Оленьи крики в Беловежской Пуще

Впечатления журналиста из Владивостока, работающего сегодня в Белоруссии

22 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3773 (107) от 22 июль 2015

Алексей Кручинин – один из ведущих тележурналистов Приморья. Еще недавно – собственный корреспондент Первого канала во Владивостоке, а ныне – руководитель корпункта Первого канала в Белоруссии.

В прошлом году Алексей побывал в двух командировках на востоке Украины, был в Луганске и его предместьях во время самых горячих и решающих событий. В этом году судьба забросила его в Минск. С чем журналист владивостокской закалки столкнулся в столице дружественного государства, чему удивился и чем восхитился, Алексей Кручинин рассказал «В».

Сочетание Европы и «совка»

– Алексей, давай начнем с твоих первых впечатлений по прибытии в Минск…

– В принципе, различий между Белоруссией и Россией не так много. Минск похож на крупный, но провинциальный российский город. Конечно, чуть более ухоженный и спокойный.

Мне посчастливилось приехать в Белоруссию вечером и увидеть красивый, величественный Минск в огнях ночной иллюминации. Гостиница была расположена на берегу реки Свислочь, номер на 14-м этаже, и с балкона открывался великолепный вид на центр.

По первым впечатлениям Минск – удивительное сочетание европейского и советского. У людей сохранился менталитет того времени. Проявляется это в некоторой неторопливости, в особенностях сервиса, которые мне показались устаревшими. Иногда кажется, что продавцам намного важнее в данный момент подумать о своей жизни, о своих делах, чем обслужить тебя. Или в кафе – сидишь и ждешь, пока на тебя обратят внимание. Причем это не со зла, не потому, что ты не понравился. Просто такая привычка.

От дипломатов до вабельщиков

– Ты долгое время работал во Владивостоке, и сейчас – Белоруссия. Чувствуется разница, специфика в работе, в информационных поводах?

– Во Владивостоке журналисту работать проще и интереснее. Здесь журналистика активнее, информационное поле более насыщенное. В Белоруссии она бесконфликтная, позитивная и, может быть, приглаженная. Вроде бы и есть недостатки, но это, скорее, досадные недоразумения, с которыми успешно борются, искореняя. Это, наверное, связано с социально-экономическим и политическим устройством. Потому как там хоть и мягкое, но единоначалие. В стране один хозяин. Выстроена четкая структура, которой все подчиняется. Поэтому и журналистика – не скажу, что вся она обслуживает власть, – по большей части скучноватая.

– Легко ли в этих условиях найти интересные сюжеты?

– Что касается политики, то она там интересна с международной точки зрения. Минск становится дипломатической площадкой взаимодействия Европы и России. Это касается не только украинского кризиса, минских соглашений, встреч нормандской четверки и профильных контактных групп. В столице Белоруссии также проходят встречи различных европейских объединений. Они видят, что Минск – хорошая площадка для переговоров. Власть делает все, что необходимо, представляет все инфраструктурные условия и, что важно, соблюдает политический нейтралитет. На всех уровнях подчеркивается, что государство миролюбивое и не принимает чью-либо сторону. Возникает ощущение, что президент Александр Лукашенко мечтает, чтобы Белоруссия стала второй Швейцарией.

– Помимо политики, какие самые интересные истории были освещены?

– В Белоруссии замечательно делать «бантики», то есть развлекательные материалы, которыми обычно заканчивают выпуски новостей. Недавно мы ездили в Беловежскую Пущу на чемпионат Европы по имитации оленьих криков. Есть специально обученные люди – вабельщики – те, кто умеет подзывать животных с помощью какого-то приспособления. Это может быть, например, стебель борщевика, который срубают, засушивают, и получается хороший резонатор. Или раковина моллюска. Мужики в них дуют, пытаясь качественно сымитировать звук. Для них это даже не спорт, а какое-то состояние души, искусство.

На мероприятие съехались вабельщики из девяти стран Европы: здоровые парни в тирольских шляпах, с усами, очень колоритные. Они дули в эти штуки со сцены в микрофон, а судьи ставили им оценки – от единицы до шестерки. Участники имитировали разные крики оленя: усталый олень, молодой и старый олень, раздраженный олень, олень во время гона, крик самки и т.д. Мужики этим занимались на полном серьезе. Нужно быть большим специалистом, чтобы различать оттенки криков этого животного, и, учитывая всю колоритность мероприятия, сюжет получился достаточно веселый.

– Тяжело из такой темы сделать серьезный аналитический материал…

– Что касается аналитики, то здесь интересны темы бытового, социального и законодательного устройства страны. Например, сейчас там идет жесткая борьба с тунеядцами. Принимаются различные законы и декреты, направленные на то, чтобы все люди были заняты. Введен соответствующий налог. Если полгода нигде не работаешь и не стоишь на бирже труда, платишь приличный штраф в несколько сотен долларов.

Вдобавок есть другие ограничения, которые нам кажутся странными. Например, нельзя дома хранить больше пяти литров импортного алкоголя. Белорусского – сколько угодно. Это связано с тем, что там строгое налоговое законодательство, и таким образом пресекают попытки несанкционированной торговли. На этом деле погорел один гомельский врач, которому пациенты дарили различные бутылочки. Он их складировал у себя дома. Потом соседи «настучали». По вызову явилась налоговая и «раскулачила» доктора. Стратегический запас изъяли, а врачу выписали серьезный штраф. Говорят, после этого случая сам президент задумался о странности применения декрета и о том, не пора ли его отменить.

Не «стучать», а проявлять позицию

– Такие «сообщения» – частое явление в стране?

– Это распространенная практика. Такое впечатление, что в Белоруссии принято жить в соответствии с представлениями тех людей, которые тебя окружают, не выделяться и не нарываться на неприятности. То, что у нас называют «стукачеством», у них, скорее, коллективная социальная ответственность и гражданская позиция.

Стоит отметить, что там и силовые структуры работают очень эффективно. Люди идут в милицию не за властью и возможностью незаконно обогатиться. Силовики живут отнюдь не богато. Взятки там в принципе исключены. Если ты возьмешь взятку, об этом тут же доложат и ответственность понесет весь отдел. Предлагать гаишнику мзду – неразумное и вредное действие, которое может обернуться очень строгими санкциями.

– Приходилось уже сталкиваться с сотрудниками правопорядка?

– Приходилось. Вежливые, но непреклонные люди. Скажем, россиянину можно находиться в Белоруссии 30 дней без регистрации. Так получилось, что я очень долго искал подходящую квартиру. Были цейтноты, занимался делами, а пока жил в гостинице. Затем нашел подходящий вариант. Заключили договор. Пошел оформлять регистрацию. А там говорят: что-то вы поздно пришли. Я отвечаю: готов понести справедливое наказание. Направили на ведомственную комиссию. Дело в том, что фиксированного штрафа там нет. Его размер определяет соответствующий инспектор по обстоятельствам. Могут назначить от пяти базовых величин до 50. Базовая величина – 180 тысяч белорусских рублей (по-нашему – 700 рублей). Мне назначили три такие величины.

В другой раз столкнулся с сотрудниками правопорядка, когда наш автомобиль эвакуировали. Мы приехали на съемку, припарковали машину так, что она багажником чуть-чуть, сантиметров на 30, заходила на пешеходный переход. Причем переход огромный, и мы никому не мешали. Как раз приехала контактная группа по Украине. Отлучиться, чтобы переставить авто, было невозможно: в любую секунду совещание могло закончиться. Сидели до победного, дожидаясь, пока выйдут дипломаты. После мероприятия вышли на улицу – машины нет. Увезли на штрафстоянку. Приехали туда, вызвали дорожного инспектора, который приехал сам, выписал штраф, мы тут же расплатились наличными и забрали свой автомобиль. Кстати, хоть и строго, но очень удобно и оперативно.

– Как журналисту приходилось сталкиваться с цензурой? Насколько велико внимание власти к деятельности СМИ?

– Цензура там присутствует. Но не как отдельный институт. Не думаю, что какие-то специально обученные люди с утра ходят по редакциям на планерки и приказывают, что говорить, о чем писать, а о чем нет. Цензура там, скорее, растворена в атмосфере. Что-то дозволено, но имеется главный и единственно правильный вектор. Редакторы не глупые люди и сами все понимают. Страна маленькая, людей контролировать просто. Из 11 миллионов населения 600 тысяч занято в силовых структурах. Если еще прибавить людей, которые поставляют сведения, то цифра заметно возрастет. Я думаю, что в Белоруссии очень сложно остаться незамеченным, если ты ведешь какую-то оппозиционную деятельность.

Нас же цензура никак не коснулась. К тому же мы представители дружественной страны. Тратить на нас силы и средства, следить за нами нет никакого смысла. Более того, я первый вышел на общение с пресс-службой Лукашенко. Вопрос был рабочий – аккредитация на парад в честь 70-летия Победы. Очень дружелюбные и профессиональные люди…

Российское вещание там цензурируется. Если у вас нет спутникового пакета, то вы, скорее всего, будете смотреть вчерашние российские новости. Или сегодняшние, но уже отфильтрованные. Программа «Время», например, там идет в записи, а не в прямом эфире. Иногда в развлекательных передачах запикиваются даже безобидные на первый взгляд и совсем нематерные слова.

Жить комфортно

– Минск – это все-таки столица. Удалось побывать в провинции? Велика ли разница?

– Удалось. Провинция производит очень благоприятное впечатление. Все пострижено, покрашено, ухожено. Хотя, конечно, есть те же проблемы, что и у нас. Люди, как правило, живут небогато. Но белорусы умеют копить деньги и делать заначки. Многие не доверяют финансовым институтам и хранят деньги наличными не в финансово-кредитных, а натурально в стеклянных банках, под подушками, матрасами.

Так же, как у нас, идет урбанизация, укрупнение городов, все стараются вырваться в столицу. Но при этом нет ощущения развала. У нас, бывает, проезжаешь деревни в Приморье, и возникает угнетающее чувство заброшенности: видно, что люди здесь живут, но все равно чувствуется какая-то безнадега. Там нет такого ощущения.

– А что не касается профессиональной деятельности: насколько устроена социальная жизнь? Дешево ли там жить?

– Во-первых, совсем недешево. Когда ехал, друзья говорили, что со своей зарплатой буду там чуть ли не олигархом. К сожалению, это устаревший миф. Там так же, как и у нас, выросли курсы доллара и евро. Те же цены на продукты, одежду, за аренду квартиры и так далее.

Что касается инфраструктуры и социальных благ – все есть. В магазинах можно найти все, что угодно. Со школой для ребенка никаких проблем не возникло. К россиянам там относятся душевно и радушно.

Владивостокцу комфортно жить в Минске. На дорогах там не принят «слалом». Никто никого не подрезает. Дороги качественные, очень много светофоров, все водители стараются соблюдать правила движения. Нет такого отношения: чем дороже машина, тем больше тебе якобы позволено. Там к человеку априори уважительное отношение. Потому что он такой же, как и ты, а не потому что у него дорогой автомобиль. Для того чтобы тебя обматерили на дороге, даже не знаю, что нужно сделать. Разве что проехать по кому-то.

Первое время меня раздражала какая-то нерасторопность жителей. Я привык к владивостокскому ритму. Здесь часто бегут, толкаются, преодолевают обстоятельства. Там ни за что бороться не надо. Благополучие в известных пределах гарантировано и так. И это откладывает отпечаток на жизнь. С другой стороны, когда в свой отпуск вернулся во Владивосток, столкнулся с нашей суетливостью, то подумал: а может, лучше так, как они живут? На дворе XXI веке, бороться за огонь уже не нужно. Не биться, не толкаться, а просто жить в свое удовольствие.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ