24 мэра за одним столом

Владивосток принял форум глав российских и японских городов

26 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3793 (127) от 26 авг. 2015
e586d62cb9e0f5b3685cd796359ff462.jpg

Мэры российских и японских городов уже без малого полвека укрепляют сотрудничество между нашими странами

В 25-й раз собрались вместе главы городов Восточной Сибири и Дальнего Востока и мэры городов Западного побережья Японии. Нынешняя встреча оказалась юбилейной дважды: эта общественная ассоциация начала работу ровно 45 лет назад, в 1970-м.

За прошедшее время ассоциация мэров стала полезной площадкой для обсуждения насущных проблем и определения путей развития между большими и маленькими городами двух стран. И какими бы ни были отношения между Москвой и Токио, традиционные (один раз в два года) встречи мэров всегда помогали преодолевать политические разногласия и служили фундаментом для торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества по обе стороны общего для наших стран моря.

Вот и нынешняя встреча, прошедшая 24 и 25 августа в отеле «Хендэ» во Владивостоке, была посвящена важным темам. Вначале участники делились опытом по преодолению экономического кризиса, а затем говорили об активизации туристических обменов между жителями городов на востоке России и западе Японии.

В первый день работы в пленарных заседаниях выступили директор по развитию торгово-экономических связей Японского центра во Владивостоке Кавахара Кадзунари, представитель Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО замдиректора НИИ экономики России Хироси Такахаси, начальник отдела развития транспорта ДНИИМФ Михаил Холоша. Во вторник прозвучали доклады профессора университета Кеэй Масару Судзуки, доцента кафедры сервиса и туризма ДВФУ, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Окно в Евразию» Ирины Кушнаревой. Также слово для выступлений получили все присутствовавшие мэры и вице-мэры, председатели городских советов и муниципальных парламентов.

Ориентиры для взаимодействия

В перерывах между пленарными заседаниями и круглыми столами репортер «В» пообщался с участниками встречи.

– Мы сознательно выбрали Владивосток местом нынешнего совещания, – рассказал президент Ассоциации городов Восточной Сибири и Дальнего Востока мэр Хабаровска Александр Соколов. – Тем самым мы подчеркиваем роль и значимость столицы Приморья в реализации совместных проектов экономического сотрудничества России и Японии. Ваш город на материковой части России ближе всех расположен к Стране восходящего солнца. Поэтому именно здесь проходят обкатку пилотные проекты взаимодействия по тем или иным направлениям. Не хочу обидеть родной Хабаровск, но именно во Владивостоке в последние годы проходят наиболее значимые для России мероприятия в АТР.

Надеюсь, что эта юбилейная встреча будет способствовать активизации и расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах деятельности между нашими странами. А от себя лично хочется поблагодарить население Владивостока в лице главы города Игоря Пушкарева за организацию встречи. Понимаю, какая нагрузка в конце августа – начале сентября легла на Владивосток: Международный конгресс рыбаков, Восточный экономический форум, проведение Дней мира на Тихом океане, визиты первых лиц государства. Тем приятнее, что среди этих событий не затерялось и прошло на высоком уровне заседание глав городов Восточной Сибири и Дальнего Востока и мэров городов Западного побережья Японии.

Президент Ассоциации мэров городов Западного побережья Японии мэр Ниигаты Акира Синода поддержал своего коллегу и также выразил слова благодарности:

– Благодарю мэра Владивостока Игоря Пушкарева за тщательную подготовку встречи, – сказал он. – Президент и правительство России уделяют вашему городу повышенное внимание, он получил огромное развитие в рамках подготовки и проведения саммита АТЭС-2012. Последние три года я постоянно говорю своим жителям: съездите и полюбуйтесь Владивостоком. Раньше здесь была только природная красота и памятники культуры, а сейчас появилось еще и инженерное великолепие в виде мостов и набережных.

У наших городов-побратимов много общего. Префектура Ниигата выбрана правительством Японии в качестве одного из шести регионов роста. Уже сейчас Ниигату ассоциируют не только с крупнейшим портом, логистическим центром и важнейшим местом для туризма на берегу Японского моря – при финансовой и организационной поддержке правительства она превратилась в сельскохозяйственный центр на острове Хонсю. Разработан и реализуется проект новой пищевой долины Японии. За короткий срок построены научно-исследовательский центр, агропарк и парк развлечений на основе производства продуктов питания. Более того, Ниигата готова развернуть в Приморье выращивание соевых бобов, чтобы снабжать ими Японию, соответствующие переговоры ведутся. А в Приморье в это время создаются свободный порт и территории опережающего развития. Уверен, что они дадут еще один толчок развитию самого Владивостока и послужат ориентиром для сотрудничества с городами Западного побережья Японии.

Сообща все получится

– Владивосток как центр международного сотрудничества в АТР, бесспорно, в последние годы развивается быстрее других российских мегаполисов, – отметил Петр Самойленко, доцент ДВФУ, эксперт Российского института стратегических исследований. – Импульс, который получили регион и его столица в 2009 – 2012 годах в рамках подготовки к саммиту АТЭС, продолжает способствовать развитию территории. Серьезные вложения в инфраструктуру дают положительные результаты.

Вместе с тем есть существенный потенциал, интересный странам Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии, который столице Приморья и крупнейшему городу Дальнего Востока России еще только предстоит развить. Во-первых, это возможности территорий опережающего социально-экономического развития и порто-франко. Тут большие перспективы в создании логистических и транспортных транзитных коридоров и обработки грузов.

Во-вторых, это промышленность и сельское хозяйство, естественно, с наукоемким и инновационным наполнением. Учитывая высокую стоимость энергоресурсов, длинное транспортное плечо и относительно слабую инфраструктуру, власти должны еще многое сделать для того, чтобы производство было рентабельным и привлекательным для иностранных инвесторов.

В-третьих, это возможности туризма и рекреации. Я имею в виду не только достраиваемые игорную зону и океанариум, но и перспективы развития уникальной, не имеющей аналогов в мире Владивостокской крепости как туристического ресурса, включение в турмаршруты уникальных памятников археологии и природы. Использование всех этих возможностей как единой стратегии развития территории позволит добиться поступательного развития Владивостока в рамках декларированного руководством страны «Восточного вектора», то есть интеграции в АТР.

Замороженные пока крупные энергетические и инфраструктурные проекты Восточной нефтехимической компании, завода по сжижению природного газа, а также строительства судоверфи в конечном счете тоже будут реализованы в той или иной форме, и это тоже перспектива для иностранных инвесторов. В настоящее время обсуждаются и более экзотические в российских реалиях (но имеющие успешные аналоги на Западе) проекты в привязке к Приморскому краю: к примеру, переработка мусора и экспорт получаемого продукта.

Нынешний спад в экономике также нельзя рассматривать исключительно как негативное явление: удешевление национальной валюты в целом расширяет возможности иностранных инвестиций и внешнеэкономической деятельности в регионе. Яркий пример – существенное увеличение въездного иностранного туризма в последние месяцы. Это прямое следствие удешевление рубля. Как бы там ни было, Владивосток и Приморье имеют тренд на развитие в рамках интеграции в АТР и, несмотря на нынешнее замедление национальной экономики из-за кризиса, развитие будет идти в этом направлении…

– В Японии приветствуют создание свободного порта во Владивостоке, – рассказал вице-мэр Акиты Ишии Суэтцу. – Наш город является побратимом Владивостока, а также считается крупнейшим транспортно-логистическим центром на западе Японии. Сейчас мы просчитываем возможности по увеличению грузопотока, особенно в плане контейнерных перевозок между Северо-Восточным Китаем и Западным побережьем Японии, а оттуда по всему Тихому океану. Свой интерес к вашему проекту свободного порта проявляют наши транспортные компании и банки, торгово-промышленная палата и исследовательский институт. Мы готовы вкладывать в него средства. Это значит, что сообща у нас все получится.

О втором дне работы форума читайте в номере «В» за 27 августа.

Справка «В»

В побратимскую ассоциацию от Японии входят города Акита, Ога, Саката, Ниигата, Нагаока, Сандзе, Цубамэ, Дзеэцу, Садо, Тояма, Такаока, Имицзу, Канадзава, Нанао, Цуруга, Майдзуру. Россию представляют Биробиджан, Благовещенск, Братск, Ванино, Владивосток, Долинск, Железногорск-Илимский, Иркутск, Находка, Невельск, Петропавловск-Камчатский, Поронайск, Улан-Удэ, Хабаровск, Холмск, Шелехов, Южно-Сахалинск и Якутск.

24 августа состоялась протокольная встреча главы Владивостока Игоря Пушкарева с мэрами городов Западного побережья Японии. Мэр приморской столицы поблагодарил всех участников встречи за визит в наш город:

– Мы рады, что два года назад было принято решение провести очередную встречу такой авторитетной организации во Владивостоке, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – Сейчас город активно готовится к Восточному экономическому форуму, на котором будут представлены новые инвестиционные возможности. В том числе закон «О Свободном порте Владивостока», который позволит нашему городу стать еще более открытым для сотрудничества. Наши берега омывает одно море – Японское, и, значит, сам бог велел, чтобы отношения между нашими странами были тесными и дружественными.

   

Автор: Николай КУТЕНКИХ