Россия без лосося не останется
Приморский флот принимает уловы красной рыбы
В связи с массовым подходом в конце июля к берегам Камчатки и Сахалина косяков горбуши лососевая путина в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вышла на свой пиковый уровень, сообщил корреспонденту «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Лосося больше на четверть
Как рассказал Георгий Геннадьевич, в конце минувшей недели состоялось очередное заседание общероссийского штаба по организации и проведению лососевого промысла 2015 года. На нем заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов огласил промежуточные итоги: с конца мая по конец июля уже добыто 75,247 тысячи тонн. Это почти на четверть больше показателя соответствующего периода 2013 года (итоги красной путины подводят, сравнивая четные и нечетные годы. – Прим. авт.).
В настоящее время путина на Дальнем Востоке находится в самом разгаре и в целом демонстрирует достаточно неплохие показатели. Как и ожидалось, основной вылов в это время приходится на восточную Камчатку – Карагинский залив. Главными объектами промысла стали карагинская горбуша и нерка.
Кроме того, лосось ловили и продолжают ловить в других местах Охотского и Берингова морей. Так, уже практически закончился промысел ранней нерки в Петропавловско-Командорской подзоне, зато в этом районе начались подходы поздней нерки, и они пока находятся на уровне среднемноголетних значений. Вслед за горбушей на нерест в камчатские, курильские, сахалинские и магаданские реки устремилась кета. Объемы популяции и вылова кеты достаточно велики, хоть и отстают от показателей прежних лет. Чавычу продолжают осваивать преимущественно в Олюторском районе Корякии. В эти же сроки начался промысел поздней нерки в юго-западной части побережья Камчатского полуострова – в Озерновском районе. В начале августа ожидаются самые масштабные подходы лососевых – поздней кеты и горбуши во всех районах побережья Камчатки, южных островов Курильской гряды и восточного Сахалина, в устье Амура.
В Сахалинской области в июле были проблемы с выловом из-за череды циклонов. Однако, несмотря на затяжную штормовую обстановку, местным рыбакам удалось поймать чуть более 6,5 тысячи тонн.
Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем вылова составил более 780 тонн, что на 87 процентов превышает показатель 2013 года. В реке Амур и лимане началась добыча горбуши и летней кеты.
Также благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где вылов превысил 2,2 тысячи тонн. Это более чем в два раза больше вылова на аналогичный период 2013 года.
Стоит отметить, что в последний раз в истории рыбной отрасли России дрифтерный промысел у берегов Курил и южной Камчатки осуществляют 14 японских судов. В связи с изменением закона с 2016 года в российских водах запрещается лов рыбы дрифтерными сетями. А пока японские рыбаки поймали около 500 тонн нерки.
Нерка и горбуша заполнили нерестилища
За нерестовой ситуацией следят ученые. По их мнению, основные нерестилища заполнены оптимально, а местами даже избыточно. С начала путины уже сделано в сторону увеличения квот четыре корректировки возможного вылова тихоокеанских лососей. По оценкам ТИНРО-Центра и Камчатского
НИРО, вылов горбуши и кеты приближается к порогу освоения рекомендованного вылова. В связи с этим необходимо срочно корректировать объемы вылова в сторону увеличения на ближайшем ученом совете.
На следующий год благодаря полному запрету дрифтерного лова ожидается достаточно серьезный подход лосося. Дальневосточным рыбакам стоит заранее подготовиться к предстоящему ходу лосося в оптимальном для природы режиме до нерестилищ.
Красная рыба устремилась в приморские порты
– В этом сезоне камчатские и сахалинские рыбаки для участия в лососевой путине максимально привлекли себе в помощь приморских коллег, – рассказал «В» заместитель директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Валерий Корко.
– На приемку уловов для переработки и заморозки к берегам полуострова и острова отправились и активно включились в работу 5 плавбаз, 8 крупнотоннажных (БАТМ, БМРТ) и 11 среднетоннажных (СТР, процессоры) судов. Свой флот предоставили «Южморрыбфлот», «Дальморепродукт», «Преображенская база тралового флота», «Интеррыбфлот», «Эльбрус» и ряд более мелких рыбацких компаний.
В рыбные порты Владивостока и Находки уже приходят под выгрузку транспортные рефрижераторы. На конец прошлой недели в Приморье было доставлено свыше 3,7 тысячи тонн продукции из лососевых. Это на 391 тонну больше показателя на аналогичную дату 2013 года.
Из них на внутренний российский рынок отправлено около 3,4 тысячи тонн кеты, горбуши, чавычи и нерки, а также практически вся красная икра. На экспорт предназначается всего 300 тонн нерки.
Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 31 процент. Для сравнения: на холодильниках Владивостока до сих пор хранятся весенние уловы сельди, минтая и трески. А вот улов лососевых рыб практически сразу реализовывается. Проблем с подвижным составом нет. Рефрижераторные секции и контейнеры отправляются на запад по мере их заполнения и формирования грузовых составов. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5 – 11 руб. за кг. Все это позволяет сделать вывод, что в нынешнем году российские потребители получат в полном объеме замороженную, соленую, копченую рыбу и икру лососевых пород, – не сомневается Валерий Корко.
Путина интересует Путина
О ходе лососевой путины президенту России Владимиру Путину периодически докладывает глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По словам Георгия Мартынова, в ходе последней встречи главе государства сообщили об увеличении прогноза по подходам и предлагаемому лову с начала лета на 15 процентов. По мнению специалиста, это, безусловно, позволит сдерживать цены на морепродукты.
– В прошлом году мы увидели, что наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок, что позволило сохранить доступные цены для широких слоев населения, – напомнил Георгий Мартынов.
Автор: Николай КУТЕНКИХ