Супермаркет против сквера

Эксперты не желают отдавать зеленые зоны под строительство торговых центров

31 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3779 (113) от 31 июль 2015
305454929b0b2a40a75443b306702338.jpg

На очередном заседании градостроительного совета под руководством главы города Игоря Пушкарева были представлены три проекта – два многоквартирных комплекса и один супермаркет. И если первые два обсуждались в спокойном рабочем режиме, то последний вызвал шквал эмоций.

Рядовое заседание совета началось очень позитивно. Первая компания – жилищно-строительный кооператив «Владинжиниринг» предложила проект 26-этажного дома на ул. Гоголя, 35. В комплексе предполагается разместить 221 квартиру экономкласса.

Участники градсовета отметили, что строить низкобюджетное жилье во Владивостоке необходимо. Однако сомнения вызвала планировка парковки – мало того что она заняла много места, так еще и оказалась невместительной – всего 125 машино-мест.

– Здесь мы будем иметь выставку автомобилей, – заметил член градсовета Павел Мамонов. – Было бы разумнее сделать многоярусную парковку и спрятать ее в складках сопок. Еще по чертежам непонятно, насколько вписывается фасад в контекст окружающей застройки. Архитектура какая-то серая, невыразительная, не соответствующая современным тенденциям и выбранному живописному месту на сопке в Голубиной пади. Считаю, что проект требует дальнейшей доработки.

Также эксперты отметили достаточную удаленность дома от инфраструктуры и порекомендовали предусмотреть на первом этаже детский сад. Сомнения вызвала и схема транспортной доступности: по расчетам специалистов, уклон в этом районе достаточно крутой, поэтому требуются специальные проектные решения.

– Этот проект вообще не убедил меня в том, что здесь должен стоять многоквартирный дом, к тому же весьма подозрительно, что столько места отведено под парковку, – отметил архитектор Владимир Воробьев. Я думаю, что никто не будет делать здесь такую большую стоянку. Скорее всего, это место приготовлено под дальнейшее строительство еще одного многоквартирного дома.

В итоге специалисты признали проект достаточно сырым и попросили застройщика над ним еще поработать.

С уважением к рельефу

Ко второму жилому дому – № 23 на 1-й Морской – архитекторы были более чем благосклонны. Здание запроектировано неподалеку от средней школы № 13 и гостиницы «Амурский залив». Проектировщики – ООО «Архфонд» – проработали все до мелочей – в 28-этажной свечке помимо жилого фонда будет семь спортзалов, детские сады и прочие социально важные объекты. Однако специалисты все-таки высказали ряд нареканий.

– Спортивные залы могут навредить этому дому и району в целом, – отметил референт Владимир Воробьев. – Здесь так много спортивных площадок, что стоит рассматривать этот объект еще и как спорткомплекс, в котором будут заниматься не только жители этого дома, но и соседних кварталов. Значит, потребуется дополнительное количество парковочных мест – как минимум 25. К тому же перед главным входом нужна парковка – для тех же карет скорой помощи, например, или для гостей жителей дома. Разворотная площадка для авто мне кажется маленькой. 

Кстати, архитекторы представили свой проект в сочетании с жилым комплексом «Аквамарин», который по плану должен быть построен рядом, на территории бывшего завода «Металлист» китайскими инвесторами. «Аквамарин» отличается экстравысотностью зданий, по сравнению с которыми спроектированный дом смотрится небольшим, но вполне достойным. Правда, некоторым спикерам не хватило объема – они предложили сделать свечку помассивней.

В целом эксперты отметили, что работа сделана деликатно и интеллигентно по отношению к существующей застройке и рельефу и украсит этот район, в частности, будет прекрасно смотреться с моря.

Зонами отдыха жертвовать не будут

Самым резонансным объектом стал магазин на ул. Бестужева, 40. Мало того что строительство предполагается на месте существующего сквера, так еще и к документам заказчика возникли вопросы у некоторых членов градсовета: насколько законно вообще компания «Версат» получила разрешение на строительство.

Больше всех интересовался проектом архитектор Валентин Аникеев. Что неудивительно – ведь в случае одобрения будущая стройка развернется прямо возле его дома. Изначально он противился тому, чтобы вообще рассматривать этот проект на градсовете.

– Хотелось бы задать вопрос заказчику: «Сколько можно бизнесу кошмарить людей?». Сейчас там прекрасный сквер с деревьями, кустарниками, лавочками, – пояснил собравшимся зодчий. – Тут и дети с мамочками гуляют, и пожилые люди отдыхают, дышат свежим воздухом, люди приходят сюда даже с ул. Станюковича. На самом деле в этом микрорайоне очень мало зеленых зон. Я вообще не понимаю, почему на данный участок постоянно покушаются, ведь в 2004 году эта же компания намеревалась возвести здесь станцию техобслуживания. Тогда ветераны, проживающие по соседству, отстояли сквер. На судебном заседании вскрылось, что протокол общественных слушаний был сфальсифицирован, местные жители подтвердили, что подписи на представленном арендатором документе не ставили. В общем, дело дошло до суда и стройка была прикрыта. Мы и в этот раз в суд пойдем, а надо будет – и до президента дойдем, но наш сквер отстоим.

Представитель заказчика депутат городской думы Дмитрий Сулеев сообщил, что в 2013 году краевой департамент земельных отношений передал им участок в аренду под строительство объекта торговли. Он уверил, что возведение здесь супермаркета юридически законно.

– В марте 2013 года мы заключили договор аренды сроком на 16 лет, – пояснил Дмитрий Сулеев. – Ежегодно на арендные платежи у нас уходит более 700 тысяч рублей. Зачем нам нужно содержать сквер? Тем более что и сквером его назвать можно с натяжкой – он неблагоустроен, деревьев там толком нет. Сворачивать проект из-за того, что несколько ветеранов любят там гулять, нет смысла. Тем более магазин и так представляет собой одну сплошную зеленую зону.

Отметим, проектное решение самого магазина показалось архитекторам удачным. Двухэтажный торговый комплекс предполагается «вживить» в существующий ландшафт, применив технику озеленения. Например, устроить на крыше настоящий сад – высадить там деревья и кустарники. Перед входом в здание планируется обустроить стоянку в 25 машино-мест.

– Этот проект должен быть в два раза дороже, – усомнился архитектор Павел Мамонов. – Зеленые кровли – это мировой тренд, у нас много крыш, на которых можно было бы высадить растения. Я считаю, что Владивосток должен идти в ногу с современными строительными технологиями.

В целом проект экспертам понравился. Однако наличие зеленых насаждений на здании вызвало нарекания: как правило, за зеленью никто не следит и изначально красивая картинка реализуется несколько убого. Засаживать крышу магазина деревьями тоже показалось сомнительно: для того чтобы дерево прижилось, нужен большой почвенный слой, и не всякий подрядчик возьмет на себя лишние траты.

– Сквер есть уже сейчас, – объяснил архитектор Виталий Вольтер, – а будет ли здесь зелень посажена, еще неизвестно – все это на совести подрядчика. Тем более неизвестно, приживутся ли тут растения, не вымерзнут ли зимой. Даже если торговый центр полностью спрятать под землю, нужны большие усилия, чтобы возродить сквер.

Как подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарев, администрация прилагает все возможные усилия для того, чтобы максимально сохранить зеленые уголки по всему городу. Например, за последние годы в краевом центре появились сквер Городов-побратимов, сквер Рыбацкой славы, сквер Почетных граждан и многие другие, хотя эти территории были переданы предыдущей администрацией под застройку.

– Сам проект мне нравится, он сделан хорошо, интересно, и во Владивостоке много мест, где такой магазин действительно нужен: в районе Снеговой Пади, например, или в новом микрорайоне в бухте Патрокл,– подчеркнул Игорь Пушкарев. – А в этом месте необходим сквер.

По завершении обсуждения эксперты признали, что вопрос быть или не быть супермаркету на месте сквера, должен решаться строго в правовом поле.

Справка «В»

Напомним: градостроительный совет при администрации города создан по инициативе Игоря Пушкарева. Это коллегиальный консультативный орган, в состав которого входят самые авторитетные архитекторы. Цель работы градсовета – выработать подходы для формирования городской застройки, оценить проекты, которые имеют важное значение для облика города, дать рекомендации застройщикам и проектировщикам и таким образом повлиять на гармоничное развитие Владивостока.

    

Автор: Катерина МАТВЕЕВА