С газом недотянули

Российский газ меняет ориентиры. Рынок в Европе сокращается – и ОАО «Газпром» усиленно наращивает обороты на внутреннем. При этом корпорация объявила приоритетной газификацию отечественных регионов, особенно Дальнего Востока.

11 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3784 (118) от 11 авг. 2015
3e30961243a22bbc64db54d75f37113a.jpg

В результате за последние несколько лет средний уровень охвата трубным голубым топливом российских территорий вырос с 53,3% до 65,4%. Но в Приморье вместо победных рапортов разбираются с тем , почему «национальное достояние» нам до сих пор недоступно.

Сегодня успешное развитие нашего края во многом связывают с газификацией его территорий. Голубое топливо позволит создать новые, более безопасные для окружающей среды и высокоэффективные предприятия в промышленности, ЖКХ, в аграрном секторе народного хозяйства. Причем газификация села выходит на первые позиции по степени важности для региона, поскольку это необходимо для успешного решения вопросов импортозамещения.

Строго говоря, в Приморье газ уже есть. В сентябре 2011 года был запущен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», построенный ОАО «Газпром». На торжествах по случаю запуска трубы присутствовал Владимир Путин, на тот момент премьер-министр РФ. Приход газа в регион Владимир Путин оценил как знаковое событие:

– Я очень рассчитываю на то, что региональные власти, краевые власти примут необходимые меры для того, чтобы сегодняшнее событие отразилось на ценах, на тарифах ЖКХ для тех, кто проживает в этом регионе, – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что «наши крупные компании могут уже открывать новые производства, что очень важно, создавать новые хорошо оплачиваемые рабочие места, потому что энергетика – это основа развития».

Для претворения в жизнь оптимистичных надежд в Приморье была разработана программа развития газоснабжения и газификации края на 2012 – 2015 годы. Над нею трудились специалисты Газпрома и краевой администрации.

Прошло несколько лет с момента торжественного запуска магистральной трубы, но «национальное достояние» по сию пору недоступно для большинства предприятий из реального сектора экономики.

Большой прорыв переносится

В интервью, опубликованном 30 декабря 2014 года на официальном сайте администрации Приморья, первый вице-губернатор Василий Усольцев выразил надежду, что в 2015 году в сфере газификации края ожидается большой прорыв:

– В первую очередь газ, конечно, получат те районы, которые расположены вдоль магистрального трубопровода. По очередности на 2015 год у нас стоит газификация Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Уссурийска, Артема и Владивостока. Есть большая необходимость подать газ в сторону Находки. Там находятся Большой Камень, ЗАТО Фокино, где работают котельные на мазуте, а их нужно переводить на газ. Этот вопрос у нас в приоритете. Кроме того, в Приморье появляются новые территории опережающего развития, в первую очередь в Надеждинском и Михайловском районах. Туда также нужно ускоренными темпами подавать газ, – сообщил Василий Усольцев.

Однако сегодня, когда 2015 год уже перевалил за середину, никто не спешит похвалиться достижениями в деле обеспечения края голубым топливом. Приморье по-прежнему один из самых негазифицированных регионов страны.

Бизнес просит газку

В Газпроме считают, что виновных в пробуксовке программы газификации края стоит искать в самом регионе.

На недавней встрече в Москве представителей СМИ с главой корпорации Алексеем Миллером журналист газеты «Золотой Рог» сообщила о том, что приморские предприниматели жалуются на невозможность получить доступ к газу.

Алексей Миллер согласился с тем, что трудности с газификацией территорий существуют. Он не стал комментировать ситуацию, сложившуюся конкретно в Приморском крае, заметив, что зона ответственности концерна и территорий в деле газификации четко разграничена. А потому разобраться в причинах невозможности подключения к газовой трубе не представляет никакой сложности.

Руководитель Газпрома пояснил схему работы с регионами. По его словам, газовый концерн за свой счет тянет магистральную трубу со всей необходимой инфраструктурой до границ каждого населенного пункта. А далее уже региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей (предприятий и домохозяйств граждан) к приему газа.

– Мы действуем (с руководством субъекта Федерации. – Прим. авт.) по утвержденному графику синхронизации работ, – объясняет статус-кво Алексей Миллер. – Документ предусматривает очень четкое разграничение ответственности за объем финансирования и вводимых объектов. Каждый год руководитель субъекта Федерации и председатель правления ОАО «Газпром» под этим планом ставят подписи. И это наши обязательства.

Глава Газпрома отметил, что корпорация выполняет принятые на себя обязательства перед регионами в полном объеме, а вот те зачастую не спешат с вводом поселковой инфраструктуры для приемки магистрального газа.

– Газпром построил более 25 тыс. км газопровода в рамках программы газификации, – приводит данные Алексей Миллер. – Газ проведен к более чем 3511 тыс. населенных пунктов. Мы можем поставлять потребителям 33,4 млрд куб. метров газа в год. Но по факту поставляется менее 9 млрд куб. метров газа. Эти неиспользованные возможности – почти 20 млрд – зона ответственности субъектов РФ.

Алексей Миллер указал на то, что ряд регионов сокращает финансирование программ газификации. Хотя Газпром не планирует снижать объемы инвестиций на эти цели. В этом году они останутся на уровне прошлогодних – более 28,8 млрд рублей. В приоритете – газификация села.

Планам снизили планку

В числе территорий, сокративших поддержку газификации, оказался и Приморский край. В конце мая в «Белом доме» прошло заседание Координационного совета по вопросам реализации программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013 – 2017 годы. Заседание провел вице-губернатор Евгений Вишняков, который заявил, что в этом году краевой бюджет существенно ограничен. А потому программу по энергоэффективности будут корректировать. Как сообщается на официальном сайте краевой администрации, «на реализацию мероприятий по созданию и развитию системы газоснабжения на 2015 год предусмотрено 215 миллионов рублей». Это более чем в два раза меньше запланированного. Напомним: в сентябре 2014 года пресс-служба региона опубликовала отчет по итогам совещания в «Белом доме» по вопросу развития газификации Приморья. Тогда администрация объявила, что Приморье в 2015 году может направить 550 млн рублей на софинансирование проектирования и строительства газопроводов в рамках программы газификации региона.

Отмечалось, что в Спасском районе планируется газифицировать 15 сел, а в самом Спасске-Дальнем в 2015 году планировали приступить к строительству газораспределительной станции.

В Михайловском районе в этом году намеревались приступить к разработке проектно-сметной документации. В этом районе находится одна из территорий опережающего развития Приморья, инвесторы планируют построить здесь несколько свинокомплексов и другие крупные предприятия.

В Шкотовском районе намеревались подключить к газу промышленные предприятия, жилые дома поселков Шкотово, Смоляниново, Штыково и других. На газ хотели перевести шесть котельных, сельхозпредприятия, объекты социальной сферы, а также объекты инфраструктуры войсковой части.

Какие статьи программы газификации края подлежат секвестру, пока не сообщается.

Показатель для инвестора

Обеспокоенность по поводу низких темпов газификации Приморья высказал губернатор Владимир Миклушевский. Как сообщила пресс-служба края, на прошедшем недавно в «Белом доме» совещании был констатирован срыв реализации гос-программы газоснабжения и газификации региона.

– В настоящее время строительно-монтажные работы ни по одному объекту ОАО «Газпром» не начаты, – доложил губернатору и.о. директора департамента энергетики, нефтегазового комплекса угольной промышленности Денис Куценко. – Только в этом году будет начато проектирование объектов для газоснабжения ТОР «Михайловская» и «Надеждинская», а строительство и вовсе начнется не ранее 2017 – 2018 годов.

Вице-губернатор Евгений Вишняков добавил, что ежегодно Газпром необоснованно смещает сроки строительства объектов, причем последний вариант – до 2019 года.

Владимир Миклушевский отметил, что газификация региона – это вопрос не только развития ряда инвестпроектов, но и всего края в целом.

– Сроки по ТОР нас абсолютно не удовлетворяют. У нас так объекты окажутся под угрозой срыва. Чем дольше подведение газа будет откладываться, тем дольше инвестпроект (в той же «Михайловской») реализовываться не будет. Потому что объекты компании-инвестора зависят от наличия газа, например, бойня без него не работает, – резюмирует глава Приморья.

Владимир Миклушевский заметил, что необходимо применить меры наказания к компании-подрядчику:

– ОАО «Газпром» – большая организация, пусть дает нам другого подрядчика. Если Межрегионгаз (ООО «Газпром межрегионгаз» – 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». – Прим.авт.) не может построить, надо от этой структуры отказаться и, подключив прокуратуру, внести ее в реестр недобросовестных поставщиков. Они подписали контракт и обязаны его выполнять, – заявил Владимир Миклушевский.

Инвесторов спутали с подрядчиками

Однако ООО «Газпром межрегионгаз» не согласно с выводами администрации Приморья. Пресс-служба компании, в свою очередь, незамедлительно прокомментировала итоги реализации проектов газификации в Приморском крае. Во-первых, как отмечают газовики, «ООО «Газпром межрегионгаз» осуществляет инвестиционную деятельность в Приморском крае и не является подрядчиком по строительству объектов».

А во-вторых, ООО указывает администрации региона на то, что те медлят с согласованием необходимых документов для проведения газификации.

Так, по данным, размещенным на сайте Межрегионгаза, «к настоящему времени из объектов программы 2012 – 2015 гг. в Приморском крае по обязательствам ООО «Газпром межрегионгаз» завершено строительство трех объектов газификации общей протяженностью 61,5 км. При этом администрация края до сих пор не выполнила свои обязательства (по состоянию на 01 июля 2015 года из девяти котельных к приему газа подготовлены семь)».

Что касается знаковых проектов для Приморья – ТОР, то и здесь дочка Газпрома в задержке реализации проекта винит «Белый дом»: «Начало реализации проектов газификации ТОР «Надеждинская» и «Михайловская» предусмотрено документами, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации региона. При этом администрация Приморского края до настоящего времени (16.07.2015г. – Прим. авт.) не представила уточненные данные, необходимые для определения параметров объектов газоснабжения и газификации ТОР, корректировки схем газораспределения, подготовки конкурсной документации и проектирования объектов».

Инфраструктуре не хватило земли?

Межрегионгаз называет еще один фактор, мешающий строительству газовых проектов в крае. Это действительно один из самых болезненных вопросов региона – земельный. Вернее, проблема не в земле, а в сроках оформления участков под застройку газовой инфраструктуры.

– В настоящее время компания осуществляет проектирование восьми объектов, приступило к формированию Программы развития газо-снабжения и газификации Приморского края на 2016 – 2020 годы, – заявляют в Межрегионгазе. – В соответствии с Градостроительным кодексом РФ проектирование осуществляется на основе проектов планировки и межевания территорий, подготовка которых входит в сферу ответственности администрации региона. Однако недостаточная активность администрации Приморского края в вопросах подготовки проектов планировки и межевания практически парализовала завершение проектирования и передачу проектной документации в органы Главгосэкспертизы, что не позволяет обеспечить начало строительства объектов в текущем году.

Автор: Александр КАРАСЕВ