Горожане знают, как обращаться с деньгами

Владивостокцев признали самыми финансово грамотными в стране

9 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3766 (100) от 9 июль 2015
2f0b30cdacea463ef47536b8d3b00551.jpg

Финансовый университет при правительстве России опубликовал результаты исследования на тему инвестиционного поведения населения. Опросы вели в российских городах с численностью свыше 500 тысяч человек. Итоги были неожиданными для исследователей: лидирующие позиции в рейтинге занял Владивосток.

Но не все финансисты восприняли итоги опроса как ошеломляющие, для кого-то это стало вполне ожидаемым показателем деятельности. Напомним, что краевому центру уже не раз прочили статус финансовой столицы Тихоокеанской России. Одним из активных лоббистов этого является председатель некоммерческого партнерства (НП)«Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин. Его мы и попросили прокомментировать, как восприняли эксперты результаты опроса и чем это «грозит» краевому центру.

Лидер вдвойне

– Результаты исследования действительно стали неожиданными для социологов, финансистов, чиновников! Мы же считаем, что такие показатели Владивостока не удивительны. Они во многом порождены деятельностью лиги, еще в начале 2008-го года начавшей массированную работу по финансовому образованию населения в Приморье. Впервые в России мы разработали, опубликовали и стали проводить в жизнь две программы. Первая – «Работа администрации Владивостока по вопросам повышения финансовой грамотности населения города и формирование положительного образа финансовой столицы Дальнего Востока на период 2012 – 2017 годы». Вторая программа (о которой и идет речь) – «Территории доверия» – способствовала продвижению лучших практик социально ответственного поведения финансово-кредитных учреждений во Владивостоке и Приморье.

Теперь что касается исследований Финансового университета. В них есть два любопытных вывода. В первом отмечают, где люди наиболее грамотны в обращении с деньгами. А ведь это не такая уж простая наука. Во втором – в каком регионе семьи чаще откладывают на черный день. Лидером обоих рейтингов оказался Владивосток!

Хранить под матрацем – не наш вариант

Ученые рассматривали способы, которые используются семьями для сбережения средств. В рамках рейтинга они обращали внимание на такие банковские инструменты, как вклады, наличные деньги, золото, драгоценности, вложения в собственный бизнес, покупки с целью последующей перепродажи, приобретение ценных бумаг, антиквариата или накопительное страхование. Сотрудники Финансового университета при правительстве России подсчитали, что в среднем 62 семьи из ста используют сегодня инвестиционные инструменты. Приморская столица по этому показателю обогнала Москву и Санкт-Петербург, установив российский инвестиционный максимум: во Владивостоке 75 семей из 100 не ограничиваются рублевыми или даже валютными депозитами и тем более не хранят деньги под матрацем. Они открывают металлические счета (депозит в граммах, то есть не в валюте, а в драгоценных металлах. – Прим.ред.), несут деньги в ПИФы (паевые инвестиционные фонды – альтернатива банковским вкладам), вкладываются в недвижимость и пользуются накопительным страхованием.

Узнай свою инвестиционную грамотность. В баллах

Вторым критерием в оценке результатов исследования стало присвоение баллов инвестиционным инструментам в зависимости от их сложности. Так, банковские вклады в валюте оценены на 4 балла, в рублях – на 2 балла. Наличным деньгам присвоен 1 балл, вложениям в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи – 5 баллов, столько же – за вложения в собственный бизнес и покупку золота, драгоценностей, антиквариата. Самый высший балл – 10 – присвоен за паевый инвестиционный фонд, 10 баллов в рейтинге занимает и наличие ценных бумаг. Накопительному страхованию присвоено 8 баллов. По второму критерию Владивосток также занял лидирующие позиции, показав результат в 192 балла. При этом Екатеринбург набрал 185 баллов, Москва – 184, а Санкт-Петербург – 180.

– Чем, на ваш взгляд, определяется уровень инвестиционного поведения граждан на региональных финансовых рынках и во Владивостоке в частности?

– Могу ответственно заявить, что лидерство тех или иных городов в рейтинге определяется не уровнем доходов населения и активностью коммерсантов (хотя это тоже имеет значение), а прежде всего финансовой грамотностью граждан, проживающих на конкретной территории.

Владивосток заслуженно стоит на первой позиции в России прежде всего благодаря комплексной работе в этом направлении нашего некоммерческого партнерства с журналистским сообществом края, администрацией Владивостока, Пенсионным фондом, налоговой службой, Роспотребнадзором, а также с вузами и УВД края.

Наверное, мы смогли дать финансовым институтам, присутствующим в Приморье, сигнал: денежный рынок должен быть цивилизованным и социально ответственным. Именно по этой причине на протяжении пяти лет мы проводим ежегодные акции – «Дни финансовой грамотности в Приморье», регулярно проходит также цикл образовательных и профилактических мероприятий в области финансового и экономического образования населения, включая подростковую и молодежную среду. Для старшеклассников регулярно читаем лекции и проводим семинары по финансовой грамотности во Всероссийском детском центре «Океан». В этом принимают участие представители деловых, финансовых и властных структур города. Организуем ежегодные конкурсы детских рисунков, картин, сочинений и эссе по финансовой грамотности среди студентов вузов и старшеклассников Приморья.

Капитал не терпит суеты

– Тогда дайте какой-нибудь хороший финансово грамотный совет нашим читателям. Скажем, про кредиты.

– С точки зрения общественного деятеля в сфере финансового рынка, придерживаюсь мнения: кредит – это первый шаг к многолетней, если не пожизненной, кабале. По сути, банковское кредитование – это узаконенная форма некогда существовавшей в Древней Греции и Риме практики, когда свободный гражданин, оказавшийся в стесненных жизненных обстоятельствах, сам себя продавал в рабство на определенный срок.

Исключением является только один кредит – ипотека! И то при условии, что она правильно и осмысленно рассчитана. Потому как покупается очень серьезный актив: он наследуется, с течением времени не теряет в цене и сам способен генерировать прибыль, если предмет залога сдавать еще и в аренду. Но если ипотека грабительская, когда банки пользуются, по сути, безвыходным положением заемщика, она превращается в худшую форму современного рабства.

Я противник потребительского кредитования в различного рода кредитных кассах под 1000% годовых. Когда овердрафтом (возможность взять взаймы у банка на короткий срок, «до зарплаты». – Прим. ред.) по банковской карте закрываются текущие потребности – это еще куда ни шло. Но, если заемщики начинают брать новые кредиты на погашение имеющихся кредитов, это означает, что человек вышел за рамки своих возможностей и ему нужно немедленно умерить свои потребительские аппетиты. Это первый совет.

Второй совет – никогда не суетиться при принятии серьезных финансовых решений. Чего деньги не терпят, так это паники и попыток быстро разбогатеть и навариться!

Совет третий – заемные деньги не так уж нужны, как иногда кажется. Думайте, прежде чем брать. Может, проще накопить? Что хорошего, когда человек весь в кредитах?!

Накопил миллион – гордись!

Исследования, проводимые серьезными финансовыми структурами, наглядно показывают, что наши земляки заслуженно стоят на первом месте по накоплениям. Это умные, финансово грамотные, осторожные и деятельные люди. По моему мнению, если человек имеет накопления (неважно, в каком виде – в валюте, ценных бумагах или ином имуществе – они сделаны) – это уже финансово успешный человек!

В заключение хочу сказать: в Приморье живут самые расчетливые люди в стране и они лучше всех умеют распоряжаться деньгами, потому как больше других склонны к тому, чтобы создавать финансовую подушку безопасности и иметь запас на всякий случай. В Приморье даже финансовых пирамид нет – наши финансово грамотные люди умеют их вычислять, поэтому для мошенников практически не осталось «кормовой базы». Времена массовых поклонений «маньчжуриям» и всевозможным «хоперам» с «МММ» для приморцев давно прошли.

Автор: Александр КАРАСЕВ