Рыбацкая отрасль в волнах реформ

Промысловики считают, что рыба должна быть доступнее для народа

4 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3799 (133) от 4 сент. 2015
bb2d293fc0c4c590b12afae57d3830de.jpg

В это воскресенье, 6 сентября, на Сахалин съедутся рыбаки со всей страны, чтобы определить свое будущее.

«В России люди ждут дешевой рыбы, но дешевое не всегда бывает качественным»

На острове состоится заседание рабочей группы по реформированию рыбацкой отрасли России. Промысловики, рыборазводчики и переработчики обсудят проблему модернизации рыбной промышленности и сформулируют свои предложения для того, чтобы озвучить их на Государственном совете РФ.

Впрочем, разговор начался еще раньше, во Владивостоке в конце августа на десятом Конгрессе рыбаков. Журналист «В» пообщался с его делегатами. Эксперты единодушны в своем мнении: необходима экстренная реформа отрасли, каждый месяц промедления обернется потом годами кризиса. У аналитиков лишь разные подходы к реализации реформы. Редакция представляет своим читателям несколько точек зрения специалистов.

Потребителю нужен готовый продукт

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук:

– В России люди ждут дешевой рыбы. Но надо понимать, что дешевое не всегда бывает качественным. Потребителям нужна доступная рыба. Считаю, что сегодня созданы все условия не только для добычи важнейшего для человеческого организма ценного белкового продукта, но и для его продвижения на российские рынки сбыта. Спросом будет пользоваться доступная по цене продукция, выпущенная на современном оборудовании и по современным технологиям. Чтобы была в качественной упаковке с прекрасным товарным видом, а не скрюченная и много раз перемороженная. При транспортировке еще и температурный режим не всегда соблюдается.

Вот эти вопросы должны найти свое отражение в итоговом документе Госсовета РФ. А не только проблемы судостроения и береговой переработки.

Рефконтейнеры должны прийти на смену рефсекциям на железнодорожном транспорте, тогда рыба будет замораживаться только один раз. Строительство крупных хабов позволит улучшить логистику и ускорит транспортную доставку скоропортящихся продуктов питания на большие расстояния. Так, по заказу министра сельского хозяйства Александра Ткачева готовится проект такого хаба без конкретной адресной привязки. Холодильники в нем будут с камерами с разной температурой – от минус 4 (для охлажденной рыбы) до минус 40 градусов (для продукции шоковой заморозки).

Во Владивостоке подобный хаб можно разместить на мысе Назимова. Там есть готовые причальные стенки с необходимыми глубинами для подхода транспортных рефрижераторов. Туда можно проложить железнодорожные пути с противоположной стороны бухты Улисс. Останется только на уже подготовленной площадке возвести холодильник и рыбокомбинат. Причем переработка должна быть на уровне лучших мировых стандартов. К примеру, хозяйке нужна разделанная рыба с овощами для приготовления горячего блюда или морепродукты для салата – она купила необходимое и потратила минимум времени на кухне.

Вместо импортной продукции рыбаки Дальнего Востока предложат свою, свежую. Не будет зарубежных изделий из российского сырья, но с множеством химических добавок – настоящий обман потребителя. Массовые поставки на внутренний рынок создадут конкурентную среду. А это, в свою очередь, будет сдерживать цены.

Чтобы привлечь покупателей, Росрыболовство планирует проводить ежегодные фестивали с экологической аккредитацией. Такие уже организованы в Москве, скоро их запустят в Санкт-Петербурге.

На рыбацком конгрессе звучали конкретные и интересные предложения. Осталось их закрепить в законе «О рыболовстве» и других документах федерального уровня, а донести эти идеи можно через Государственный совет.

Уловы продавать на бирже

– Я вхожу в состав редакционной комиссии по выработке предложений по модернизации отрасли, – рассказал журналисту газеты президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Поэтому знаю проблематику не понаслышке. И меня поддерживают коллеги, также входящие в состав рабочей группы от Приморья.

Все участники конгресса выразили свое несогласие с желанием правительства вывести с рынка и зарезервировать 20 процентов от всего объема квот. Правительство тоже можно понять. Необходимо строить современный добывающий и перерабатывающий флот, а средств на это в федеральном бюджете нет. Но ведь и изымать из ресурсной базы пятую часть всех условно допустимых уловов тоже не самый верный шаг.

Со стороны рыбаков прозвучали здравые мысли о создании во Владивостоке биржи по продаже излишков добываемых биоресурсов. Их можно оформлять как государственные заказы. Все открыто, все прозрачно, никаких тебе перекупщиков и теневых маклеров. Так почему не кормить вооруженные силы, министерство внутренних дел, главное управление исполнения наказаний, все социальные учреждения – от больниц и домов престарелых до летних лагерей отдыха и детских домов. Странно, что государство само не предложило рыбакам электронные торги. Ведь и цены будут вменяемые без накруток перепродавцов. Рыбаки готовы выставлять на торги ежегодно около 700 тысяч тонн. Представляете, какие объемы добытчики могут отправить на внутренний рынок вместо внешнего. Соответственно, дополнительную загрузку получат порты, стивидорские компании, железная дорога и автомобильный транспорт. А главное, рыба без посредников будет поступать напрямую потребителям. Необходимо также заняться развитием малого прибрежного рыболовства. В годы советской власти дешевую и всегда свежую рыбу на стол приморцам «подавали» рыбацкие колхозы и береговые рыбозаводы. Они имели флот сейнеров, которые уходили в море на ночь, на день, на сутки. И возвращались к родным причалам с полными трюмами белорыбицы. Свежая, вкусная, дешевая продукция. Потом это важнейшее рыбацкое направление рухнуло по разным причинам. Существует программа по возрождению малых и средних рыбацких предприятий. Именно такие артели на небольших судах могут выходить в море на день или на ночь и поставлять на берег свежий улов. А отсутствие перекупщиков между рыбаками и покупателями позволит держать приемлемую для обеих сторон цену. Надеюсь, что президиум Госсовета нас услышит.

Рыбак должен остаться с квотой

Своим мнением по поводу будущего рыбной отрасли поделился и. о. главы Сахалина Олег Кожемяко:

– Мы представим президенту России и членам Госсовета концепцию дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса, имеющего ключевое значение для всех прибрежных регионов страны. Отрасль должна работать на население, обеспечивать его рыбопродукцией по доступной цене.

У рыбаков накопилось множество проблем, которые можно решить только на высшем уровне. Это все вопросы перспективного развития рыбопромышленного комплекса России, включая аквакультуру.

Особенно важным для рыбаков на Дальнем Востоке кажется вопрос по закреплению долей за пользователями водных биологических ресурсов после 2018 года. Неоднозначно была воспринята трактовка со стороны Росрыболовства механизмов стимулирования при строительстве флота. Дальний Восток предлагает вариант, основанный не на жестком администрировании направлений использования квот, а направленный на мотивацию бизнеса, на повышение капитализации бизнеса и его инвестиционной привлекательности. Не меняя при этом концепции о приоритетах развития отрасли. Ведь в любом случае рыбакам придется делать инвестиции в свое развитие: вкладываться в модернизацию, в строительство, в рыбопереработку. Рыбакам необходимо сознавать, что рыбная отрасль предназначена прежде всего для обеспечения населения рыбопродукцией, причем по доступной потребителю цене. Вот об этом главном правиле мы иногда забываем, потому что рыбы ловим много, она идет и на внутренний рынок, есть и импортная продукция. Но мы должны работать над ее доступностью.

Поэтому мы и предлагаем закрепить квоты за компаниями, на протяжении 10 лет выполнявшими все обязательства перед государством по историческому принципу. Но уже на 25 лет. В число критериев для таких предприятий должны войти требования по освоению собственными судами более 50% квот. Что касается стимулирования рыбаков в целях строительства флота, то стоит обратить внимание на резервы, которые у нас есть. В первую очередь это неосвоенные предприятиями квоты. Кроме того, лимиты компаний-рантье, которыми они попросту торгуют. Все эти квоты надо пускать на рынок через аукционные продажи до тех пор, пока не будет построено судно. Желающих купить лимиты немало, и деньги должны идти в доход государства. В последующем их можно уже закреплять за судном, как только оно будет построено.

Справка «В»

Президент России Владимир Путин поручил исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области Олегу Кожемяко подготовить рекомендации по реформированию рыбной промышленности страны, конечной целью которого станет снижение для отечественных потребителей цен на рыбу и морепродукты.

В состав рабочей группы включены секретарь Госсовета РФ, помощник президента Игорь Левитин, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заместитель министра сельского хозяйств, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, ряд губернаторов прибрежных территорий, представители федеральных министерств и руководители крупнейших рыбацких компаний страны.


Автор: Николай КУТЕНКИХ