Грибы будем не только жарить
Чего только не используют наши изобретательные сограждане на удобрение! Но чтобы грибы, о таком услышала первый раз. Дачник в электричке рассказал, что с весны начинает собирать в лесу любые грибы – какие попадутся – для приготовления из них сложного минерального удобрения. Исходит из того, что с помощью грибницы они извлекают из почвы соединения микрочастиц калия, фосфора, кальция, азота. Попутчик поделился своим рецептом приготовления удобрения: поместить грибы на сутки в теплую воду (1 кг на ведро воды), дать настояться. Потом грибник процеживает раствор и подкармливает им прежде всего те огородные культуры, которые трудно идут в рост. Хотя считает, что нелишним будет такое угощение любым культурам. Можно ли верить разговорчивому дачнику и есть ли резон следовать его примеру? Антонина ЕГОРОВА, г. Владивосток
Мы обратились за комментариями к специалисту по грибам – кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Биолого-почвенного института ДВО РАН Евгении Булах. Она подтвердила, что грибы богаты полезными веществами. Подберезовики содержат даже стимуляторы роста. Причем на удобрения могли бы пойти не только съедобные грибы, но и ядовитые: растениям от них вреда не будет.
Другое дело, что, просто замочив грибы в воде, минерального удобрения мы не получим. Как объяснила Евгения Мироновна, для того чтобы из клеточного сока извлечь микроэлементы и другие полезные вещества, нужно разрушить клеточные перегородки, измельчив грибы в порошок на специальной установке. В бытовых условиях это практически невозможно.
Автор: Надежда БРАЖИНА