Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Вокруг “Приморрыбпрома” продолжают взрываться “бомбы”

В Приморском краевом суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту убийства 3 октября 1995 года генерального директора АО “Приморрыбпром” Андрея Захаренко, а также совершения 5 декабря 1994 года хулиганского нападения на члена правления “ПРП” Олега Тена. Обвиняемый в организации этих противоправных деяний Александр Брехов в течение двух дней давал показания суду. Его сенсационные высказывания вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

В Приморском краевом суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту убийства 3 октября 1995 года генерального директора АО “Приморрыбпром” Андрея Захаренко, а также совершения 5 декабря 1994 года хулиганского нападения на члена правления “ПРП” Олега Тена. Обвиняемый в организации этих противоправных деяний Александр Брехов в течение двух дней давал показания суду. Его сенсационные высказывания вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

Сразу отметим: в течение полутора лет, пока уголовное дело находилось в стадии расследования, Александр Брехов не давал никаких показаний, а только отрицал свою причастность к преступлениям. Как заявил обвиняемый в зале суда, наконец-то рассказать “всю правду” его побудило “отсутствие полноценной и объективной информации по данному событию”.

Версия событий 1995 года в изложении Александра Брехова выглядит следующим образом. За пакетами акций компании “Приморрыбпром”, номинально закрепленными в реестре акционеров под фамилиями “Брехов” и “Захаренко”, стояли две группировки. Акции “Брехов” принадлежали ему и прокурору Приморского края Валерию Василенко - “партнеру в равных долях”. Решения об их использовании принимались совместно. С другой стороны противостоял блок “губернатор Наздратенко - Андрей Захаренко (вошедший в совет директоров предприятия в апреле 1994 года. - Прим. “В”) - криминальный авторитет Сергей Бауло”. При этом Захаренко был “не уполномочен самостоятельно принимать решения по ПРП”.

По словам Брехова, обе группы добивались принятия выгодных им решений посредством имеющихся властных полномочий. С одной стороны - издавались постановления администрации края о приостановке акционирования “ПРП”, когда стало известно о том, что Брехов обладает достаточно крупным пакетом акций предприятия; на собрании акционеров генеральным директором вместо Алексея Суворова становится Андрей Захаренко. С другой - прокурор края приносит протест на постановление губернатора; возбуждает уголовное дело по факту мошенничества (речь идет о “непонятной” купле-продаже акций некоторыми акционерами без их ведома) в отношении Захаренко.

По словам Брехова, возбуждение уголовного дела в отношении Захаренко и суд, куда оно должно было быть передано в конце 1995 года, создавали для оппонентов руководства “ПРП” гораздо более выгодную ситуацию, нежели физическое устранение генерального директора. В случае если он признавался виновным, акции конфисковывались и поступали на рынок, что давало возможность их скупить. Более того, продолжалось разбирательство по гражданскому иску, инициированному Александром Бреховым. Истец оспаривал правомочность собрания акционеров, назначившего Захаренко генеральным директором компании. После убийства Захаренко, по словам Брехова, он был в растерянности, так как акции генерального директора “Приморрыбпрома” переходили к сторонникам последнего. Брехов даже подумывал избавиться от акций предприятия, которое в 1995 году уверенно шло к банкротству. Поэтому убийство Захаренко было для Брехова невыгодно экономически. У Брехова, как он говорит, сложилось впечатление, что “ликвидацию Захаренко организовал (или, по крайней мере, благословил) губернатор Наздратенко”. Однако эти слова, как говорит сам Брехов, вряд ли кто сможет подтвердить.

Александр Брехов назвал абсурдной возможность организации убийства своего противника, используя “малознакомого” киллера из организации РНЕ (“Русское национальное единство”). Он действительно знал многих людей из этого движения, но друзьями их назвать было нельзя.

Оценивать правдивость показаний Брехова - компетенция суда. Нельзя, однако, не отметить следующее. Время для заявления и способ защиты Бреховым, учитывая политическую ситуацию в Приморье, выбраны идеально. Незамедлительно последовал “отклик” со стороны мэра Владивостока Виктора Черепкова, который направил на имя генерального прокурора России Юрия Скуратова обращение. Мэр заявляет, что из изложенных Бреховым фактов следует, что “непосредственными участниками криминального процесса... являлись губернатор Евгений Наздратенко и прокурор края Валерий Василенко”. По мнению Черепкова, ранее Брехов не говорил всей правды, опасаясь за свою жизнь. Мэр призвал генпрокурора “предпринять самые серьезные меры по охране жизни Александра Брехова”.

Пресс-секретарь губернатора Наталья Встовская также распространила заявление. В нем вся история с показаниями Брехова и реакцией на них Черепкова названа “ложью и клеветой”, “спланированной политической провокацией” в отношении губернатора. Последний, по сообщению Встовской, оставляет за собой право обратиться в суд с иском к ряду СМИ, распространивших эту информацию, и в ближайшее время обратится в Генпрокуратуру с просьбой взять под контроль слушание дела. Факты, изложенные Бреховым, уже неоднократно муссировались в оппозиционной губернатору прессе, но не нашли подтверждения.

Без сомнения, сенсационное заявление Брехова носит прежде всего политический характер. При этом сам Брехов не несет ответственности за достоверность своих заявлений - в роли обвиняемого он может говорить все что угодно. В этой ситуации за достоверность информации несут ответственность те, кто распространил сенсационные заявления Брехова.

Нельзя также не отметить, что первая информация о заявлении Брехова прозвучала в передаче одной из радиостанций со ссылкой на мэрию Владивостока.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб возрождается

Очередное заседание межведомственного координационного совета по Транссибу состоялось вчера во Владивостоке.

“Приморскуголь” продолжает нести убытки

13 мая во Владивостоке состоялось собрание акционеров одного из крупнейших предприятий края - ОАО “Приморск-уголь”. Собрание обсуждало итоги работы акционерного общества в 1997 году

“ДАЛЬРЫББАНК”: ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА

22 мая ОАО “Дальневосточный банк рыбной промышленности” (“Дальрыббанк”) проводит очередное годовое собрание акционеров. О том, с какими результатами подошли к этому важному событию в акционерном обществе, рассказывает зам. генерального директора “Дальрыббанка” Виктор ВАРЛАМОВ:

“Прогресс” падает в цене

На руках работников авиакомпании “Прогресс” из Арсеньева осталось лишь около 8 процентов акций предприятия. До 42 процентов ценных бумаг, дающих право на дивиденды и участие в управлении производством, перешло к юридическим лицам, среди которых есть и заграничные фирмы.

В Сиэтл на стажировку

Из Владивостока в Сиэтл отправилась группа приморцев - победителей конкурса “Бизнес для России”.

Последние номера