Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Заплатил налоги и спи спокойно

В государственной налоговой инспекции города Артема на учете 1605 предприятий и организаций, которые должны платить налоги. Общая налоговая задолженность по городу свыше 200 млн. деноминированных рублей. Из этой суммы недоимка составляет 78,7 млн. рублей. Остальное - пеня и штрафы. Напомним: пеня начисляется за неуплату в установленные сроки, штрафы - за нарушение налогового законодательства.

В государственной налоговой инспекции города Артема на учете 1605 предприятий и организаций, которые должны платить налоги. Общая налоговая задолженность по городу свыше 200 млн. деноминированных рублей. Из этой суммы недоимка составляет 78,7 млн. рублей. Остальное - пеня и штрафы. Напомним: пеня начисляется за неуплату в установленные сроки, штрафы - за нарушение налогового законодательства.

Лед тронулся

В Артеме не в состоянии полностью заплатить налоги в бюджеты всех уровней 30 процентов юридических лиц, еще 12 процентов - во внебюджетные фонды. Как выглядит первая пятерка неплательщиков? На пятом месте ОАО “Примф” (4140 тыс. руб., указывается только недоимка), на четвертом - Мостопоезд -18 (4917), дальше шахта “Амурская” (11785), потом “Владивостокавиа” (15636) и на первом - шахтоуправление “Дальневосточное” (16899). Цифры - на начало апреля.

Почему суммы задолженности такие большие? По шахтам в налоговой инспекции объяснили так: раньше ОАО “Приморскуголь” платило налоги централизованно, при разделении баланса в минувшем году их “навесили” на угледобывающие предприятия. Артемовские налоговики пытались протестовать, но все акты были уже подписаны, и никто не захотел возвращаться к исходной точке. ОАО “Владивостокавиа”, конечно же, очень крупная организация, соответственно и выплаты у нее большие. Задолженность в основном по выплатам в дорожный фонд, как пояснили налоговики. В принципе “Владивостокавиа” не злостный неплательщик, с трудом, но выходит из кризиса, ищет пути погашения и этих долгов. Что касается двух остальных из пяти названных, “заспотыкались” они в 96-м году.

Этот год стал вообще как бы пороговым для налогоплательщиков, в инспекции даже специальный отдел недоимки создали именно в том году. Кстати, Мостопоезд-18 “порог” все-таки сумел перешагнуть, и текущие налоги предприятие платит, а вот должок 96-го так и завис. Причем доводилось слышать и от руководителей других предприятий, которые едва держатся на плаву, что они тоже производят только текущие выплаты, иначе на них пойдет пеня. Ну а старые долги - как ржавые якоря, но ведь пеню-то на пеню не накрутят. Вот и получается, что в городе в целом сумма по пене и штрафам в 2 раза больше, чем сама недоимка.

Новый закон о федеральном бюджете предполагает снижение пени в 3-3,5 раза. Причем будет сделан перерасчет и имеющихся долгов. Это уже что-то, хотя на предприятиях считают, что с введением новой налоговой системы по-хорошему перечеркнуть бы и всю пеню, слишком трудно при нынешнем состоянии экономики ее погасить. Но формирующееся новое правительство сделало иной шаг: принято решение о рассрочке выплаты долгов в федеральный бюджет до 4 лет, пени - до 10 лет. Вопрос о решении подобных проблем по долгам в местные бюджеты делегирован соответствующим налоговым инспекциям на местах. Все это именуется реструктуризацией долгов. Ну что ж, во всяком случае - лед тронулся.

Пока “жареный петух” не клюнул

А какова обстановка с физическими лицами? За неделю до завершения срока подачи деклараций о доходах их предъявили 2540 человек. Всего же представить декларации должны были 4742 человека. Это при том, что налоговая инспекция, начиная с января, работала до 8 вечера и по субботам. Налоговики и сами ходили “в народ”, то бишь шли в основном на рынки, где сейчас наибольшее количество предпринимателей, объясняли, призывали. Всего вовремя представили декларации более 3600 человек (за последнюю неделю налоговая инспекция обслужила более 1000), это примерно 70 процентов от общего количества. В минувшем году, кстати, было меньше - 64. Любопытно, что последнее “физическое лицо”, успевшее сдать декларацию в сроки, показалось в налоговой инспекции без пяти восемь вечера 1 апреля. Именно в этот день завершалась сдача деклараций. Остальных теперь ожидают штрафные санкции: от 2 до 5 минимальных окладов и 10 процентов от суммы подоходного налога, подлежащего к доплате. Отсутствие же в разрешительных документах отметки о предоставлении декларации помешает нерадивым осуществлять торговлю и другую предпринимательскую деятельность.

Ну а как клюет “полицейский петух”?

Думаю, что работники налоговой полиции по городам Артему, Большому Камню и районам Шкотовскому, Надеждинскому не обидятся на это сравнение, пришедшее по ассоциации с предыдущим подзаголовком. Оговорюсь сразу, работа у них нелегкая, ответственная, а в чем-то, может быть, и неблагодарная.

Предприятие по производству строганого шпона и мебели ОАО “Примф” “захлебнулось”, как уже говорилось, еще в 96-м году. Сегодня оно неспособно погасить и недоимку по налогам, не то что пеню и штрафы. Банкротом его не объявляют, поскольку основные фонды по стоимости превышают сумму по неуплате налогов. Налоговая полиция наложила арест на имущество и выставила его на продажу. Однако приобретать никто не спешит, сегодня многие и сами в долгах как в шелках.

В минувшем году налоговая инспекция передала в полицию документы на административный арест имущества 54 предприятий на сумму 232 нынешних миллиона рублей. Какова их дальнейшая судьба? Что-то удалось продать, это осуществляется через комитеты по управлению имуществом: магазины, в Артеме помещение на ул. Кирова, где размещалось ТОО “Вигдэ”, гостиницу в Большом Камне. Список не очень велик, продать удается от силы 7-9 процентов от выставленного. Сотрудники налоговой полиции сетуют, что порой главы администраций стараются отстоять имущество, пускаемое с молотка.

Наверное, более эффективна другая, свойственная, может быть, только “переходному” периоду мера - изъятие наличности из касс предприятий-должников. В минувшем году такой экзекуции подверглись муниципальное предприятие “Водоканал”, ОАО “Владивостокавиа”, завод ЖБИ-3, ДСЗ, ИЧП “Эковост” и другие. Изъято свыше миллиарда неденоминированных рублей. В первом квартале этого года в Артеме изъято 339 тысяч (в новом исчислении). Характерная деталь - на многих из названных предприятий люди месяцами не получают зарплату.

Дым Отечества и нынче горек

Григорий Явлинский очень интеллигентно назвал нынешнее налоговое законодательство “депрессивным и нереализуемым”. Александр Лебедь же по-солдатски прямо сказал, что нынешняя налоговая и таможенная политика абсурдна.

Налоги существуют столько, сколько существует государство. И налоговая система постоянно трансформировалась. При Петре Первом, например, был налог... на дым. При Хрущеве - на цветение яблонь. Нет сегодня такого налога, как при великом царе, но дым Отечества и нынче горек. Быть может, новый премьер-министр найдет в себе силы кардинально реформировать налоговое законодательство?

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Заплатил налоги и спи спокойно

В государственной налоговой инспекции города Артема на учете 1605 предприятий и организаций, которые должны платить налоги. Общая налоговая задолженность по городу свыше 200 млн. деноминированных рублей. Из этой суммы недоимка составляет 78,7 млн. рублей. Остальное - пеня и штрафы. Напомним: пеня начисляется за неуплату в установленные сроки, штрафы - за нарушение налогового законодательства.

“Дальполиметалл” закрывает рудники

Убытки в деятельности АО “Дальполиметалл”, составившие с начала года более 16 миллионов рублей (убыточным для предприятия был и прошлый год), заставили генерального директора объединения Владимира Машкова подписать приказ о существенной реорганизации производства.

“Росгосстрах” защитит и в Китае

В ходе недавнего визита делегации страхового акционерного общества “Росгосстрах-Приморье” в Китае достигнуто соглашение об открытии представительств компании приморских страховщиков на территории соседней страны. Кроме того, впервые оговорены условия по сервисному обслуживанию российских туристов на случай их травмирования во время поездки в Китай.

Зима на флоте закончилась

Вчера в главном штабе ВМФ России состоялось подведение итогов зимнего периода обучения. В числе прочих был заслушан и доклад командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко.

На местной сцене - “Современник”

Сегодня владивостокцы имеют редкую возможность увидеть не на телеэкране, а воочию игру прекрасных московских артистов: на сцене краевого драмтеатра нынче вечером - спектакль “Современника”.

Последние номера