Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

На Приморской ГРЭС голодать не собираются

Позавчера на профсоюзной конференции коллектив Приморской ГРЭС принял решение начать акцию протеста.

Позавчера на профсоюзной конференции коллектив Приморской ГРЭС принял решение начать акцию протеста.

Сначала вступил в действие так называемый “мягкий” вариант, который продлится до 1 июня. Суть его в следующем: по договоренности сторон энергетики в этот период продолжают нести прежний уровень нагрузки, а администрация ЗАО “ЛуТЭК”, структурным подразделением которого является электростанция, разрабатывает систему мероприятий по погашению 6-месячной задолженности по зарплате и к 1 июня обеспечивает выплату ее за декабрь прошлого года. Одновременно и согласованно с энергетиками всего края начинается стопроцентное отключение всех должников, не рассчитавшихся за потребленную электроэнергию до 12 мая. Так, только за два первых дня на этой неделе уже отключены от электроэнергии 445 таких абонентов, задолжавших энергетикам более 280 миллионов новых рублей. Самый главный должник - мэрия Владивостока. И если бы прямо сейчас хотя бы одна из жилищно-коммунальных служб города погасила свой накопившийся должок в 50-60 миллионов рублей, то у энергетиков бы сразу исчезла напряженка по выплате зарплаты. Однако в день проведения конференции на счета “ЛуТЭКа”, например, поступило всего 28 тысяч рублей - его 30-процентная (с 15 мая) доля на транзитном счете, и этих денег хватило только для выплаты зарплаты лишь 2-3 остро нуждающимся почти из 8-тысячного коллектива.

“Жесткий” вариант начинается с 1 июня. Он назван бессрочным и предусматривает снижение уровня нагрузки электростанции до 120-150 мегаватт и нулевые перетоки со стороны Хабаровска. А коллектив ГРЭС в это время будет накапливать запасы твердого топлива, вести ремонтные работы, поддерживать электростанцию и угольный разрез в рабочем состоянии и готовиться к будущей зиме. Энергетики, не в пример транспортникам, отказались от всеобщего праздного сидения в дни забастовки, рассудив, что так они могут нанести вред только самим себе. На конференции были также осуждены предложения представителей некоторых цехов начать бессрочную голодовку. Сам неоднократно участвовавший в таких акциях протеста председатель профкома Владимир Муржак объяснил, что пользы от голодовок практически никакой, а вред собственному здоровью - невосполнимый.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбацкий флот идет ко дну

Сегодня во Владивостоке состоится 3-я бассейновая конференция рыбаков Дальнего Востока. Как уже сообщал “В”, ее участники собираются проанализировать основные причины кризиса в отрасли. Свои предложения дальневосточники вынесут на съезд рыбаков России.

Оздоровить оборонку можно, простив “чужие” долги

Наиболее важные для экономики Приморья решения, принятые на прошедшей сессии краевой думы, комментирует ее председатель Сергей ДУДНИК:

Агропромышленный комплекс Приморья - это треть населения края

Сегодня в краевой думе пройдут депутатские слушания, посвященные перспективам развития агропромышленного комплекса Приморского края. Накануне мы встретились с председателем комитета по продовольственной политике и природопользованию думы Приморского края Сергеем Сидоренко и попросили рассказать о предстоящей работе.

Наполнение валютных “закромов” вызвало вопросы депутатов

Прошедшую сессию краевой думы большинство средств массовой информации, освещавших ее работу, оценили как результативную. Действительно, в повестке самого продолжительного в истории приморского парламента - 3-дневного заседания второстепенных вопросов практически не было.

...И полюбят дети “зебру”

Вчера началась всероссийская декада профилактики детского дорожного травматизма.

Последние номера