Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Приморскуголь” продолжает нести убытки

13 мая во Владивостоке состоялось собрание акционеров одного из крупнейших предприятий края - ОАО “Приморск-уголь”. Собрание обсуждало итоги работы акционерного общества в 1997 году

13 мая во Владивостоке состоялось собрание акционеров одного из крупнейших предприятий края - ОАО “Приморск-уголь”. Собрание обсуждало итоги работы акционерного общества в 1997 году

Как сообщил акционерам в своем выступлении генеральный директор АО Анатолий Васянович, работа акционерного общества “Приморскуголь” в 1997 году проходила в сложных условиях, вызванных тяжелым экономическим состоянием всей угольной отрасли России.

На сегодняшний день шахтный фонд ОАО “Приморскуголь” представлен двумя филиалами (разрезоуправление “Павловское” и шахтоуправление “Липовецкое”) и четырьмя дочерними АО (шахтоуправление (шу) им. Артема, шу “Нагорное”, шахта “Амурская”, шу “Тавричанское”) суммарной производственной мощностью 6175 тысяч тонн угля в год. Почти 90 процентов всего угля добывается открытым способом.

В минувшем году “Приморскуголь” поставил потребителям в соответствии с договорами 10 миллионов 286,2 тысячи тонн, или 96,3 процента от запланированного. Наиболее стабильно в прошлом году работали разрезы, чего нельзя сказать о предприятиях подземной добычи угля. На них было добыто лишь 83,9 процента от запланированного, и ни одно дочернее АО не выполнило план.

Анатолий Васянович связывает это с тяжелой финансовой ситуацией, которая привела к тому, что наиболее важного для добычи угля оборудования было получено меньше, чем планировалось. Отсутствие средств привело к росту кредиторской задолженности поставщикам дизельного топлива, бензина, канатов и других важнейших материалов, которая достигла уже 30 миллиардов рублей.

Задолженность за отгруженный уголь филиалам “Приморскугля” составила в минувшем году 317 миллиардов рублей, в том числе ОАО “Дальэнерго” задолжало 228 миллиардов. Всего в прошлом году угольщикам оплатили лишь чуть более половины стоимости отгруженного угля. Причем в эту сумму входят взаиморасчеты за электроэнергию, бартерный обмен, векселя и зачеты в погашение задолженности всех уровней бюджета. “Живых” денег было получено 257,3 миллиарда рублей, что составляет 81 процент от задолженности за отгруженный уголь за 1996 год. Таким образом, в минувшем году “Приморскуголь” не получил “живых” денег вообще, кроме средств господдержки.

Общая сумма дебиторской задолженности за уголь и пени составляет 929,6 миллиарда рублей. Крупнейшим должником остается “Дальэнерго”. Кредиторская задолженность составляет 1025,9 миллиарда, что выше дебиторской на 96,3 миллиарда.

По словам Анатолия Васяновича, в 1997 году “Приморскуголь” активизировал свою договорно-исковую работу. Из предъявленных в 1997 году исков на общую сумму 186 миллиардов рублей арбитражным судом взыскано в пользу ОАО 161 миллиард 695 миллионов рублей основной задолженности и 25 миллиардов как штрафы.

Несмотря на это, убыток отчетного периода составляет 3,2 миллиарда рублей. Таким образом, потеря собственных оборотных средств с учетом убытка прошлого года составила 46,9 миллиарда.

На 1 января 1998 года задолженность по выплате зарплаты составляла 170550 миллионов рублей и образовалась исключительно из-за неплатежей потребителей.

Особое внимание в своем отчете перед акционерами генеральный директор уделил процессу реструктуризации угольной отрасли Приморья. Сегодня в процессе ликвидации находятся нерентабельные 9 шахт и 1 разрез. В 1998 году планируется закрыть также шахту им. Артема, шахту № 5, шахты “Смоляниновская”, “Нагорная”, “Авангард”, “Центральная” и “Углекаменская”.

В соответствии с программой реструктуризации в 1997 году было создано 98 рабочих мест из 117 планируемых. Начато строительство дорожно-ремонтного цеха, завода по производству агара, предприятия по ликвидации разливов нефти.

Основными задачами руководства “Приморскугля” на ближайшее время Анатолий Васянович назвал вывод из эксплуатации неэффективных производств и создание на их базе самостоятельных акционерных обществ, санацию нерентабельных предприятий и работу по преобразованию АО “Приморскуголь” в холдинг с целью контроля и управления деятельностью дочерних акционерных обществ, ускорения процесса диверсификации, осуществления согласованной инвестиционной политики.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Транссиб возрождается

Очередное заседание межведомственного координационного совета по Транссибу состоялось вчера во Владивостоке.

“Приморскуголь” продолжает нести убытки

13 мая во Владивостоке состоялось собрание акционеров одного из крупнейших предприятий края - ОАО “Приморск-уголь”. Собрание обсуждало итоги работы акционерного общества в 1997 году

“ДАЛЬРЫББАНК”: ВСЕ ДЛЯ КЛИЕНТА

22 мая ОАО “Дальневосточный банк рыбной промышленности” (“Дальрыббанк”) проводит очередное годовое собрание акционеров. О том, с какими результатами подошли к этому важному событию в акционерном обществе, рассказывает зам. генерального директора “Дальрыббанка” Виктор ВАРЛАМОВ:

“Прогресс” падает в цене

На руках работников авиакомпании “Прогресс” из Арсеньева осталось лишь около 8 процентов акций предприятия. До 42 процентов ценных бумаг, дающих право на дивиденды и участие в управлении производством, перешло к юридическим лицам, среди которых есть и заграничные фирмы.

В Сиэтл на стажировку

Из Владивостока в Сиэтл отправилась группа приморцев - победителей конкурса “Бизнес для России”.

Последние номера