Взгляните на русский Харбин
В музее имени Арсеньева открылась необычная фотовыставка «Харбин между прошлым и будущим», на которой каждый посетитель буквально движением руки может перенестись из Харбина современного в совершенно другой город – город почти что русский. Ведь именно таким он и был в начале прошлого века.
Авторы представленных фоторабот – фотохудожники Инна Короткова, Жасмин Лиммеран и Сяотень Ван – используют в своем творчестве технологии, которые позволяют увидеть самый русский из всех китайских городов в необычных и неожиданных ракурсах.
– В первом зале, – рассказывает Инна Короткова, – находятся 20 моих работ, каждая из них состоит из двух частей. Задний фон – фотографии современного Харбина, передний план – фото того же самого места, но почти век назад, в период с 1905-го по 1938 год. Я долго выбирала самые интересные, знаковые места русского Харбина, а потом находила в архивах фотографии этих мест, списывалась с родственниками старых харбинцев. И снимала то же место под тем же ракурсом, а затем делала монтаж, соединение двух изображений. Да, идея совмещения фотографий не нова, но мои работы интерактивные, их можно трогать, откидывать верхний слой и смотреть, сравнивать, тем самым погружаясь в мир старого Харбина, в мир выставки. Зрители не просто статично созерцают, а работают с изображением, читают пояснения к каждому фото.
Вообще, главный посыл выставки – образовательный. Многие молодые китайцы не знают о русской истории Харбина, что в нем была огромная русская диаспора, более 29 православных церквей. Не знают об этом, что показательно, и те молодые россияне, которые приезжают в Харбин учиться. А эти знания, как мне кажется, нельзя терять. И я хочу, чтобы те, кто сегодня приезжает в Харбин из России, видели в нем не только мегаполис для шопинга и еды, но и город с русскими корнями, город, хранящий славное прошлое нашей родины.
…В Харбин Инна приехала три года назад – продолжать образование в области декоративно-прикладного искусства. И, как она сама признается, о русской истории города знала очень мало. Но своей уникальной архитектурой, столь непохожей на обычные китайские мегаполисы, Харбин Инну буквально поразил.
– Когда я всем этим заинтересовалась, узнала о возникновении станции КВЖД Харбин, углубилась в тему, – говорит Инна, – то начала сначала просто фотографировать старые здания русских кварталов, магазинов, церквей. Потом находила старинные фотографии, начала переписку с родственниками «русских харбинцев». И люди откликнулись, очень помогли! Например, снимок наводнения в Харбине в 1932 году предоставила мне Светлана Площанская, ее дед и отец жили в Харбине. Архитектура Харбина перекликается с санкт-петербургской, она дошла до нас в неизменном состоянии, никто эти здания не реставрировал, разве что подкрашивали. И вот когда ты приходишь к ним, особенно к старым церквям, тебя просто накрывает эта аура места, его истории.
Вот, к примеру, храм Иверской иконы, где был похоронен знаменитый генерал Каппель и который вообще считается местом упокоения многих офицеров Белой гвардии. Сегодня церковь почти разрушена, но возле нее замираешь и понимаешь: здесь много молились, сюда шли люди за помощью, в горе и радости. Кстати, церковь китайцы намерены отреставрировать, работы начнутся в конце нынешнего года.
В общем, в какой-то момент я осознала: с таким материалом надо что-то делать. Вот так и возникла идея выставки.
А затем к Инне присоединились Жасмин Лиммеран и ее муж Сяотень Ван. Их работы представлены во втором зале.
– Жасмин и Сяотень, – говорит Инна, – снимали в совершенно другой технике, используя множество зеркал, стекол, добиваясь, чтобы в одном снимке получилось как бы несколько ракурсов и изображений. Здания отражались в зеркалах, преломлялись. Объектами для съемок стали здания, построенные в 20-х годах прошлого века, то есть характерной европейской архитектуры – синагоги, японские здания, старинные русские. Я же концентрировалась на русском Харбине, особенно на православных церквях.
Музей имени Арсеньева дополнил выставку материалами русского зарубежья: здесь можно увидеть журналы «Рубеж», издававшиеся в Харбине с 1926-го по 1945 год, альбом «Сооружение КВЖД», где показано строительство станции Харбин, то, с чего город начался. Есть религиозная православная литература, издававшаяся в Харбине с 1919 по 1938 год. Она выставляется впервые.
Также представлены материалы, которые музею прислало Русское общество в Австралии (именно в Австралию в конце 30-х – начале 40-х годов уехали бывшие русские харбинцы).
Выставка уже побывала в Хабаровске, а из Владивостока она отправится в Китай, в Харбин, в город, который и стал источником вдохновения и музой Инны Коротковой и ее друзей.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ