Обитатели океанариума готовятся к переезду

Строительные работы на уникальном комплексе на острове Русском входят в завершающую стадию

18 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3788 (122) от 18 авг. 2015
0b820d95ef628a4e499d3637c3fa0334.jpg

Приморский океанариум станет уникальным научным и развлекательным объектом. Специалисты уже проводят ежедневные тренировки с будущими «артистами» океанариума, ученые готовы принимать новых обитателей морей и океанов.

На днях общее руководство Приморским океанариумом принял на себя Вадим Серков, ранее занимавший должность заместителя директора по научной работе (Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН), сообщили в пресс-службе краевого парламента.

По словам Вадима Серкова, сейчас обитатели Приморского океанариума полностью готовы к переезду в главный корпус, который планируется сдать в конце 2015 года – такой срок назвал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков. В настоящее время тысячи экземпляров рыб и морские млекопитающие находятся в адаптационном корпусе.

– При создании концепции Приморского океанариума сразу была заложена идея, что этот комплекс должен объединять в себе три составляющие: экспозиционную, или туристическую, образовательную, которая должна способствовать эколого-просветительскому воспитанию, и научную, – отмечает Вадим Серков. – Наша миссия – вдохновлять на изучение и сохранение океана, прививать уважение к природе.

По словам директора, уже сейчас разрабатываются образовательные и экскурсионные программы. Коллективные визиты будут ориентированы на разные группы: на детей дошкольного и школьного возраста, студентов, взрослых.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с ДВФУ и Институтом биологии моря ДВО РАН. Поэтому на базе океанариума планируется также проведение занятий для студентов, и лекционных, и практических, – поделился ученый.

Рассказывая о концепции современных океанариумов, Вадим Серков отметил, что по сложившейся мировой практике они стараются брать в океанариум животных, рожденных в искусственных условиях, или тех, у кого в природе не осталось шансов выжить. Например, травмированных или детенышей, потерявших мать:

– Так у нас появились два детеныша сивуча. Каждый из них остался на лежбище, когда звери ушли после окончания сезона размножения, и был обречен. Одного подобрали на Командорских островах. Другого – сивучонка Айку – нашли на острове Тюленьем рядом с Сахалином. Этим животным мы дали вторую жизнь. Конечно, приходится и покупать животных, выловленных в естественной среде обитания. Но происходит это все реже, – уверяет директор океанариума.

Вадим Серков рассказал, что строительство объекта близится к завершению. Строительно-монтажные работы должны быть завершены уже в этом году. После них стартуют пусконаладочные, следом намечен завоз животных в главное здание.

– Процесс карантина для каждой завозимой группы рыб около 30 дней. Соответственно, с учетом карантина разных партий понадобится еще несколько месяцев. К обзору посетителей представим около 500 видов рыб, количество будет исчисляться тысячами. Уже сейчас у нас содержится несколько тысяч экземпляров. Это холодноводные, рыбы из реки Амур и озера Ханка, морские тропические рыбы, – отметил Вадим Серков.

Но все уважающие себя океанариумы и зоопарки не только показывают животных – они несут мощный природоохранный, эколого-просветительский, образовательный посыл, убежден ученый. И в этом их основное предназначение. Побывав в океанариуме, люди видят, насколько красив водный мир, в них растет желание сохранить природу океана.

Справка «В»

Приморский океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук строится в соответствии с поручением президента Российской Федерации. В комплекс океанариума будут входить научно-адаптационный и экспозиционный корпус с дельфинарием. Именно последний предназначен для посетителей, хотя там же будут располагаться и научные лаборатории.

Общий объем воды в Приморском океанариуме составит около 25 тысяч тонн (самый большой в мире океанариум, расположенный под одной крышей, работает в американском городе Атланта и имеет общий объем воды около 30 тысяч тонн).

Объем аквариумов экспозиционного корпуса Приморского океанариума – более 10 тысяч кубических метров. Два самых крупных бассейна будут вмещать около 7 тысяч тонн воды. Посетители смогут наблюдать за жизнью морских обитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров, оборудованного движущейся дорожкой. Также в экспозиционном корпусе будет располагаться дельфинарий. Как уже писал «В», выступления дельфинов-афалин, белух, сивучей, морских котиков смогут одновременно посмотреть до 800 зрителей.

  

Автор: Евгений СИДОРОВ