большим авторитетом пользуется в селе. А тут еще выясняется - староста Николо-Михайловки. По деду - казачьих кровей. Конечно, к присяге.

Первых 6 казаков появилось в этот день в Яковлевском районе. Хуторским атаманом избрали одного из инициаторов создания хутора Ивана Фефелова, механизатора по профессии. И сделали ему положенную по уставу "растяжку", а казачий старик урядник Г. Голак крепко перетянул его вдоль спины плеткой - чтобы не забывал атаман, откуда вышел и кому подотчетен.

На память сфотографировались станичники вместе с селянами, кому люба была и казачья идея, и казачья форма. А я подивился: деревенька-то небольшая - а сколько народу пришло на круг! Сколько детей и молодежи! Видно, есть у хутора будущее.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Долги бюджетникам по зарплате обещают погасить в этом году

В крае сложилась напряженная обстановка с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, особенно учителям и медикам. Сумма этой задолженности составила на 21 ноября 409,4 млрд. рублей. О том, что привело к накоплению такого большого долга и что предпринято для устранения ситуации, по просьбе пресс-департамента информирует начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова:

Договор цессии дороже денег?

Пенсионерка Маргарита Иншина, вкладывая свои сбережения в "Российско-Тихоокеанский банк", не могла предполагать, что его дела пойдут из рук вон плохо и "РТБ" не сможет вернуть ей деньги. Но когда она в очередной раз пришла в банк, чтобы поинтересоваться судьбой своего вклада, ее встретил 31-летний предприниматель Павел Маракулин и предложил заключить договор цессии (так по-другому называется переуступка прав требования долга), вступив в возглавляемую им общественную организацию "Комитет защиты вкладчиков".

До открытия филиалов в Корее приморским банкам надо дорасти

Открытие филиалов крупнейших банков Приморья в Южной Корее, о котором было заявлено губернатором Евгением Наздратенко во время презентации Приморского края в Сеуле, сдерживается особенностями корейского банковского законодательства. По законам этой страны филиалы в ней могут открывать только банки, входящие в список 500 крупнейших кредитно-финансовых учреждений мира.

Фонд поддержки малого бизнеса ищет партнеров в Приморье

5 приморских кредитно-финансовых учреждений рассматриваются Европейским банком реконструкции и развития в качестве наиболее вероятных участников программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, финансируемой ЕБРР. Об этом сообщил корреспонденту "В" представитель Российского фонда поддержки малого бизнеса, учрежденного ЕБРР, Андреас Франке (Andreas Francke).

Евгений Наздратенко готов отвечать за свои слова

Лидер партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар не явился 10 декабря в Пресненский народный суд г. Москвы на заседание по иску к губернатору Приморского края Евгению Наздратенко о защите своих чести и достоинства.

Последние номера