Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Деловой центр ждет квартирантов

В Находке открыт деловой центр. Пожалуй, вскоре он может стать визитной карточкой города: здание возвышается неподалеку от берега моря в административном центре города, обращая на себя внимание необычной архитектурой. В деловом центре помимо прочих организаций намерены обосноваться административный комитет СЭЗ и отделение Сбербанка.

В Находке открыт деловой центр. Пожалуй, вскоре он может стать визитной карточкой города: здание возвышается неподалеку от берега моря в административном центре города, обращая на себя внимание необычной архитектурой. В деловом центре помимо прочих организаций намерены обосноваться административный комитет СЭЗ и отделение Сбербанка.

Заказчиком и генеральным подрядчиком строительства центра стало ТОО "Находкагражданстрой", прежде крупнейшее на юге Приморья строительное объединение. После акционирования оно распалось, от прежнего названия осталось товарищество с несколькими десятками управленцев. Но они доказали, что не лыком шиты: опыт позволил почти при полном упадке строительства находить дольщиков, субподрядчиков и доводить объекты с нулевого цикла до сдачи в эксплуатацию.

Об истории строительства корреспонденту "В" рассказала начальник отдела капитального строительства "Находкагражданстроя" Татьяна Ситникова.

Оказывается, идея появления красивого здания, обрамляющего центральную площадь, родилась в 1993 году. В свое время здесь планировалось разместить переговорный пункт центра международной спутниковой связи. Поскольку этот проект угас, "Находкагражданстрой" ("НГС") вышел на муниципальное управление архитектуры и градостроительства с новым предложением, которое было одобрено.

Первым об участии заявил филиал "Востокинвестбанка" (это потом он рухнул, а тогда перспективы были радужными). После объявлений в местной и краевой печати стал определяться круг потенциальных дольщиков. Впоследствии ими стали судоходная компания "Приско-Траффик", частное предприятие "Дружба" из Хабаровска, АК СЭЗ, АО "Строитель-43", Приморское агентство авиационных компаний, АО "Дальлесстрах", находкинское отделение Сбербанка. Последнее как нельзя более кстати заменило обанкротившийся "Востокинвестбанк", планирующий разместить в здании специализированные помещения.

Проект на конкурсной основе заказали местной фирме "Ризалит" и китайской компании "Интерстрой", которая построила в Находке здание торгово-гостиничного комплекса "Сюань-Юань-Гонконг". Предпочтение все же отдали отечественному плану: он оказался ближе к жизни, и совет архитекторов Находки принял за основу эскизный проект Владимира Балезина.

Возведение каркаса монолитного здания доверили китайским специалистам. Пока согласовывалась документация, "НГС" выполнил вертикальную планировку. На фундаменты - и проектировать, и контролировать их подготовку - пригласили ученых из Дальневосточного института строительства. Те настолько освоились, что создали затем на территории СЭЗ специализированное товарищество"Фундамент" во главе с Юрием Тонких.

После согласования документации на готовые фундаменты в мае 94-го приехали китайские строители. Они выполнили не только монтаж, но и ряд строительных работ. Для отделки привлекли уже известную в крае итальянскую фирму "Тегола канадезе", поставившую гранит, мрамор, жидкие обои, ковровое покрытие, подвесные потолки, сантехническое оборудование. В октябре 96-го состоялась сдача объекта.

Общая его площадь - 12,5 тысячи кв.м, офисные помещения занимают 6,5 тысячи кв.м. Функционирование делового центра "Находка" предполагает автономное жизнеобеспечение. Имеются финская котельная, сауна, централизованное кондиционирование, крытая и наземная автостоянки, построена трансформаторная подстанция с переключением на нее всего центрального района. Российско-корейское СП "Рокотел" поставило в здании мини-АТС на 400 номеров.

Появились первые новоселы. К новому году готовится к переезду Сбербанк: закупает мебель, готовит банковское оборудование. Один этаж отводится под АК СЭЗ "Находка".

Интерес к аренде помещений в деловом центре "Находка" проявляют многие коммерческие структуры, в том числе из краевого центра. Свободные комнаты есть на 5-6-7-м этажах: окна одних "смотрят" на мэрию, других - на море. Словом, выбирай, что нравится. Еще не поздно стать и дольщиком делового центра. На все вопросы интересующимся отвечают в отделе капитального строительства "Находкагражданстроя".

Построив престижный объект, эта фирма -не успокаивается на достигнутом. Поблизости от центра достраивается еще одна архитектурная достопримечательность Находки - Дом морских организаций. Функции генерального заказчика и подрядчика, как вы уже догадались, выполняет коллектив "Находкагражданстроя".

Автор : Валерий БЕЛЬЦОВ, Алексей ДЕМЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Долги бюджетникам по зарплате обещают погасить в этом году

В крае сложилась напряженная обстановка с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, особенно учителям и медикам. Сумма этой задолженности составила на 21 ноября 409,4 млрд. рублей. О том, что привело к накоплению такого большого долга и что предпринято для устранения ситуации, по просьбе пресс-департамента информирует начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова:

Договор цессии дороже денег?

Пенсионерка Маргарита Иншина, вкладывая свои сбережения в "Российско-Тихоокеанский банк", не могла предполагать, что его дела пойдут из рук вон плохо и "РТБ" не сможет вернуть ей деньги. Но когда она в очередной раз пришла в банк, чтобы поинтересоваться судьбой своего вклада, ее встретил 31-летний предприниматель Павел Маракулин и предложил заключить договор цессии (так по-другому называется переуступка прав требования долга), вступив в возглавляемую им общественную организацию "Комитет защиты вкладчиков".

До открытия филиалов в Корее приморским банкам надо дорасти

Открытие филиалов крупнейших банков Приморья в Южной Корее, о котором было заявлено губернатором Евгением Наздратенко во время презентации Приморского края в Сеуле, сдерживается особенностями корейского банковского законодательства. По законам этой страны филиалы в ней могут открывать только банки, входящие в список 500 крупнейших кредитно-финансовых учреждений мира.

Фонд поддержки малого бизнеса ищет партнеров в Приморье

5 приморских кредитно-финансовых учреждений рассматриваются Европейским банком реконструкции и развития в качестве наиболее вероятных участников программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, финансируемой ЕБРР. Об этом сообщил корреспонденту "В" представитель Российского фонда поддержки малого бизнеса, учрежденного ЕБРР, Андреас Франке (Andreas Francke).

Евгений Наздратенко готов отвечать за свои слова

Лидер партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар не явился 10 декабря в Пресненский народный суд г. Москвы на заседание по иску к губернатору Приморского края Евгению Наздратенко о защите своих чести и достоинства.

Последние номера