Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Долги бюджетникам по зарплате обещают погасить в этом году

В крае сложилась напряженная обстановка с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, особенно учителям и медикам. Сумма этой задолженности составила на 21 ноября 409,4 млрд. рублей. О том, что привело к накоплению такого большого долга и что предпринято для устранения ситуации, по просьбе пресс-департамента информирует начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова:

В крае сложилась напряженная обстановка с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, особенно учителям и медикам. Сумма этой задолженности составила на 21 ноября 409,4 млрд. рублей. О том, что привело к накоплению такого большого долга и что предпринято для устранения ситуации, по просьбе пресс-департамента информирует начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова:

- Это результат того, как формировался бюджет 1996 года, - сказала она. - Финансовое управление своевременно, еще в IV квартале 1995 года, выходило на Министерство финансов РФ и доказывало, что наш регион нуждается в дополнительных средствах, дотациях, или, иначе, трансфертах. Их необходимость диктуется теми финансовыми издержками, которые терпит отдаленный от центра край. Железнодорожные тарифы так высоки, что завоз топлива обходится много дороже самого топлива, ложась тяжелым бременем на себестоимость жилищно-коммунального хозяйства.

У нас очень большая, в 161 тысячу человек, очередь на льготное, срочное улучшение жилья (пострадавшие от наводнения, Север). Этим людям мы должны давать субсидии из федеральных средств. (В этом году на 1997 год согласовали цифру в 1 трлн. 174 млрд. рублей - наш трансферт законный и точный на это жилье.) Далее, есть закон о ветеранах. Мы должны предоставлять ветеранам все услуги и льготы, предусмотренные этим документом. Закон о ветеранах федеральный, а значит, под этот закон должны быть и средства, которые так и не были отпущены. Все это вместе плюс "оборонка", которую во многом содержит край, приводит к тому, что наши доходы не могут перекрыть расходы, даже необходимые. Мы вышли на сумму разрыва доходов и расходов в 3,5 триллиона рублей. И на эту сумму в 1996 году нам необходимо было получить трансферты.

Однако министерство финансов отвергло дотирование, хотя мы своевременно заручились визами начальников отраслевых департаментов. Минфин не согласился с нашими данными. Там по "своей" методике подсчитали, что наши доходы в 1996 году якобы даже превысят расходы. И хотя мы все-таки доказали, что нам необходим названный трансферт, его так и не дали, сославшись на то, что дотации уже распределены между регионами.

И вот мы вновь проанализировали наши доходы и расходы по ожидаемому реальному бюджету прожитого года и подошли практически к той сумме трансферта, которую просили в Минфине более года назад. Но сейчас мы пожинаем горькие плоды того, что край не получил дотаций, хотя и была признана наша правота: имеем большую задолженность по зарплате, не говоря уже о долгах по статьям 9-й и 10-й (медикаменты, питание - тоже неотложные, защищенные статьи, на которые мы должны были выдавать средства).

Но зарплату мы должны будем закрыть текущим годом! Над этим сейчас работает администрация края. Тем более этот наболевший вопрос находится лично на контроле у губернатора. Он поставил такую задачу - рассчитаться с долгами по зарплате работникам бюджетной сферы. Безоговорочно! Для чего было, как вы знаете, проведено внеочередное заседание думы Приморского края, где были утверждены графики погашения задолженности по зарплате по территориям края, а также учреждениям, финансируемым из краевого бюджета. Исполнение графиков началось буквально со следующего дня после заседания думы.

Принимаются следующие меры. Губернатор края поставил задачу оформлять кредиты, чтобы погасить долги. И мы выходим на банки с просьбой, чтобы они оформляли кредиты нашим территориям. Многие из них уже оформили кредиты - Уссурийск, Находка, Хасанский район. После 10-го начнется погашение задолженности по зарплате. Другие районы тоже выходят к нам с таким предложением. Я очень благодарна руководителям банков "Приморье" и "Далькомбанк" за то, что они откликнулись и пошли нам навстречу в такое трудное время. Все эти кредиты берем под гарантию краевого бюджета. Мы пошли на это, чтобы только выйти из создавшегося положения.

Как вы уже знаете, Евгений Наздратенко отбыл в Москву, главным образом для решения вопроса оплаты труда в бюджетной сфере. Министр финансов Александр Лившиц завизировал наши документы с изложением ситуации в крае - и разрешил получение кредита, причем даже больше предложенной нами суммы в 500 миллиардов, чтобы мы смогли перекрыть именно все долги по зарплате и рассчитаться по налогам.

Я думаю, - сказала Надежда Австерова, - что та позиция, которую сейчас заняли учителя, прекратив занятия в школах, как, например, в Хасанском районе, неправильна. Губернатор дал слово, обещая рассчитаться по этим долгам. И добился! Кредитом из Москвы мы покроем к середине декабря долги, которые были с июля по 1 декабря.

В городах и районах края скоро состоятся выборы глав администраций. И сейчас решающее значение имеет, насколько точно мы можем взвешивать все обстоятельства социально-экономической жизни отдельной территории и края в целом, отличать объективные трудности. Порой откровенно дезинформирующие шаги предпринимают сторонники новых кандидатов на лидерство. На днях, не буду говорить где, раздается анонимный звоночек: вот так, мол, и так, не ждите денег. "Деньги вам не пойдут, потому что банк, дескать, не располагает такими средствами и денег вам не видать". Не стоит верить таким "доброжелателям".

Думаю, нам всем надо идти в ногу с губернатором. Вместе легче преодолеем трудности экономики. Вспомним: к приходу Евгения Наздратенко на этот пост край оказался отброшенным на 56-е место в России (из 89 регионов). К лету 1995-го удалось остановить спад производства. Сейчас Приморье с 56-го поднялось по России на 24-е место. И вот как только мы с напряжением всех сил вышли на положительный баланс, так сразу же перестали получать дотации из центра. А тут еще новое вздутие энерготарифов. Оно подкосило предприятия, которые успели выпрямиться с большим трудом, и они сейчас на грани банкротства. Мы, со своей стороны, сколь можем, поддерживаем их. Лишь бы только не развалились! Потому что их продукция нужна краю. А от них в краевую казну пока слишком малые поступления. А значит, неоткуда брать деньги на зарплату.

И еще раз не могу не высказать боль в этой связи: если бы эти полтриллиона были нам сразу выданы, тогда, когда мы запланировали в бюджет 1996-го дотации-трансферты, мы бы сейчас не обращались в центр, сами бы вышли из положения! У нас не было бы такой задолженности. Повторюсь, здесь нет вины региона, нет вины губернатора. Поэтому и подписал Лившиц все документы на получение банковского кредита для погашения задолженности по зарплате работникам бюджетных учреждений - под гарантию министерства финансов, гарантию бюджета федерации.

Очень надеюсь, что 1997 год будет намного легче нынешнего. Мы уже были на согласовании в министерстве финансов по проекту бюджета на следующий год. Теперь все зависит от центра, как он рассмотрит цифры, те, что отстояли на 1997 год, особенно от Госдумы, которая отложила рассмотрение федерального бюджета на второе чтение и внесла предложение увеличить отдельные статьи республиканского бюджета. Не исключено, что это отразится и на регионах. Могут сократиться и дотации краю, которые нам уже определены в требуемой сумме. И все же будем надеяться, что при этом не будет затронут наш многострадальный регион и мы получим необходимые дополнительные средства для нормального развития экономики Приморья.

Автор : Алла ПРОЗОРОВА, пресс-департамент администрации Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долги бюджетникам по зарплате обещают погасить в этом году

В крае сложилась напряженная обстановка с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы, особенно учителям и медикам. Сумма этой задолженности составила на 21 ноября 409,4 млрд. рублей. О том, что привело к накоплению такого большого долга и что предпринято для устранения ситуации, по просьбе пресс-департамента информирует начальник финансового управления администрации края Надежда Австерова:

Договор цессии дороже денег?

Пенсионерка Маргарита Иншина, вкладывая свои сбережения в "Российско-Тихоокеанский банк", не могла предполагать, что его дела пойдут из рук вон плохо и "РТБ" не сможет вернуть ей деньги. Но когда она в очередной раз пришла в банк, чтобы поинтересоваться судьбой своего вклада, ее встретил 31-летний предприниматель Павел Маракулин и предложил заключить договор цессии (так по-другому называется переуступка прав требования долга), вступив в возглавляемую им общественную организацию "Комитет защиты вкладчиков".

До открытия филиалов в Корее приморским банкам надо дорасти

Открытие филиалов крупнейших банков Приморья в Южной Корее, о котором было заявлено губернатором Евгением Наздратенко во время презентации Приморского края в Сеуле, сдерживается особенностями корейского банковского законодательства. По законам этой страны филиалы в ней могут открывать только банки, входящие в список 500 крупнейших кредитно-финансовых учреждений мира.

Фонд поддержки малого бизнеса ищет партнеров в Приморье

5 приморских кредитно-финансовых учреждений рассматриваются Европейским банком реконструкции и развития в качестве наиболее вероятных участников программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, финансируемой ЕБРР. Об этом сообщил корреспонденту "В" представитель Российского фонда поддержки малого бизнеса, учрежденного ЕБРР, Андреас Франке (Andreas Francke).

Евгений Наздратенко готов отвечать за свои слова

Лидер партии "Демократический выбор России" Егор Гайдар не явился 10 декабря в Пресненский народный суд г. Москвы на заседание по иску к губернатору Приморского края Евгению Наздратенко о защите своих чести и достоинства.

Последние номера